Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Губительная власть самоцветов

-----

Наталья Романенко

Любовь к драгоценным камням уже более четырех тысяч лет владеет людьми, затмевая порой все прелести мира.

Роскошь императорских дворов Европы меркла перед неслыханным богатством русского двора. Иноземные послы, бывшие в XV столетии в Москве, с изумлением взирали на русского царя, облаченного в длинное одеяние из кованого золота, усыпанное самоцветами. Венец на голове был усеян бесчисленными драгоценностями, и послы, перешептываясь, обсуждали, как может голова выдержать столь неслыханную тяжесть? Епископ Элассонский Арсений, присутствовавший при парадном приеме в январе 1589 года, устроенном в золотой палате царицей Ириной Годуновой, испытал «тихий ужас». Одежда государыни, рукава которой достигали пальцев, "была усажена драгоценными жемчугами и превосходными каменьями. Поверх одежды - мантия со множеством драгоценных каменьев всякого рода. Корона государыни состояла из двенадцати башенок со множеством алмазов, топазов и круглых жемчугов, аметистов и сапфиров... Также были пышны и башмаки... Малейшей части этого великолепия достаточно было бы для украшения десяти государей!" - изумленно восклицал епископ, повествуя об увиденном.

Драгоценные камни не только услаждали взор. Ученые и алхимики Бэкон, Парацельс и другие были убеждены во врачебных и чудодейственных свойствах самоцветов, в их магических силах, имеющих над человеком огромную власть.

Англичанин Горсей, бывший в царствование Ивана Грозного в Москве, оставил любопытное описание своего свидания с царем перед его кончиной: "Посмотрите на этот коралл и бирюзу, - говорил Грозный Горсею, - возьмите их. Они сохраняют природную яркость своего цвета в ваших руках. Положите теперь их ко мне на руку, я заражен болезнью. Смотрите, они тускнеют... Это предвещение моей смерти. Алмаз я никогда не любил: он укрощает ярость и сластолюбие, дает воздержание и целомудрие. Лошадь умрет от малейшей частицы его, растертой в порошок и данной в питие. Рубин врачует сердце, мозг и память человека. Каждый камень-талисман и лекарство от какой-нибудь болезни. Но мне они предвещают смерть".

Неистощимым источником драгоценных камней были побережье Аравийского залива, Индия, Средняя Азия. В России начало изысканию самоцветов на Урале было положено Петром I. Открытием многих драгоценных камней Урал обязан В.H. Татищеву и генералу де Генину, одному из лучших в свое время знатоков горного дела. «В самоцветных приисках Урала встречались камни, местонахождение которых здесь было единственным в целом свете. Это синие топазы, малиновые шерлы, фенаклиты, александрит и некоторые другие», -отмечало в 1877 году Санкт-Петербургское Императорское минералогическое общество.

5 мая 1830 года оренбургский губернатор П. Сухтелен получил секретное письмо из Кабинета Его Императорского Величества: "Милостивый государь граф Павел Петрович! Имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство принять на себя труд приискать в Оренбурге крупные и хорошие бирюзы сколь можно лучшего и одинакового цвета: овальных до двадцати и вроде капли до десяти, в величину, означенную на прилагаемом рисунке, и почтить меня уведомлением. Н. Синявин". На приисках Урала такая бирюза не была найдена. В октябре 1830 года бухарский караван, пришедший в г. Троицк, был спешно отправлен в Персию. Караванбаши Рахимбаю Атамбаеву было поручено "привезти тридцать камней без обману. А ежели кто замечен будет, наказать, не стесняясь в средствах".

При покупке камня Рахимбай проверил его: приказал опустить в кислоту… Искусственно окрашенная бирюза потеряла цвет, а продавцу-персиянину отрубили правую руку. Из Персии бирюзу привезли в Оренбург, а затем Рахимбай отправился с ней в Петербург. Камни везли в глиняных горшках с водой: такая "моченая" бирюза, вынутая из воды, за несколько дней приобретала цвет лучше природного. Рахимбай также вез в Петербург и описание чудодейственных свойств бирюзы, переведенное с персидского языка. Бирюза среди драгоценных камней ценилась очень высоко. "Носящие бирюзу, - говорили персияне, - никогда не увидят царского гнева. Если смотреть на камень сей долго, то в течение дня человек освобождается от забот. Носящий бирюзу будет долго жить в благоденствии, не будет он видеть и плохих снов". Персы считали, что бирюза - это кости людей, умерших от любви.

Непревзойденным знатоком и ценителем драгоценных камней был Лев Алексеевич Перовский, родной брат оренбургского генерал-губернатора графа Василия Алексеевича Перовского. В 1830 году вице-президент Департамента уделов Лев Перовский, посетив Оренбург по делам службы, весьма заинтересовался «сысканием" самоцветов на Урале. А в 1834 году и губернатор В. Перовский побывал на лучшем прииске в изумрудных копях на Урале-Мариинском. Вскоре к Высочайшему Двору были отправлены отменного качества, не имеющие равных в мире, густо окрашенные и совершенно прозрачные изумруды.

Красота самоцветов могла быть и губительной. Человек, сжигаемый страстью к драгоценностям, становился игрушкой в руках судьбы. Тайны, мистика, окутывавшие многие драгоценные камни, лишали их владельцев покоя, а порой и жизни.

Особое влияние на судьбу человека еще в древности приписывали алмазам. Считалось, что носящий алмаз не боится зла, не теряет памяти и всегда пребывает в прекрасном настроении. Отшлифованный алмаз называется бриллиантом, "повышается в чине", как говорили в старину. Историческая правда, смешанная с мистикой, окружала многие знаменитые алмазы. История и время сохранили для нас любопытную легенду, рассказанную графом Перовским во время путешествия по Италии своему другу, господину N. Легенда эта была связана с известной русской княжеской фамилией.

Перовский с приятелем встретил княгиню в Риме. На ней был надет белый кашемировый бурнус, застегнутый на груди большим бриллиантовым аграфом с красноватым камнем в центре. Камень этот, похожий на рубин, назывался "кровавым бриллиантом". История его удивительна...

В 1712 году в Пруссии был основан орден Красного орла. Прусский маркграф, известный своей жестокостью, приказал ювелирам изготовить из самых лучших бриллиантов первый крест этого ордена для английского короля Георга II. Один из ювелиров украсил орден поддельными бриллиантами, оставив настоящие себе. Напрасно маркграф ждал благодарности от Георга II: тот, получив поддельные бриллианты, пребывал в ярости. Маркграф приказал отрубить ювелиру голову, и, хохоча, наблюдал за казнью. Был изготовлен новый орден, но как только маркграф дотронулся до него, камень окрасился в кроваво-красный цвет. Король, пришедший в ужас от подарка и узнавший правду о красном бриллианте, отдает орден лорду Генсборо, а тот дарит орден дочери. В 1773 году правнучка лорда выходит замуж за русского князя, и с тех пор бриллиант не меняет своих владельцев.

У восточных купцов, приходивших с караванами в Оренбург, любители редкостей могли приобрести любопытные вещицы. Например, бриллиантовый перстень с ядом. Такие перстни имели "широкое применение" в первой половине XVIII века.

К перстню со стороны ладони припаивался маленький бронзовый цилиндрик, а около камня находилось крошечное отверстие. Цилиндр наполнялся ядом, затем в него вставлялся поршень с кнопкой на конце. Перстень надевался на мизинец, цилиндрик ложился в ладонь. Стоило сжать руку, как поршень приходил в движение и выдавливал две-три капли яда…

Злобной мистической силой обладали фамильные алмазы князей Мещерских. Заклятые алмазы, переходившие в роду по наследству, приносили смерть всем, кто к ним прикасался. Правда, их страшная сила была избирательна: алмазы чаще всего были страшны для тех, кто не происходил из рода Мещерских. Легенда о происхождении рода переходила из поколения в поколение.

В глубокой древности спустились на землю, на берег озера Шира, огненные ковчеги с посланниками неба, которые должны были положить начало земному человеческому роду. Пришельцы потопили свои колесницы в озере, и вода в нем обрела цвет крови. Род же, зачавшийся близ этого озера, получил прозвание ширинов. Княжеский род Мещерских происходил от ширинского князя Бахмета, основавшегося в Мещере в 1298 году. Мещера в Древней Руси - это четыре северных уезда Рязанской губернии XIX века. Сын Бахмета, приняв крещение, стал Михаилом Мещерским. Никто в роду князей не знал, каким образом они стали обладателями алмазов. Но что силой они обладали страшной - в этом Мещерские убеждались не раз. С этим кланом породнился основатель Оренбурга, первый губернатор И.Неплюев. Его сын Николай женился на дочери сибирского коменданта Федора Мещерского Татьяне. Но княжна умерла в возрасте 25 лет, похоронили ее в Оренбурге в 1755 году. Смерть девушки приписывали заклятым бриллиантам.

Алмазы разошлись по многочисленным потомкам рода. Пушкин знал историю алмазов от братьев Мещерских. Не поверив "сказкам", поэт захотел, чтобы его жена блеснула в свете в ширинских алмазах. Мещерские не смогли разубедить поэта и отдали ему украшения, но с условием: Наталья Николаевна не должна носить их долго. Алмазы мы можем увидеть на знаменитом портрете Гончаровой, написанном Александром Брюлловым в 1831 году. Судьба хранила юную красавицу - она осталась жива. Но друзья Пушкина считали, что алмазы сыграли свою страшную роль: поэта, страстно желавшего купить алмазы для жены и тем самым ставшего бы их обладателем, смерть все же настигла.

Богатые и родовитые князья Мещерские становились опасными мужьями. Их жены умирали странной смертью, ничем не болея, но, как выяснялось впоследствии, успев прикоснуться к великолепным украшениям. А если судьба даровала женщинам жизнь, то это была череда страданий, горя и унижений.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.