Новости

По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 18 на 19 января в областном центре вывозили снег, расширяли обочины и обрабатывали проезжую часть и тротуары реагентами.

19 января

С начала недели в городе начались работы по демонтажу ёлочных конструкций. Специалисты городских коммунальных служб снимают световое оформление и украшения, разбирают набивные ёлочные каркасы в городских парках и скверах.

19 января

В канун праздника принято омываться водой или погружаться в купели, так как вся вода считается святой.

19 января

По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 17 на 18 января снег с городских улиц убирали 110 единиц техники, в том числе привлеченной.

18 января

Маршруты, по которым в Оренбурге будут организованы конкурсы на осуществление пассажирских перевозок, в настоящее время проходят процедуру общественного обсуждения


18 января




В доме, где резной интерьер

-----

Альфия Галиева

Скромный дом ветерана войны Дмитрия Егоровича Богатырёва украшает только алая пятиконечная звезда. Но те, кто бывал в этом доме, знают: он красив изнутри многочисленными работами хозяина – деревянными фигурами, резными панно и масками. Над всей этой коллекцией Дмитрий Егорович трудился более сорока лет.

Первый опыт резьбы по дереву к будущему мастеру, лауреату Всесоюзного фестиваля народного творчества, члену Союза художников России пришел еще в детстве. Сидел, вспоминает он, однажды на печке, рисовал мелом на печной плите, пока старшие брат и сестра были в школе, а мать хлопотала по дому. И надумал вырезать себе из дерева игрушку - что-то вроде марионетки.

- Увидел ее где-то и решил, что легко смогу смастерить себе такую же, - улыбается Дмитрий Егорович. – Нашел деревяшку, спрыгнул с печки и схватил со стола нож, когда мать отвернулась. Игрушку я себе тогда, конечно, не сделал, а вот палец строганул лихо – до сих пор не сгибается...

Впрочем, серьезное, осознанное увлечение резьбой тоже началось для Дмитрия Егоровича случайно - с желания повторить увиденную работу, а точнее, сделать ее лучше. В конце 60-х годов в одной из газет Богатыреву попалась заметка о мастере, вырезавшем из дерева шахманые фигурки в виде тевтонских рыцарей с Чудского озера и русских, изображенных пьяными гуляками. Дмитрию Егоровичу, по его словам, стало, что называется, «за державу обидно», и он решил сделать собственные шахматы, хотя в тот момент увлекался только живописью и инструменты для резьбы даже в руках не держал.

Всю зиму ветеран трудился над шахматной доской, потом целых четыре года вырезал фигуры и покрывал их лаком, так что первую и в то же время одну из самых больших своих работ закончил примерно за пять лет. Сегодня «былинные» шахматы с резными фигурами в стиле русской дружины занимают в доме Дмитрия Егоровича самое видное место. Играть в эти шахматы приходится не часто, зато рассматривать их можно часами. Как, впрочем, и другие работы мастера. Темы для них он находит самые разные и неожиданные. Это может быть портрет Дзержинского, герои сказок Пушкина и Бажова, произведений Горького или просто вырезанная из дерева подставка под часы.

Сегодня мастеру уже за восемьдесят, и дерево в руки он практически не берет – силы не те. Но в маленькой комнате-мастерской в его доме под иконами и резным распятием до сих пор лежат инструменты, которыми создавались многочисленные работы художника. В мастерской хозяина дожидается и знаменитый посох в виде двух перевитых змей. Эту работу высоко оценили на фестивале народного творчества в Москве еще в 1993 году...

Гостей Дмитрий Егорович водит по дому, как по выставке. У него и вправду настоящая домашняя экспозиция – работы расставлены строго по темам. Центральное место занимают резные портреты близких мастера - матери, брата, сына и дочери. На стене напротив – маски джиннов, модное, по словам Дмитрия Егоровича, украшение интерьера в 80-е годы прошлого века. В дверях гостей, как и положено, встречает русская красавица с караваем. Эта работа не раз становилась призером различных конкурсов и фестивалей. Победила она и в конкурсе на лучшее изображение степи, который несколько лет назад провел Институт степи.

- А это я как-то в больнице время коротал, - показывает Дмитрий Егорович на большую, выполненную выжиганием, картину - портрет Данко. – Вырезать из дерева мне там, конечно, не разрешили, а выжиганием заниматься – пожалуйста...

Особое место в домашней выставке Дмитрия Егоровича занимают работы, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Бюст Жукова он вырезал много лет назад по просьбе Совета ветеранов. Полгода трудился над каждой деталью портрета, но так получилось, что места ему при Совете в итоге не нашлось, и прославленный маршал остался квартировать у автора работы.

Идею для другого произведения – к 40-летию Победы – Богатырев искал полтора года. Пуд бумаги, говорит Дмитрий Егорович, извел, чтобы найти образ добра, побеждающего зло, и воплотить его затем в дереве. Но идея пришла, как всегда, неожиданно, когда внук ветерана листал однажды книгу сказок. Сказочный Змей Горыныч и стал воплощением зла и олицетворением фашизма. Переплетение четырех, а не трех, как в сказке, его голов образует свастику. А символом народа-победителя стал, конечно, русский воин на лихом коне - с мечом и под щитом с гербом СССР.

О войне Дмитрий Егорович вспоминает неохотно, зато хорошо помнит, с каким восторгом купил после демобилизации в 1950 году небольшую скульптуру красавицы. Она до сих пор стоит в доме на видном месте – как первое доброе послевоенное воспоминание.

- Красота приносит радость, - говорит Дмитрий Егорович. – Если и мои работы так же радуют кого-то, то я не зря отдал этому столько лет...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2023 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.