Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




В доме, где резной интерьер

-----

Альфия Галиева

Скромный дом ветерана войны Дмитрия Егоровича Богатырёва украшает только алая пятиконечная звезда. Но те, кто бывал в этом доме, знают: он красив изнутри многочисленными работами хозяина – деревянными фигурами, резными панно и масками. Над всей этой коллекцией Дмитрий Егорович трудился более сорока лет.

Первый опыт резьбы по дереву к будущему мастеру, лауреату Всесоюзного фестиваля народного творчества, члену Союза художников России пришел еще в детстве. Сидел, вспоминает он, однажды на печке, рисовал мелом на печной плите, пока старшие брат и сестра были в школе, а мать хлопотала по дому. И надумал вырезать себе из дерева игрушку - что-то вроде марионетки.

- Увидел ее где-то и решил, что легко смогу смастерить себе такую же, - улыбается Дмитрий Егорович. – Нашел деревяшку, спрыгнул с печки и схватил со стола нож, когда мать отвернулась. Игрушку я себе тогда, конечно, не сделал, а вот палец строганул лихо – до сих пор не сгибается...

Впрочем, серьезное, осознанное увлечение резьбой тоже началось для Дмитрия Егоровича случайно - с желания повторить увиденную работу, а точнее, сделать ее лучше. В конце 60-х годов в одной из газет Богатыреву попалась заметка о мастере, вырезавшем из дерева шахманые фигурки в виде тевтонских рыцарей с Чудского озера и русских, изображенных пьяными гуляками. Дмитрию Егоровичу, по его словам, стало, что называется, «за державу обидно», и он решил сделать собственные шахматы, хотя в тот момент увлекался только живописью и инструменты для резьбы даже в руках не держал.

Всю зиму ветеран трудился над шахматной доской, потом целых четыре года вырезал фигуры и покрывал их лаком, так что первую и в то же время одну из самых больших своих работ закончил примерно за пять лет. Сегодня «былинные» шахматы с резными фигурами в стиле русской дружины занимают в доме Дмитрия Егоровича самое видное место. Играть в эти шахматы приходится не часто, зато рассматривать их можно часами. Как, впрочем, и другие работы мастера. Темы для них он находит самые разные и неожиданные. Это может быть портрет Дзержинского, герои сказок Пушкина и Бажова, произведений Горького или просто вырезанная из дерева подставка под часы.

Сегодня мастеру уже за восемьдесят, и дерево в руки он практически не берет – силы не те. Но в маленькой комнате-мастерской в его доме под иконами и резным распятием до сих пор лежат инструменты, которыми создавались многочисленные работы художника. В мастерской хозяина дожидается и знаменитый посох в виде двух перевитых змей. Эту работу высоко оценили на фестивале народного творчества в Москве еще в 1993 году...

Гостей Дмитрий Егорович водит по дому, как по выставке. У него и вправду настоящая домашняя экспозиция – работы расставлены строго по темам. Центральное место занимают резные портреты близких мастера - матери, брата, сына и дочери. На стене напротив – маски джиннов, модное, по словам Дмитрия Егоровича, украшение интерьера в 80-е годы прошлого века. В дверях гостей, как и положено, встречает русская красавица с караваем. Эта работа не раз становилась призером различных конкурсов и фестивалей. Победила она и в конкурсе на лучшее изображение степи, который несколько лет назад провел Институт степи.

- А это я как-то в больнице время коротал, - показывает Дмитрий Егорович на большую, выполненную выжиганием, картину - портрет Данко. – Вырезать из дерева мне там, конечно, не разрешили, а выжиганием заниматься – пожалуйста...

Особое место в домашней выставке Дмитрия Егоровича занимают работы, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Бюст Жукова он вырезал много лет назад по просьбе Совета ветеранов. Полгода трудился над каждой деталью портрета, но так получилось, что места ему при Совете в итоге не нашлось, и прославленный маршал остался квартировать у автора работы.

Идею для другого произведения – к 40-летию Победы – Богатырев искал полтора года. Пуд бумаги, говорит Дмитрий Егорович, извел, чтобы найти образ добра, побеждающего зло, и воплотить его затем в дереве. Но идея пришла, как всегда, неожиданно, когда внук ветерана листал однажды книгу сказок. Сказочный Змей Горыныч и стал воплощением зла и олицетворением фашизма. Переплетение четырех, а не трех, как в сказке, его голов образует свастику. А символом народа-победителя стал, конечно, русский воин на лихом коне - с мечом и под щитом с гербом СССР.

О войне Дмитрий Егорович вспоминает неохотно, зато хорошо помнит, с каким восторгом купил после демобилизации в 1950 году небольшую скульптуру красавицы. Она до сих пор стоит в доме на видном месте – как первое доброе послевоенное воспоминание.

- Красота приносит радость, - говорит Дмитрий Егорович. – Если и мои работы так же радуют кого-то, то я не зря отдал этому столько лет...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.