Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Три пилюли для умирающего бюджета

-----

Александр Филиппов

Собравшимся в понедельник на очередное заседание членам областного правительства удалось сохранить спокойный, деловой стиль работы. Этим они выгодно отличались от своих коллег в верхних эшелонах российской власти, где уже не первую неделю царит тихая паника. Ни об осенних, ни о весенних подъемах экономики страны там уже не говорят. Им бы день простоять да ночь продержаться...

А потому спокойствие нашего оренбургского правительства тоже сродни обреченности тяжелобольного, внутренне уже смирившегося с неизбежным концом, но надеющегося, тем не менее, на чудо. Мол, попробую еще вот эту пилюлю, вдруг да поможет?

Пилюльки предстают перед правительством области в виде трех вопросов, решение которых может способствовать если не выздоровлению, об этом речи даже не ведется, то хотя бы продлению агонии экономики Оренбуржья.

Первый вопрос был посвящен выработке мер по обеспечению уборки урожая и заготовке кормов на фоне разразившейся в области засухи. По прогнозам, на разных территориях Оренбуржья недобор урожая составит от 40 до 70 процентов. Относительно сносное положение складывается на востоке области, где, начиная с кувандыкского района, вовремя прошли дожди. Пестрая, но кое-где благополучная картина с урожаем будет на севере области. Остальные хозяйства понесут огромные убытки, которые ухудшат их и без того плачевное экономическое положение.

Но даже скудный урожай предстоит убирать на площадях в два-два с половиной миллиона гектаров. Для этого потребуется горюче-смазочные материалы, цена на которые несколько снизилась со времени весеннего сева, но все равно остается недоступной для многих сельхозпроизводителей.

Губернатор области В.В. Елагин предложил вовсе не убирать поля с урожайностью 3-4 центнера с гектара, ибо расходы на уборку превысят полученный доход. Эти площади выгоднее использовать под выпас скота, на фураж. Однако директор департамента агропромышленного комплекса В.К. Еременко, сославшись на опыт предыдущих лет, высказал мнение, что убрать нужно все, что только возможно, а там, где урожайность достигнет 6-7 центнеров с гектара - обязательно. Это позволит подобрать все крохи на фоне грозящей зимой бескормицы.

На дотации для приобретения ГСМ потребуется 55 миллионов рублей. Для их изыскания разработана схема взаимозачетов с нефтяниками, газовиками, энергетиками. Но реальной она становится только в случае списания 982 миллионов рублей - задолженности сельхозтоваропроизводителей от убытков - в засуху 95-96 годов. А это уже зависит от правительства страны, куда со сходными просьбами обратились губернаторы пяти, наиболее пострадавших от засухи областей. Правительство, в свою очередь, стоит с протянутой рукой перед международным валютным фондом, так что перспективы прощения всех долгов аграриям, на котором настаивали в ходе заседания А.И. Зеленцов и Г.П. Донковцев, представляются смутными.

Любопытна при этом трансформация взглядов первых лиц области, лелеявших на заре нынешних реформ надежды на то, что аграрии, трансформировавшись в фермерские или иные частные товарищества, накормят, наконец, Россию и область. Сегодня Владимир Васильевич предлагает в счет долгов изымать собственность сельхозтоваропроизводителей, назначать доверенных управляющих, и "рулить" хозяйствами, исходя из интересов области. Пойдет этот управляющий по сельским улицам, стуча кнутовищем в окна домов, выгоняя на поля нерадивых, и все повторится...

Что ни говори, а реалии жизни напрочь перечеркивают умозрительные теории доморощенных кабинетных реформаторов...

Заговорили на заседании и о государственном регулировании цен на зерно. Парадокс в том, что сейчас, когда в большинстве хлебных областей России неурожай, цена на зерно на московских биржах падает. Пшеница третьего класса, привезенная на столичные рынки, стоит сегодня 720 рублей за тонну. В.В. Елагин назвал это рыночным бандитизмом.

Тем не менее оренбуржцы без хлеба не останутся, и по уверению правительства, голод области не грозит.

Хоть как-то пополнить областной бюджет попытались члены правительства при обсуждении второго вопроса. Исходя из благих побуждений - заботе о здоровье граждан, в ближайшее время вводится специально разработанная идентификационная марка для ликеро-водочной продукции. Стоить она будет полтора рубля для местных производителей алкоголя, и два рубля - для "оптовиков", которые доставляют алкоголь из-за пределов области. При этом предусматривается двойной контроль за качеством ликеро-водочных изделий. На первом этапе его контролирует центр стандартизации и метрологии, на втором - органы, выдающие идентификационную марку.

Выручка от продажи марок пойдет в областной бюджет, а по настоянию Г.П. Донковцева - и в местные бюджеты, на территории которых будут реализовываться эти марки. По заверению ответственных за это дело чиновников, марки из фольги, изготовлены на заводе в Свердловской области, подделать практически невозможно.

Для пьющего населения решение правительства области означает неминуемое повышение цен на водку, а вот тем, кому не до пьяного веселья, все-таки обещает в конечном итоге некоторую добавку в тощий семейный бюджет.

Однако вопрос этот в конечном итоге оказался настолько важен, что по предложению мэра Оренбурга Г.П. Донковцева будет внесен на обсуждение областного Законодательного Собрания, где окончательно рассмотрят все нюансы, связанные с получением доходов от продажи алкоголя в областной и местный бюджеты.

Третий вопрос оздоровления нашей экономики был связан с попыткой сэкономить на докторах. Произошло это в ходе обсуждения Положения об оплате труда медработников в системе обязательного медицинского страхования. Прижимистый в силу должностного положения начальник финуправления В.М. Бачурин хотел выкроить для бюджета дополнительные средства, переложив оплату части заработка медиков на фонд Обязательного медицинского страхования. Но средства этого фонда, дающие прибавку к мизерной зарплате медработников примерно 30 процентов, позволяют снять социальную напряженность в их среде. За докторов вступился Г.П. Донковцев и депутат Законодательного Собрания Н.Н. Долгушин. В конечном итоге все эти горячие споры велись вокруг жалких копеек, и если даже их приходится экономить, ужимая здравоохранение, то дела в области действительно плохи...

Подводя краткий итог заседанию правительства Владимир Елагин подчеркнул, что ситуация в стране и области ухудшается с каждым днем. В ближайшее время планируется созвать "круглый стол", за которым правительство области, депутаты, представители партий и движений, предприниматели попытаются без криков и лозунгов найти решение по преодолению кризисной ситуации в Оренбуржье.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.