Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Не препятствуйте им приходить ко Мне!"

-----

Похоже, что скоро настанут времена, когда освящение нового храма на Русской земле станет делом заурядным и привычным, не вызывающим удивления. Возможно даже, что они и настали уже. По крайней мере, освящение восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бородинское Ташлинского района не всколыхнуло особенно наш радио- и телеэфир, да и областная пресса особо не откликнулась, а событие все-таки незаурядное и не так уж и привычное: храм воскресе! Праздник для людей, живущих не только в материальном, но и в духовном мире, еще одно подтверждение слов Спасителя о том, что "не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Значит, и жителям этого небольшого села (здесь проживает около шестисот человек) необходимо стало, чтобы раздавался колокольный звон в их просторном степном небе по входящему в мир новому его жителю, по юному мужу и деве, начинающим новую семью, по уходящему навсегда в пределы вечности. Нужно стало, чтобы и в этом уголке нашей земли ожила молитва, зачинаемая возгласом батюшки: "Миром Господу помолимся" - о Богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ее, и о нас, грешных.

У храма Покрова Богородицы в селе Бородинское вполне обычная для многих храмов Русской Павославной Церкви история: построен примерно во второй половине XIX века на деньги казаков, то есть на народные средства, служил верой и правдой, облегчая и воспитывая души прихожан где-то до тридцатых. Потом его прикрыли как опиум для народа, потом обезглавили, сделали сначала складом, затем мельницей, и новые христопродавцы думали, что умертвили церковь, и так казалось многим: вырастали дети, становились взрослыми людьми, уезжали из этих мест, не зная, что мельница в центре села - вовсе не мельница, а Дом Молитвы, Дом, в котором человек делает самое главное в жизни - советуется с Богом, ищет у Него защиты, просит прощения, то есть вполне вспоминает, что он истинно человек.

Селу Бородинску повезло: здесь родились энергичные, работящие, известные ныне в области люди: Николай Васильевич Синельников, Евгений Денисович Сусоев, Борис Васильевич Колкольцев, Валерий Константинович Погорелов, чьими заботами и трудами вновь сверкает куполами белый храм Покрова над старинным казачьим селением. Должно поклониться и всем, кто хоть копеечку, хоть каплю пота внес в это действительно святое дело.

Храм освящен Его Высокопреосвященством архиепископом Оренбургским и Бузулукским Валентином, настоятелем храма назначен отец Дмитрий Сурай. На первой после освящения литургии пели певчие из кафедрального Никольского собора и, всего три месяца как собранный, хор новой церкви. Однако настрой духовного праздника, нужно сказать, был. Хотя был и огорчительный оттенок во всем этом: когда дело дошло до причастия, то к чаше подошли только дети. Над этим стоит подумать. У нашей Церкви сегодня много жертвователей, много благодетелей, чаще всего - это люди, в руках у которых власть и деньги, образ их жизни таков, что волей-неволей им приходится крупно грешить и преодолевать серьезные искушения, то есть естественно, что они обращаются к церкви, помогают ей, имея к тому средства и силы, но... воцерквляться почему-то не желают, надеясь получить помощь Небесную только лишь за пожертвования, желая как бы и быть близ церкви, и в то же время оставаться в стороне. Некоторые из них говорят, что слишком заняты, а службы долги, что их работа требует много сил, а в церкви нужно поститься. Действительно, все это так, но Оптинский старец прп. Амвросий в своих поучениях говорил, что никогда время, потраченное на молитву, не пропадет, и никогда пост, испытание, проверенное тысячелетиями, не может быть вредным даже для много работающих людей. Просто все подходящие к Церкви, все честные перед собой люди чувствуют, что вхождение в этот новый для них мир сопряжено с коренным изменением образа жизни - а это трудно и сложно.

В воскресшем храме причащались только дети, это, с одной стороны, символично, ибо Спаситель говорит: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), а с другой - наводит на мысль, что не так-то легко будет отцу Дмитрию возделывать духовное поле своего прихода. Что ж, это не новость, что стены возвести легче, чем разбудить душу человека и научить его видеть Свет.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.