Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Хронограф

-----

В.И.Даль и Оренбург *)

Галина Матвиевская

23 ноября исполняется 200 лет со дня рождения одного из замечательных деятелей русской культуры XIX века Владимира Ивановича Даля - талантливого писателя, выдающегося лексикографа, автора нестареющего "Толкового словаря живого великорусского языка", этнографа, моряка и медика, ученого-натуралиста, оставившего заметный след в истории изучения Южного Урала и зауральских степей.

Его имя неразрывно связано с Оренбургом, куда он приехал в 1833 году и где провел восемь лет активной творческой жизни. Здесь он смог проявить свои многообразные таланты и достиг значительных успехов на поприще литературы и науки. В эти годы он получил признание как ученый-натуралист и начал работу по составлению толкового словаря.

В Оренбурге он собрал богатый этнографический материал и стал востоковедом-тюркологом, знатоком географии, истории и литературы народов Средней Азии.

Оренбургский период биографии В.И.Даля долгое время оставался почти неизвестным. Только в 1913 году краевед Н.Н.Модестов в некоторой степени заполнил этот пробел своей работой "Владимир Иванович Даль в Оренбурге". Ознакомившись с некоторыми материалами местного архива, он смог осветить ряд важных моментов жизни В.И.Даля в это время, и прежде всего его встречи с А.С.Пушкиным. Интересные документы, относящиеся к служебной деятельности Даля в Оренбурге, обнародовал тогда же П.И.Цыпляев.

Однако Модестов с горечью заметил, что по существу "имя Даля забыто там, где он провел лучшие годы жизни и где написал большую часть своих рассказов и повестей". Ему пришлось посетовать, что столетие выдающегося человека прошло в Оренбурге незамеченным.

Современные оренбуржцы, напротив, хорошо помнят В.И.Даля, и его 200-летний юбилей отмечается в нашем городе как важное культурное событие. В его честь проводятся литературные чтения и научные конференции, устраиваются книжные выставки, из печати выходят новые книги о Дале, в театрах идут посвященные ему спектакли. Недавно в Оренбургском государственном педагогическом университете была проведена международная научная конференция, на которой с докладами выступили многочисленные исследователи, в том числе видные ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Луганска, Новгорода, Твери. А в эти дни Оренбургское книжное издательство порадовало читателей выходом в свет первой из трех запланированных книг, в которых представлены художественные и научные произведения В.И.Даля о нашем крае, а также документы биографического характера.

Оренбургский период жизни В.И.Даля теперь может быть освещен достаточно полно, так как краеведы, изучая архивные документы, получили необходимый для этого и неизвестный ранее фактический материал. О литературном и научном творчестве Даля много нового рассказали его газетные и журнальные публикации 30-х и 40-х годов XIX в., которые с тех пор никогда не переиздавались и оказались совершенно забытыми.

В Государственном архиве Оренбургской области и других архивах хранятся многочисленные документы, касающиеся служебной деятельности В.И.Даля. Среди них - написанные его рукой черновики официальных писем, записки различного содержания, составленные для военного губернатора В.А.Перовского, заметки к годовым отчетам, которые отправлялись в столицу, и даже проект "Положения об Уральском казачьем войске". Они позволяют составить представление о занятиях Даля-чиновника, принимавшего прямое участие в решении таких важных государственных вопросов, как управление обширным Оренбургским краем или регулирование непростых в то время отношений России с среднеазиатскими ханствами, которые осуществлялись через пограничный Оренбург.

Письма В.И.Даля к сестре и столичным литераторам, хранящиеся в Пушкинском доме и рукописных отделах петербургских и московских библиотек, показывают его в повседневной семейной жизни с ее радостями и горем. Они говорят о его взглядах и убеждениях, об отношении к делам служебным, которые самым естественным для него образом сочетались с литературным и научным творчеством.

О научной деятельности В.И.Даля рассказывают его письма к академикам Ф.Ф.Брандту и Х.Д.Френу и другие документы, которые находятся в Петербургском филиале Архива Российской Академии наук, а также некоторые его забытые публикации в газетах и журналах.

Труды Даля-натуралиста получили наивысшее признание Петербургской Академии наук: 21 декабря 1838 года она избрала его своим членом-корреспондентом по естественному отделению. Это ученое звание часто ускользает от внимания биографов В.И.Даля, возможно, потому, что почетным членом Академии он был избран на склоне лет как прославленный лингвист и писатель.

Много сил В.И.Даль отдал исследованию природы Оренбургского края и зауральских степей. Результаты его естественно-научных наблюдений отражены и в специальных научных работах, и в художественных произведениях. Глубокие познания Даля-натуралиста проявились в примечаниях к выполненному им переводу с немецкого языка первой части замечательного труда казанского профессора Э.А.Эверсмана "Естественная история Оренбургского края".

Заслугой Даля как зоолога явилась организация "Музеума естественных произведений Оренбургского края". Эта работа, а также доставка в Петербургский зоологический музей Академии наук редких представителей животного мира Южного Урала и зауральской степи отражена в его переписке с академиком Брандтом.

Среди естественно-научных вопросов, которые интересовали В.И.Даля, нужно назвать проблему изучения Приаралья, совершенно неизвестного науке первой половины XIX века. Как свидетельствуют архивные документы, он активно участвовал в подготовке академической ученой экспедиции к северо-восточным берегам Аральского моря. Она не состоялась только из-за осложнившихся отношений с Хивинским ханством и началом зимнего военного похода 1839-1840 годов.

После отъезда в Петербург в 1841 году В.И.Даль не оставлял занятий естественными науками. Известным итогом работы в оренбургский период жизни стали учебники ботаники и зоологии, которые были написаны им для военно-учебных заведений.

Во время постоянных служебных поездок по Оренбургскому краю В.И.Даль наблюдал жизнь населявших его народов, изучал их обычаи, собирал и записывал легенды и сказки. В Оренбурге им были начаты серьезные этнографические исследования, которые он с успехом продолжил позднее, сотрудничая с Русским географическим обществом, одним из учредителей которого он стал в 1845 году.

В Оренбурге В.И.Даль заинтересовался также востоковедением и приобрел большие познания в этой области. По делам службы ему приходилось общаться с татарами, башкирами, казахами, с представителями среднеазиатских народов, приезжавшими в Оренбург из Бухары, Хивы, Коканда. Он занялся серьезным изучением татарского языка, который был здесь языком межнационального общения. В своих статьях и письмах Даль отмечал различия между разными тюркскими языками, разъяснял значение отдельных слов и выражений, вошедших в местную русскую разговорную речь. В настоящее время специалисты причисляют В.И.Даля к первым отечественным тюркологам.

Интерес к вопросам востоковедения отразился и на литературном творчестве Даля. Он перевел на русский язык татарские легенды "Жизнь Джингиз-хана" и "Повествование об Аксак-Тимуре". Первый был напечатан в 1835 году в журнале "Сын отечества и Северный архив", второй - в 1835 году в газете "Литературные прибавления к "Русскому инвалиду". Большое внимание проявил Даль к быту и обычаям башкир и казахов. Эта тема занимает значительное место в его художественных произведениях.

Многие журнальные статьи В.И.Даля посвящены Хивинскому ханству, в то время запретному для европейцев и поэтому практически неизвестному науке. Он опубликовал несколько записанных им рассказов русских пленников, которые побывали в хивинском рабстве, и написанную на основании этих рассказов статью "Новейшие сведения о Хиве". Увлекшись собиранием старинных рукописей, В.И.Даль приобрел и передал Академии наук ряд ценных для науки восточных рукописных сочинений, в том числе "Родословную тюрок", составленную хивинским историком XVII века Абу-л-Гази Бахадур-ханом.

*) Исследование проводится при поддержке Российского научного гуманитарного фонда.

Комментарии
01 октября 2008 г.
Неоценимый труд, имеющий огромное значение не только для краеведения, но и для всего литературоведения в целом. Собранный по крупицам материал, интереснейшие находки, редкие исторические факты.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.