Новости

Росводоканал Оренбург, в связи с ухудшением паводковой обстановки и введением в городе режима ЧС, ведёт круглосуточный мониторинг параметров работы оборудования на городских объектах водоснабжения и водоотведения и производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой в водопроводную сеть.

10 апреля

Из-за подъема паводковых вод до недопустимого уровня в целях безопасности временно ограничено электроснабжение по улицам

10 апреля

По данным оренбургского гидрометцентра, на 8.00 10 апреля уровень воды в реке Урал составляет 978 сантиметров. Накануне, 9 апреля, в 22:00 уровень превысил опасную отметку в 930 см и продолжает расти. По прогнозам специалистов, сегодня он увеличится еще от 30 до 70 сантиметров.

10 апреля

По состоянию на 9.00 10 апреля, в пунктах временного размещения находятся 58 человек, в том числе 22 ребенка. 7 человек были зарегистрированы за минувшие сутки.

10 апреля

Площадь затапливаемых территорий города увеличивается. В числе районов, куда ночью пришел паводок, - поселок имени Куйбышева, Заречный, продолжается активное прибывание воды в Кузнечном. Только за минувшую ночь в областном центре было подтоплено более 300 домовладений.

10 апреля




Плата за равнодушие

-----

Татьяна Телевич

Обшарпанные ступеньки, ведущие к своду местного "небоскреба", густо сдобрены окурками, бутылками и прочими отходами. Хлопающие железные дверцы почтовых ящиков в подъезде грустно выстукивают ритм, задаваемый сквозняком. Стены пестреют рисунками, крепкими высказываниями, свастикой и прочей дребеденью. Лифт удручает еще больше. "Ладно, что вообще еще работает", - говорит большинство горожан, тыча в обугленную кнопку-дырку нужного этажа.

Как правило, в "достопримечательностях" собственного подъезда жильцы склонны обвинять кого угодно, только не себя.

Равнодушие горожан к происходящему постепенно стало привычкой. Кстати, достаточно вредной, с которой, как и с другими пороками, необходимо бороться - именно так считают специальные службы охраны МУП ЖКХ "Альтернатива" (бывший "ОренЖЭК").

На протяжении пяти лет существования службы девять специалистов наряду с главной задачей - охраной материальных ценностей и жильцов - работают еще в одном направлении: привлекают к борьбе с вандалами своих "подопечных". А последних немало - жильцы около двухсотпятидесяти многоэтажек.

Начальнику службы охраны Николаю Алексеевичу Филатову, по его словам, когда-то довелось участвовать в разрешении "карибского кризиса". Но что такое "карибский кризис" в сравнении с оренбургским вандализмом! Однако и здесь есть определенные успехи. Так, буквально несколько недель назад жители одной из высоток сумели спасти лифт. Это совсем не значит, что разъяренные жильцы ринулись в бой с грабителем, выхватывая из его рук драгоценную алюминиевую обшивку. Один неравнодушный звонок - и жильцы не будут ходить пешком. Сложно? Нет. А сколько можно было бы еще спасти имущества, если бы не наше равнодушие?! Именно оно влетает в копеечку местной власти, которой не прочь попенять каждый.

Один метр алюминиевой обшивки стоит 240 рублей. На производство обычного лифта ее требуется пятьдесят метров. И если у грабителя богатый опыт, то город обеднеет минимум на двенадцать тысяч рублей. И это только с одного лифта.

Только за девять месяцев текущего года вандалы покушались на двенадцать лифтов "Альтернативы". Благодаря совместной работе с правоохранительными органами и жильцами семь кабин удалось спасти. "Точнее, задержать преступников, которые в обязательном порядке возмещают нанесенный ущерб", - говорит Николай Алексеевич.

Если ущерб нанесен на сумму свыше 2,5 тысячи рублей, сотрудники правоохранительных органов заводят уголовное дело. А если меньше? Предположим, разбили стекло, сожгли кнопку вызова лифта или содрали почтовый ящик? За подобные деяния разве что пожурят и отпустят. Только в этом году МУП ЖКХ "Альтернатива" установило в домах около ста пятидесяти металлических дверей. Правда, на современные кодовые замки жильцы скидываются сами. Быть может, от серьезных злоумышленников они не спасут, но от разрушителей местного масштаба застрахуют. Кстати, о возможных террористах. Только за последние несколько месяцев специалисты осмотрели и "обезопасили" 44710 квадратных метров подвальных помещений.

Но террорист ли, местный вандал ли, суть одна - это разрушительная сила. И чего греха таить, противостоять ей горожане не спешат. А ведь порой элементарная бдительность может спасти не только имущество...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.