Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Как хороши, как свежи были роли!..

-----

Александр Васильев

Говорят, если хочешь узнать будущее, посмотри на детей. Хочешь узнать будущее театра, посмотри на его молодую поросль. Такая возможность представилась местным любителям сцены в минувший четверг. В областном драмтеатре шла инсценировка по рассказам В. Шукшина "Деревенские истории" в исполнении студентов третьего курса театрального отделения Оренбургского государственного института искусств. Студенческие работы, предназначенные для сдачи экзамена, показались их театральным педагогам достойными широкой публики. В результате под руководством режиссера Рифката Исрафилова родилось интересное сценическое зрелище, доставившее немало удовольствия благожелательной публике.

Правда, любители и знатоки творчества Василия Макаровича были слегка обескуражены. Вместо нового театрального прочтения шукшинской прозы, высвечивающего потаенные философские грани произведения , ожидаемого открытия второго плана, осмысления трагического в комическом, высокого в низком, зрители увидели торжество лицедейства, выдумки и изобретательности в поисках маски, выразительного рисунка роли и создания точного типажа.

Рассказы Шукшина в этом плане представляют для актера самый благодатный материал. Его "чудики" всегда неповторимо фактурны, индивидуальны и запоминаемы. Достаточно назвать такие вещи, как "Срезал!", "Сельские жители", "Мой зять украл машину дров" и другие, по мотивам которых ставились "Деревенские истории", как сразу вспоминаешь главных героев, ставших олицетворением целой галереи человеческих типов.

На пути поиска выразительных средств молодых актеров ожидали и очевидные промахи, и несомненные прорывы. Подобные эксперименты тем и замечательны, что начинающие лицедеи (да не обидятся на это определение!) лишены той нарочитой основательности и предсказуемости, которые свойственны их старшим, профессиональным собратьям по актерскому цеху. Как хороши, как свежи были роли, сыгранные А. Николаевым, А. Федоровым, А. Тюфякиной, А. Ханом и другими их сокурсниками! Они вполне оправдали восторг публики и ее снисхождение там, где молодым актерам чуточку не хватало профессионализма, такта или жизненного опыта. Азарт и самозабвение, с которым ребята "бросались" в роль, позволяли "не замечать" такие явные промахи, как соседство мобильного телефона и поддевок с рубахами до колен, вышедших из деревенской моды еще в начале прошлого века. Но дух животворит! Думается, Василий Макарович, сам первоклассный актер, на ребят не обиделся бы. Чего-то из того, что хотел сказать автор, они до зрителя не донесли, но ведь старались! И шукшинскую симпатию, и любовь к своим героям сумели передать, потому что родное играли - где-то с перехлестом, где-то неуклюже - но свое и по-своему. Наверное, в этом немалая заслуга и педагогов талантливой актерской молодежи, сидевших в зале и переживавших не меньше чем их ученики, - О. Ханова, Э. Шахова, Б. Круглова, Е. Улановской и других.

Хочется верить, что разговоры об оренбургском сценическом ренессансе не заглохнут в скором времени, что нынешних студентов ждет хорошее будущее, а нас - еще более интересный театр.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.