Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Результаты выборов - в кошельке домохозяйки

-----

Анатолий Прусс,
политолог

Приближающиеся выборы губернатора и депутатов Госдумы предполагают противостояние. При этом ключевой становится проблема доверия населения, особенно сельского. Многое в Оренбуржье сегодня определяет идеология крупнейших российских финансово-промышленных групп, имеющих здесь собственные экономические и финансовые, а теперь и политические интересы.

Интересно, что из "старой" региональной элиты образца 1990-1995 гг. устойчивые позиции сохранили лишь представители левого крыла. Подтвердили депутатские мандаты Юрий Никифоренко и Владимир Волков, стал членом Совета Федерации Александр Зелепухин, с большим отрывом победил на губернаторских выборах 1999 года Алексей Чернышев. Патриотическая и социальная составляющие коммунистической идеологии по-прежнему позволяют левым партиям поддерживать высокий рейтинг среди избирателей. "Российское аграрное движение", лидер которого министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а его заместитель - губернатор Алексей Чернышев, в августе 2002 года провело учредительную конференцию в Оренбурге. Ведь в селах проживает 42% населения области, а это около 1 млн. человек! В лице КПРФ, РКРП, АПР, ДПА, НПСР, РАД, ФНПР и других фактически сложилось консервативное крыло будущего гражданского общества. Последнее время к левым тяготеет ряд движений национал-патриотического толка, таких, как "Национально-державная партия России", входящая в состав "Русского национального центра".

Если в Москве центристские партии, состоящие из представителей новой номенклатуры и складывающейся олигархической верхушки вроде бы играют на понижение рейтинга КПРФ, то в нашем регионе "Единая Россия" вполне мирно уживается с коммунистами, сотрудничает в ряде политических проектов и делает совместные заявления в прессе.

Из-за политической размытости центристские объединения никогда не набирали достаточного потенциала, разваливались сразу же, как только теряли поддержку административного ресурса. Достаточно показательна судьба движения "Наш дом - Россия". Тихо сошел с дистанции депутат Госдумы Александр Кувшинов, ушли с головой в производственный процесс многие крупные промышленники, перешли в "Единую Россию" депутаты Законодательного собрания области Евгений Сусоев и Иван Павлычев, депутат Госдумы Рэм Храмов. НДР исчезло с политического поля тут же, как только перешел на дипломатическую работу наш знаменитый земляк Виктор Черномырдин.

Пришедшая им на смену "Единая Россия", наступая на пятки популярности КПРФ, все же до её рейтинга так и не дотягивает. Это подтверждают и новейшие данные социологических опросов российского "Фонда изучения общественного мнения":

По ряду других исследований рейтинг КПРФ поднимается до 31%. Правые движения постоянно перегруппировывались, меняли названия и сторонников, сходили с дистанции и вновь появлялись. Сегодня на политическом поле нет движений "Демократический выбор России - объединенные демократы", "Вперед, Россия!" и им подобных. На их фундаменте сложился финансово ёмкий и амбициозный блок "Союз правых сил". За два года существования в нашем регионе СПС стал заметной политической силой. Если весной 2001 года Борис Немцов не хотел найти общий язык с оренбуржцами, то в апреле 2003 года он заметно изменился. Добавилось дипломатичности. Лидер СПС перенёс критику регионального электората на Президента России. Нынешний Владимир Путин, по его мнению, олицетворяет "застой". В принципе оренбуржцы стали свидетелями начала президентской избирательной кампании Бориса Немцова.

Уверенные, что Оренбургская область "перекособочена на левый бок", и потому здесь "... левые идеи, безумные и популистские, легко усваиваются", правые, тем не менее, сами вынуждены осваивать традиционно левую электоральную нишу. Накануне недавнего визита в наш город Бориса Немцова региональное отделение СПС прямо-таки в традициях КПРФ создает "Оренбургское патриотическое движение". С его помощью СПС клеймит близких по идеологии нефтяных олигархов под лозунгом "Дорогой бензин! Дорогая жизнь!" Проецируя подобную акцию на материальный уровень владельцев автомобилей, можно прогнозировать холостой пропагандистский выстрел.

В чём секрет живучести в нашем регионе левой идеи? В её консерватизме и кропотливой постоянной электоральной работе. В семидесятилетнем пропагандистском багаже. В то время, как партии, оживляющие собственную политическую активность под выборы, обречены на поражение. По мнению большинства экспертов, презентация "стратегий" в качестве предвыборного хода - черта, присущая "пиаровским проектам", а не политическим партиям.

Однако, на мой взгляд, наиболее сложной и интересной является сегодня ситуация на левоцентристском фланге местной политики, где сохранились остатки "НДР" и часть, не желающих объединяться, сторонников "Единства" и "Отечества", "Блока Ивана Рыбкина" и "Державы", "Конгресса русских общин" и движения "Вперед, Россия!".

Возможно, здесь формируется сила, реально способная отобрать у зюгановцев значительную часть политических сторонников. С этой целью в регионе создана "Партия Жизни", получившая импульс к развитию после приезда в Оренбург председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Недавно в Санкт-Петербурге прошел съезд "Партии возрождения России" Геннадия Селезнева. Региональный лидер ПВР Николай Козлов уверен в популярности социал-демократической идеи среди оренбуржцев и ведёт переговоры с командой губернатора соседней Самарской области. Подобные задачи стоят и перед созданным в середине июля 2002 года оренбургским отделением "Народной партии" Геннадия Райкова, возглавляемым в регионе гендиректором ТВЦ "Планета" Борисом Поповым.

Именно сюда, в сторону умеренного рыночного социализма, может качнуться маятник электоральных предпочтений на выборах 14 декабря 2003 года. Резких перемен у нас не любят. При этом в регионе обнаружился новый тип электората: вроде и протестный, но и за коммунистов голосовать не хочет. Избиратель, который не оппозиционен президенту, режиму, но критически настроен к своему начальнику, например, начальнику ЖЭКа, будет голосовать непредсказуемо.

Избиратели больше клюют на бренд и харизматического лидера. Исключение, пожалуй, составляют лишь КПРФ и "Яблоко". По словам президента фонда "Экспертиза" Марка Урнова, предвыборная программа интересует 40% потенциальных избирателей этих партий. А вот программами СПС и "Единой России" интересуется менее 20% избирателей. Что и неудивительно: эти партии в большей степени делают упор на харизму лидеров.

Практика думских выборов показывает, что их выигрывает тот, кому удастся привлечь протестный электорат. Например, в 1993 году это удалось сделать ЛДПР, в 1999-м - "Единой России", которая сегодня превратилась в "партию казенного оптимизма" - голосует за все решения правительства и одновременно критикует его.

В большинстве партийных программ ставятся разные цели, задачи, но не прописываются механизмы их реализации. Программа только тогда имеет смысл, когда ее можно реализовать. Партийные структуры борются друг с другом, и все время оглядываются: как Кремль отреагирует, как финансисты посмотрят, как отнесется к их действиям население. В результате топчутся со своими лозунгами на одном месте и выглядят совершенно беспомощно.

Предприниматели, гражданские организации, целые социальные группы научились сами решать свои проблемы. Либо идут во власть и лоббируют там собственные финансовые проекты, забывая об интересах избирателей. Яркий пример подобной "глухариной песни" - поведение депутатов Законодательного собрания области от оренбургских городских округов при решении вопроса о статусе областного центра. Депутаты, въехавшие во власть на плечах жителей городских микрорайонов, отвернулись от их проблем, заявив о собственной "областной" значимости. За результат, в конечном итоге, ответственности они не несут. Получается, решать проблемы областного центра должен сам областной центр. А депутаты от городских районов пиарят себя на бескрайних сельских просторах! Без их поддержки даже сверхэнергичной команде Юрия Мищерякова, обеспечивающей решение вопросов жизнеобеспечения самого большого города области, приходится трудно. И это при том, что узкие места городского хозяйства и проблемы горожан расшивают сами муниципальные службы. Как было с ликвидацией последствий теплового удара по коммунальным сетям прошедшей зимой и во многих проблемных случаях жизни Оренбурга. В декабре избиратели адекватно оценят подобное к себе отношение. Увы, но проблемой всех политических сил является непоследовательность. В качестве примера можно привести резкое расхождение между публичной политикой и конкретным голосованием. Расхождения и непоследовательность - это результат того, что партии, как таковые, в нашем регионе еще не состоялись. Хотя вполне определились их основные "лозунги": у КПРФ - "за советскую власть", у "Единой России" - "Путин", у СПС - "собственность и капитал", у "Яблока" -"интеллигенция".

Современная политическая история показывает, что в России партия, которая побеждает на выборах, на практике к власти не приходит. Реальную политику делает теневой кабинет.

Процесс формирования гражданского общества нельзя загнать во временные рамки, как это сделал в свое время Никита Хрущев. От обозначения даты построения общества всеобщего благоденствия до наполнения звонкой монетой кошелька домохозяйки - дистанция огромного размера. И определять ее не олигархам и партийным боссам, а будущим избирателям.

Если Вы примете участие в декабрьских выборах в Государственную думу, за какую партию проголосуете?

(апрель, 2003 г.)

22

21

5

5

3

3

1

КПРФ

"Единая Россия"

ЛДПР

"Яблоко"

СПС

Аграрная партия

Другие партии

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.