Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Письма из будущего

-----

Алина Дольская

Пенсионная реформа, о которой до сих пор большинство наших сограждан имеет довольно смутное представление, постепенно, этап за этапом, входит в нашу жизнь. И если прежде этот процесс обходился в общем-то без нашего непосредственного участия, то следующий "шаг" реформы потребует от каждого определенных телодвижений. В ближайшее время мы сами должны определить дальнейшую судьбу собственных пенсионных накоплений.

А что в конверте?

В августе все мы получим по почте выписку из индивидуальных пенсионных счетов - каждый будет иметь самое полное представление о том, сколько же он заработал за минувший год. В выписке отразятся те самые деньги, что ежемесячно перечисляются из нашей зарплаты в Пенсионный фонд. Поясню: вот уже целый год та часть единого социального налога, что идет в Пенсионный фонд, делится на три доли: базовую, страховую и накопительную части пенсии. Последняя - наши личные, если хотите, именные накопления. Так вот, в полученных нами "предпенсионных письмах" будут отражены страховая и накопительная части. У каждого будущего пенсионера сумма будет особая. В среднем, по предварительным подсчетам, это около 900 рублей. Рассчитать самостоятельно сумму накоплений на старость проблематично - понадобится помощь родной бухгалтерии и поднаторевших в этом деле специалистов Пенсионного фонда. И все же попробовать можно. Скажем, если наша зарплата 1000 рублей, соответственно, ежемесячные отчисления составляют 280 рублей. Половина этой суммы идет на выплату нынешним старикам, оставшиеся 140 рублей делятся на страховую и накопительную части. Причем последняя составляет 2%, то есть 20 рубликов. В общей сложности за год набегает 240 рублей плюс-минус какие-нибудь копейки. Если заметили несовпадения - добро пожаловать на "разборки". Виновников "роковой ошибки" может быть два: либо специалисты Пенсионного фонда, либо родной и любимый (или не очень) начальник. Специалистам этим летом нужно подготовить расчеты почти для 400 тысяч граждан. Как уверяют работники Оренбургского отделения пенсионного фонда России, для них подобная работа будет не новой - в прошлом году в области прошел эксперимент по отработке новой схемы: подобные письма получали граждане, которые отправятся на пенсию в этом и будущем годах. Так вот, несовпадений было порядка 10%. Если же выясняется, что неполная сумма сложилась по вине начальства, значит, оно просто-напросто "зажало" социальные выплаты. Кстати, в самом худшем случае в пришедшей выписке вы увидите "нолик". Это значит, что работодатель вообще не считает нужным отчислять деньги в пенсионный фонд. А зарплату вы получаете, что называется, в конверте. Сейчас-то это и удобно, и радостно, а в будущем, как видите, может аукнуться. По подсчетам специалистов, у нас примерно 50% "скрытой" зарплаты. Если бы все предприятия честно показывали выплачиваемую работникам сумму, сегодняшним пенсионерам деньги выплачивались бы без проблем, да еще хватило бы и на повышение пенсий в два, а то и в три раза...

Но возвратимся к "предпенсионным письмам". Их получат все работающие, просто одни раньше, другие позже. Например, те, кому до пенсии осталось всего-ничего (а к таким отнесены мужчины старше 50 и женщины старше 46 лет), узнают о своих накоплениях только осенью. Оно и понятно - с этой категорией проблем меньше. В квитках, которые получат эти 450 тысяч "предпенсионеров", будет отражена только страховая часть - свой "личный карман" им создавать уже поздновато. Их более молодым товарищам дали побольше времени, поскольку после получения выписки со счета людям придется поломать голову - а куда же теперь деть свалившееся богатство. Как говорится, каждый из нас станет кузнецом своего счастья.

Куда пойти, куда податься...

Существует несколько путей вложения этих денег. Первый, самый необременительный, - оставить "заначку" в Пенсионном фонде. Фонд государственный, значит, есть гарантия того, что гол как сокол на старости лет не останешься. По прогнозам начальника управления персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Александра Сурмача, именно этот вариант предпочтет подавляющее большинство: "Люди, наученные реформами, в первые годы, скорее всего, побоятся вкладывать деньги в другие управляющие компании. Иметь дело с государством все же надежнее".

С другой стороны, хоть обращение к "частникам" и связано с определенным риском, у них и прибыль может быть побольше. Какие частные фонды будут допущены на этот рынок, пока неизвестно - как раз сейчас этот вопрос решается в правительстве: отбираются самые честные и благонадежные, дабы не повторилась славная история МММ. На сегодняшний день в Оренбургском регионе числятся 4 негосударственных Пенсионных фонда. Я имею в виду местные. Реально работают два из них: "Доверие" и "Надежда".

Особняком стоят те, кто работают в газовой, нефтяной, энергетической отраслях. У них собственные - корпоративные - пенсионные фонды, клиентами которых, с наибольшей долей вероятности, и станут их работники.

Крутить-вертеть наши денежки с целью их дальнейшего приумножения будут и государственные, и негосударственные компании. Другое дело, что источники доходов они могут выбрать разные. Пенсионный фонд, скорее всего, будет инвестировать средства только в государственные ценные бумаги. Так что при везении полученные при этом проценты окажутся где-то на уровне инфляции. Другие компании могут рискнуть и приобрести, помимо государственных бумаг, еще и акции компаний, облигации, региональные бумаги. Риск, конечно, здесь гораздо больший - в случае провала мы останемся с носом. Точнее, исключительно с гарантированной государством базовой частью пенсии. Впрочем, не оправдывающую надежд управляющую кампанию каждый из нас может сменить.

Отдайте ваши денежки

Итак, взвесив все "за" и "против", будущие пенсионеры должны сделать свой выбор и где-то в течение месяца заполнить вложенную в полученный конверт анкету. Если это не будет сделано вовремя, деньгами автоматически продолжит распоряжаться Пенсионный фонд. Для людей, не сообщивших свою волю, имеется даже специальный термин - "молчуны". Так что если стали "молчуном" - не обессудьте.

Естественно, некоторые задаются вопросом: зачем все эти проблемы, если на пенсию я отправлюсь лет эдак через 30? В старости любой копейке будешь рад, так что накопленные денежки лишними не будут. Это сейчас кажется, что 2% - мелочь. Год за годом виртуальный кошелек будет толстеть. После выхода на пенсию сколоченный капитал будет поделен на оставшиеся годы жизни. Да-да, я не оговорилась. Просто, по расчетам специалистов, после выхода на пенсию человек живет в среднем где-то еще лет 18. Вот на них-то и собираются поделить нашу заначку.

Думаю, что любому будет любопытно узнать, какую сумму он накопил за целый год. И поскольку оповещать нас будут об этом ежегодно, то через пару лет мы уже будем с интересом и нетерпением ждать эти "квитки". Правда, кое-кто может их так и не дождаться. Скажем, поехал человек на заработки в столицу, а уведомить органы Пенсионного фонда о смене адреса не удосужился. Деньги его куда следует перечисляться будут, а вот сам товарищ узнать сумму будущей пенсии не сможет, пока его предприятие не поставит в известность о новом адресе соответствующие структуры. В общем, нюансов в деле пенсионной реформы много, и немало "подводных камней" еще выплывет. Не случайно Александр Сурмач признался: "Работать сейчас тяжело, поскольку все новое, поступает буквально "с колес". Нам будет тяжело работать до тех пор, пока люди сами не поймут сути реформы. Нашего человека нужно приучить к элементарным, но обязательным вещам. Тогда пенсионным органам станет легче выполнять свою задачу, что в итоге скажется на накоплениях будущих пенсионеров".

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.