Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«…А также был патефон»

-----
Библиотеки в годы Великой Отечественной войны

Наиля Швецова, заведующая библиотекой в/ч №63180
Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну нарушило привычный уклад тихого библиотечного труда. Уже в первые дни войны правительство опубликовало специальное обращение «Ко всем работникам просвещения РСФСР» - о перестройке работы школ, вузов, библиотек и других просветительских учреждений на военный лад. В читальных залах развернулась работа по широкой пропаганде военных знаний, правил противовоздушной, химической и санитарной обороны.
Библиотечным работникам также рекомендовалось организовывать ежедневные читки газет, книжные выставки, составлять рекомендательные списки литературы по военной тематике. Особое внимание обращалось на обслуживание предприятий, сборных пунктов мобилизованных воинских частей передвижными библиотечками военно-оборонной и политической литературы. Многие библиотечные работники были призваны в ряды Красной Армии либо добровольно вступили в ряды народного ополчения.

В далёком тылу, в степном Оренбуржье...
Библиотекам города приходилось работать в трудных условиях. Плохо было с помещениями, с отоплением, трудно - с литературой. Но несмотря ни на что продолжали работать школы, техникумы, вузы, появилось множество военных училищ и курсов, развёртывались новые и расширялись старые госпитали, поступали свежие книги, журналы, газеты.
Библиотекари налаживали сеть госпитальных библиотек, обучали для них кадры, обслуживали книгами мобилизационные пункты и военные предприятия, комплектовали библиотеки-передвижки, устраивали книжные выставки, лекции, громкие читки, проводили конференции, семинары, помогали оформлять красные уголки и выпускать стенгазеты. Кроме того, на сотрудниках библиотек (в основном женщинах) лежали и другие многочисленные обязанности: они ухаживали за ранеными, стирали бельё для госпиталей, собирали для фронтовиков подарки, тёплые вещи, участвовали в уборке урожая, очистке от снега железнодорожных путей, сборе металлолома, лесозаготовках. Можно только удивляться, как удалось в таких условиях сберечь многие тысячи уникальных изданий.
Работа в госпиталях началась с первых дней их организации. Чкаловская областная библиотека имени Крупской приняла в этой работе самое активное участие. Несколько раз библиотеку переводили из одного помещения в другое. Это обстоятельство заставило обратиться к наркому Берии. Только вмешательство наркомата внутренних дел дало возможность устроиться ей в 1942 году в здании на улице Советской, 20 (где находится и поныне).
Массовая работа развернулась на мобилизационных пунктах. Там проводили громкие чтения, организовывали книжные выставки. Для предприятий, работающих на оборону, и госпиталей комплектовались передвижные библиотеки. Кроме областной, в городе успешно работали библиотеки Оренбургского сельскохозяйственного института, железнодорожного клуба имени В.И. Ленина, национальная им. Х. Ямашева и некоторые массовые.
История сохранила примеры самоотверженного труда библиотекарей. Только один чтец - библиотекарь Клавдия Ивановна Бочагова (библиотека им. Крупской) обслуживала в 1944 году более 250-ти палат десяти госпиталей. Более 5 тысяч раненых с нетерпением ждали, когда раздастся знакомый голос, чтобы узнать последние вести с фронта.
Не легче было и сельским библиотекам... Многие из них закрылись. Оставшиеся работали не менее самоотверженно, чем в городе.
Из «Отчёта Краснохолмской библиотеки за 1943 год»:
«Начиная с весенне-летних полевых работ наша библиотека выделила 15 передвижек по тракторным паркам и производственным бригадам. Все передвижные библиотеки систематически менялись между бригадами.
Работники библиотеки принимали активное участие в переучёте военнообязанных на пункте, где проводились громкие читки, лекции на разные темы, а также был патефон...
Приказы тов. Сталина, а также все правительственные постановления прорабатывались регулярно не только в стенах библиотеки, но и вне её. Зал ежедневно посещали от 20 до 35 человек.
Работники библиотеки проводили сбор средств на строительство катера «Морской охотник» в сумме 1025 рублей, а также сбор тёплых вещей для Красной Армии».
О тяжёлых условиях работы библиотекарей говорят следующие документы:
«Докладная записка (в сектор политпросветработы). Центральная библиотека гор. Бугуруслана: ... просит дать указание роно о снабжении нас бумагой, так как мы совершенно не имеем на чём писать или же указать нам, откуда мы должны доставать бумагу. На рынке покупать не разрешает горфинотдел, а с читателей уже взяли всё, что можно было. Вообще, библиотека живёт почти что за счёт читателей: просим бумагу для читательских формуляров, для отчётов, чернильные порошки, карандаши, клянчим перья... Библиотека работает в свёрнутом виде, так как в бывшем помещении библиотеки, занятом ранее госпиталем, теперь разместился парткабинет горкома.
Зав. библиотекой Алейникова».
И ещё один документ.
Докладная записка (от неё же).
«На семинар зав. детской библиотекой поехать не могла из-за отсутствия какой-либо обуви. Вообще, работники библиотеки в отношении снабжения продтоварами и промтоварами стоят вне внимания вышестоящих организаций, и потому очень часто библиотекарям приходится не выполнять планы ввиду отсутствия приличной одежды и обуви (не выходят на громкие читки и т.д.).
Из-за отсутствия нужной литературы библиотеки проводили закупку подержанных книг у населения. Только в начале 1945 года было куплено книг на 300 тыс. рублей (по г. Оренбургу). В большинстве это социально-экономическая литература, а также словари, энциклопедии, медицинские, технические и сельскохозяйственные книги. Закупка книг дала возможность увеличить книжные фонды многих библиотек».
В первые месяцы 1945 года на повестке дня исполкома горсовета Оренбурга стоял вопрос «О восстановлении работы библиотек Кагановичского района г. Оренбурга». Наверное, благодаря этому документу на Парковом проспекте Оренбурга открылась новая библиотека. Первая запись в её инвентарной книге была сделана 27 июля 1945 года. Именно эту дату отмечает как день рождения библиотека-филиал №14 городской библиотечной системы (ныне находится по адресу: пр. Дзержинского, 56).
Вот так, с книгой в руках, приближали библиотекари свою Победу. Их работа была востребована в самые суровые для нашей страны времена. У них была своя линия фронта, которую они с честью выдержали до прекрасных победных залпов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.