Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Если я заболею, к врачам обращаться не стану..."

-----

Алина Дольская

С нового года больничные листы оплачиваются по-новому.

Все идет к тому, что через пару лет болеть в нашей стране работающему человеку станет совсем невыгодно. Оплачивать больничные листы в нашей стране - добрая традиция, подобной которой, кстати, нет в других странах. Я имею в виду, в полном объеме. Например, если посмотреть на Швецию, там первый день болезни работнику вообще не оплачивается, последующие две недели человек болеет за счет работодателя. Ну а уж если болезнь затянулась, к оплате подключается и фонд социального страхования. Вот наше Правительство, наверное, и решило равняться на другие страны, да только подзабыло сравнить (а лучше бы сравнять) зарплаты. Министерством труда и социального развития были предложены на суд властей сразу несколько вариантов оплаты пособия по временной нетрудоспособности, причем довольно радикальных. Один из них - оплата больничного, начиная с четвертого дня болезни. Не менее обидный и непривычный вариант - не платить заболевшим работникам (даже старожилам предприятия) больше 85% средней зарплаты - а то ишь, болеют они, видите ли, а зарплату получают, как будто днюют и ночуют на работе. Так не пойдет!

Конечно, эти варианты начали придумывать не от хорошей жизни. Фонд социального страхования, который как раз и оплачивает больничные листы, испытывает нехватку средств, в связи с чем и происходят урезания. Чтобы иметь возможность оплачивать детский отдых и другие статьи, и было решено частично пожертвовать оплатой пособий по временной нетрудоспособности. К счастью, пострадает от революционных нововведений не самая большая часть работников, вот только нам от этого все равно не легче.

А теперь ближе к делу. Оплата больничного зависит от двух равно важных вещей: среднего заработка пациента и непрерывного трудового стажа. Что касается второго, здесь все просто и понятно - чем больше работаешь, тем больше получаешь в случае заболевания. Работая меньше пяти лет, можно рассчитывать только на 60% средней зарплаты, имея непрерывный трудовой стаж побольше - от пяти до восьми лет - можно болеть, получая 80% заработка, а уж если человек давно и прочно укрепился на предприятии, то и выдают ему всю зарплату сполна. Так у нас было. Успокою всех, кто уже смирился с неизбежным - пока этот порядок сохраняется. Да, обсуждалось предложение платить по больничным не больше 85% зарплаты. Причем обсуждение было настолько активным, что многие уверились, что такое решение уже принято. Заблуждаться подобным образом начали даже юристы, что уж говорить о простых смертных, законов не знающих. С удовольствием поправлю ошибающихся: нет, нет и нет - трудовой стаж в этом году будет влиять на исчисление размера пособия по временной нетрудоспособности по-прежнему.

А вот расчет пособия в зависимости от средней зарплаты, увы, изменился. До сих пор как это делалось? У работников разных категорий средний заработок рассчитывался по-разному. У так называемых "сдельщиков" эта сумма исчислялась исходя из фактической зарплаты за последнюю пару месяцев перед болезнью. У "повременников" была совсем другая схема - расчет строился на основе тарифной ставки или оклада с постоянными доплатами. Теперь все причесаны под одну гребенку: для всех категорий работников для исчисления пособий по временной нетрудоспособности будет браться в расчет средний заработок за последние 12 календарных месяцев. Представьте себе, за целый год! То же самое относится и к расчету пособий по беременности и родам. А максимальный размер таких пособий останется прежним - 11700 рублей в месяц. Эта планка была установлена еще в 2002 году.

Подведем жирную черту: в итоге пострадают прежде всего те, у кого в течение года зарплата повысилась, и те, кто мало работал: совсем недавно пришел на службу или часто "перелетал" с места на место и прервал свой стаж. Россияне, которые за календарный год проработали фактически меньше трех месяцев, могут рассчитывать на гораздо меньшую сумму, нежели средний заработок, - они получат только официально установленный минимальный размер зарплаты. Сами знаете, какой мизер представляет собой "минималка".

В районах, а также в местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к зарплате, в этом случае будет выплачиваться МРОТ с учетом этих коэффициентов. Оренбургская область входит в число таких территорий. Как известно, сегодня в России минимальная зарплата равна 600 рублям.

- В Оренбуржье эта сумма с учетом уральского коэффициента составляет 690 рублей, - поясняет консультант отдела правового обеспечения Оренбургского регионального отделения фонда социального страхования РФ Ольга Ендякова.

В общем-то, пока для добросовестных работников, по большому счету, ничего особо не должно измениться. Но лиха беда начало. Поскольку выплата пособий по временной нетрудоспособности является основной статьей расходов фонда социального страхования, при нехватке средств не нужно быть предсказателем, чтобы предвидеть дальнейшие неприятные моменты. С другой стороны, такой подход явно перекроет денежный ручеек всяческим авантюристам.

В дальнейшем планируется усилить контроль над расходованием средств социального страхования, особенно в части пособий по временной нетрудоспособности. Будут жестко контролировать не только страхователей, но и лечебно-профилактические учреждения, выдающие больничные листы. На сегодняшний день пособия по временной нетрудоспособности имеют наибольший удельный вес в общей сумме пособий.

В прошлом году они составили 70% всех выплат.

- В Оренбуржье общая сумма пособий по временной нетрудоспособности равна почти 860 миллионам рублей, - констатирует управляющий Оренбургским региональным отделением фонда социального страхования РФ Ольга Хромушина.

Да, теперь у ожидающих ребенка женщин не пройдет прежний номер - договориться с начальством о высокой зарплате как раз за пару месяцев перед отправкой в отпуск по беременности и родам и жить спокойно. Все заработанное за год будет делиться на 12 месяцев.

К счастью, чиновники не догадались поискать обманщиков среди тех, кто получает пособие в связи с профессиональным заболеванием или несчастным случаем на производстве. Хотя мне лично кажется, что большинство людей в нашей стране стало болеть гораздо реже. Точнее, не болеть, а уходить на больничный. В основном это касается работников частных структур - люди настолько держатся за свою работу, что предпочитают переболеть на ногах, чем лишиться места, так что еще вопрос, насколько большую экономию принесут принятые изменения.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.