Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Торговля различными товарами на оренбургских улицах ХIХ столетия велась в определённых для этого местах

-----

"Расположением балаганов делают безобразие"

Татьяна Судоргина

К Гостиному двору с западной стороны его примыкала главная рыночная площадь. Сохранилось её описание начала ХIХ века:

"Балаганы большей частью сделаны из лубков, поддерживаемые тонкими столбиками и перекладинами из жердей, хотя между ними находятся некоторые лавочки, сделанные из досок, но они как наружным видом, так и беспорядочным расположением всех балаганов делают безобразие, будучи по обе стороны поставлены слишком близко между собой".

Купцы и мещане в 1835 году дали подписку: "Мы, владельцы вновь построенных на северной и южной сторонах рыночной площади каменных лавок, предложили платить в городской доход по 10 рублей ассигнациями с каждой лавки" - лавок было 46.

В 1867 году городская дума "назначила в продажу места под постройку каменных лавок вдоль западной стены Гостиного двора

(по современной улице 9 Января. - Т.С.). Через четыре года принято обязательное постановление высшего органа городской власти о запрещении деревянных построек на главной рыночной площади, в 1873 году утверждены планы на постройку пяти каменных корпусов.

Здесь же располагался "толкучий рынок", где по свидетельству современников "толпился народ с целью купли-продажи с рук на руки разных товаров".

Торговля сырыми кожами была сосредоточена на Чернореченской площади (в 1875 году городская дума постановила построить на площади забор или, вернее, плетень, назвав окружённое им место сырейным базаром), кошмами, пухом. Позднее тут же организована торговля железными, чугунными и стальными изделиями.

Чернореченская площадь к северу переходила в другую, где торговали мукой и зерном, крупами, а также солью, поэтому она носила название Хлебно-Соляной (сейчас территория вокруг стадиона "Динамо").

На Сакмарской площади (ныне площадь около здания администрации Оренбургской области) продавалось в основном мясо, бакалейные товары.

С восточной стороны города к северу от линии современной улицы Володарского находилась Сенная или Конно-Сенная площадь (на ней теперь расположен и Центральный рынок, и Торговый Дом "Восход"), где можно было приобрести скот, сено.

Далее по направлению к магометанской мечети располагались дегтярные ряды и лесной (или щепной) базар.

"По осмотре в натуре рыночных площадей"

Назначив подготовительную комиссию под председательством гласного подполковника Алексеева, в начале 1876 года оренбургская городская дума поручила ей "по осмотре в натуре рыночных площадей составить и внести в думу соображение, во-первых, где удобнее и полезнее для городских жителей построить рыбные лавки; во-вторых, то же самое в отношении постройки каменных лавок для торговли мясом; в-третьих, что делать с существующими на Сакмарской площади деревянными лавками, в которых производится торговля мясом, по ветхости этих лавок. В-четвёртых, куда перенести находящийся на Конной площади дегтярный базар с существующими дегтярными балаганами..."

Комиссия "по всестороннем обсуждении и соображении порученного дела" в апреле пришла к заключению: "По осмотре принадлежащих городу рыбных лавок городской рыночной площади, не говоря уже о их ветхости и даже опасности для торговли, они далеко не соответствуют условиям торговли, отчего торговля производится не в лавке, а вне её под навесом, из-за того этот важный продукт, в особенности балык, икра, красная рыба, подвергаются в летнее время пыли, нередко с сором и грязью, что по неимению при лавках водопровода остаются на этом съестном товаре.

Судя по местоположению, занятому как 16 городскими, так и частными лавками, возможно будет, по сносе всех этих лавок, устроить тут в двух отдельных корпусах до 40 лавок, обширностью в длину по 8 или 9 аршин, а в ширину по 7 аршин (аршин около 71см. - Т.С.), чего по отзыву самих торговцев будет для торговли достаточно... Из предназначенных в двух корпусах 40 лавок отвести 20 для рыбной и 20 для мясной торговли.

Делая общий обзор городской торговой площади, комиссия обратила внимание на то, что находящиеся на этой площади принадлежащие частным лицам деревянные лавки слишком безобразят площадь.

Вид Сакмарской площади по устройству на ней торговых помещений наводит весьма грустное впечатление. Ряды лавок с простонародным печёным хлебом, с курами, яйцами, зеленью, горшками представляют из себя какие-то балагашки или даже курятники. Принадлежащие городу мясные лавки столь ничтожны, что для торговли имеют ещё менее удобств, чем рыбные на городской рыночной площади. Такое безобразное устройство торговых помещений усугубляется тем, что площадь Сакмарская, примыкая к Большой улице (ныне ул. Советская. - Т.С.), окружена лучшими в городе зданиями, в центре этой площади предположено построение соборного православного храма, от которого сказанные лавочки будут находиться не более как в 30 саженях (сажень: 2, 1336 м. - Т.С.). Принимая во внимание, что по этой площади будет проезд в центр города от вокзала железной дороги и из города к вокзалу, комиссия приходит к заключению, что площадь эта должна быть очищена от всякого торгового производства, в особенности от продажи вышеуказанных продуктов, от привоза таковых из окрестных селений, загораживающего проезд по Большой улице.

Обращаясь собственно к мясной на этой площади торговле, оказалось, что кроме выставляемых столиков имеется 40 деревянных лавочек. Лавочки, не говоря о ветхости и пригодности в настоящее время только на дрова, настолько тесны (4 аршина в длину), что в них не может быть ни необходимых для этого рода торговли ледников, ни места для развешивания привозимой с боен говядины. Вследствие чего и торговля, и склад мяса производятся снаружи под навесами, подвергаясь пыли и тому подобной нечистоте. Комиссия пришла к заключению, что мясную торговлю следует с этой площади перенести, для чего устроить 20 лавок на городской рыночной площади, прочие же мясные лавки устроить на Конной площади, отстоящей от Сакмарской в расстоянии не более 150 или 170 сажен, на эту же площадь перенести и разного рода овощной привоз".

"Непроходимой грязи быть не может"

Затем речь идёт о Конно-Сенной площади: "Площадь эта имеет весьма обширное пространство, представляющее полный простор как для устройства мясных и прочих, находящихся на Сакмарской площади, лавочек, так и для привоза с овощами и другого рода продуктами, в особенности по сносе с той площади дегтярных балаганов... Существующей на Сакмарской площади между лавками весной, осенью и даже летом после дождей непроходимой грязи на Конной площади быть не может, потому что площадь эта ровная и для стока воды имеет весьма хороший скат. Что касается центральности этой площади для обывателей, то она только к стороне кладбища не имеет населения, во все стороны составляет самый центр...

Поэтому комиссия, сознавая необходимость перенесения торговли с Сакмарской площади на Конную, предположила, по переводе с оной дегтярных балаганов, разместить на ней торговлю в следующем порядке: 32 мясных лавки с погребами и галереями двумя корпусами двойных лавок (восемь с каждой стороны), размеры предполагаются следующие: ширина и глубина по 8 аршин, высота же должна быть соответственна величине, ширина галереи 4 аршина, проезд между кварталов 8 сажен; параллельно мясным лавкам в 10 саженях от них поместить 32 бакалейных и мелочных лавки, также двумя кварталами по 8 с каждой стороны одинакового с первыми размера и фасада; пряничные и горшечные лавочки построить в 9 саженях от бакалейных особой группой в линию с предыдущими четырьмя кварталами; калачные лавки разместить также особой группой в 10 саженях от предыдущих и точно таких же размеров и фасада; против восточной конечности калачных рядов в 10 саженях от них разместить склад арбузов в 8 рядов с достаточными между их проездами; против пряничных и горшечных рядов, с той же стороны где склад арбузов, в линию с последними построить железные ряды также восемью кварталами; лавочки для торговли птицей и другими предметами должны быть поставлены также восемью кварталами против бакалейных лавок в линию с железными рядами; столики для торговли мясом и чаны с солониной установить против линии мясных лавок в линию с птичьими рядами; склад и привоз угля поместить около юго-западной оконечности магометанского кладбища; привоз арбузов и лука устанавливать против склада арбузов и железных рядов; привоз дров и кизяку устанавливать в линию с привозом арбузов и лука против чанов с солониной и птичьих рядов; рождественский привоз мяса, птицы и прочего, а также осенью капусты, картофеля устанавливать двумя группами, не закрывая улиц... В случае же очень большого привоза продуктов, если б указанного места оказалось недостаточно, то излишние устанавливать между калачных рядов; место для пригона разного скота и конного базара предполагается занять между артиллерийской пороховой лавочкой и привозом дров; привоз сена отодвинуть несколько к христианскому кладбищу; находящееся на Сакмарской площади отхожее место перенести также на Конную"...

"Торговцы не пожелают переходить"

Уделено внимание и торговле дёгтем: "Так как дегтярные балаганы, по отзыву самих торгующих этим товаром, подлежат непременному перенесению с Конной площади и так как устройство дегтярного базара может быть только в конце щепного базара по неимению другой более удобной для того местности, то комиссия осматривала площадь и щепного базара. Устройство этого базара представляет вид гостиного двора с глухими на наружные стороны стенами. Внутренность этого базара загромождена разного рода лесными изделиями. Торговцы сами сознаются, что в случае несчастья нельзя поручиться, чтобы все успели выбежать. Ввиду этого комиссия пришла к заключению, чтобы лавки щепного базара поставить в три линии, оставляя южную, как она существует, расположить одну напротив уфимского тракта, поставив к дороге задней стороной, другую напротив кварталов Новой слободки. Отступая от последних щепных лавок сажень на 40 или 50, образовать ряд дегтярных лавок или балаганов".

При этом некоторые члены комиссии высказывались против принятых предложений "о переносе базара с Сакмарской площади на Конную", на том основании, "что привозимый продукт будет чрезмерно отдалён от города" и что "торговцы не пожелают переходить на Конную площадь". По их мнению следовало, "Сакмарскую площадь улучшить рациональной постройкой".

На заседании городской думы летом 1876 года, "чтобы решить прения по сему предмету, городской голова Николай Акимович Середа спрашивал отдельно каждого гласного о заключении его по обсуждаемому делу. Чрез этот опрос и чрез открытую подачу голосов оказалось, что из числа 28 наличных гласных 22 человека желают, чтобы базар и лавки были оставлены по-прежнему на Сакмарской площади с приведением лавок в лучший вид; на Конную площадь перевести лишь привоз разных овощей". Основываясь на этом, городская дума "определила": "Находящиеся на Сакмарской площади 40 городских деревянных лавок продать на снос с торгов, поручив городской управе при содействии архитектора вновь распланировать Сакмарскую площадь для застройки новыми лавками по одному фасаду..."

Санкционированное городскими властями устройство Конно-Сенной площади затянулось до весны 1879 года, когда после опустошительного пожара принято решение "мясной, птичий, бакалейный ряды и привоз снести с Сакмарской площади на Сенную".

За 125 лет на одном из самых бойких мест торговли областного центра произошли кардинальные перемены... То ли ещё будет?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.