Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Овощи есть. Да всем ли их есть?

-----

Васса Якушева,

Лариса Терентьева (фото)

"Война войной, а обед - по расписанию". Как фронтовым сводкам внимаем мы программам теле- и радионовостей, встаем на улицах и площадях под знамена протестующих, но большинство из нас в канун долгой холодной зимы прежде всего, конечно, волнуется за пропитание своей семьи. Подводим итоги собственной "битвы за урожай", пересчитываем сделанные припасы, выгадываем, где бы еще что-то прикупить, пока не подорожало.

Когда в прошлый четверг мы приехали на склады цеха растениеводства "Фруктовой компании "Промышленная" и застали за сортировкой картофельных куч толпу цивильно одетых граждан и группу парней в военных формах, сразу пришло на память - "так приезжайте, милые, рядами и колоннами", - и как самих нас и с университетских лекций, и со службы гоняли на картофельные плантации.

- Да забудьте вы про эту шефскую помощь! - оборвал наши воспоминания директор "Промышленной" Виктор Петрович Голодников. - Двадцать пять военных прислали на уборку и сортировку, чтобы заработать продовольствие для части, а остальных разные конторы привезли на закупку урожая. Я предлагаю - подгоняйте машины, прямо с погрузчика насыплю. Нет, им больше нравится самим выбирать, какую покрупнее. Ну и пускай выбирают. Для города я запас уже заложил, а оставшееся все равно по рубль восемьдесят продаю, хоть сами они грузятся, хоть мы им помогаем.

То был последний день уборки картофеля на полях ЗАО "Фруктовая компания "Промышленная". На небольшой делянке возились заключенные (тоже на собственное пропитание зарабатывали), а рядом заканчивали свою работу немецкие комбайны "Гримме". Прекрасные машины весь сезон проработали без поломок, хотя им приходилось убирать и в ночь, да и урожай через них прошел отменный - свыше двухсот центнеров с гектара. И это при том, что "Промышленная" образовалась на землях АО "Самородовское", и в последнем каждый гектар дал лишь примерно по 70 центнеров. Откуда такая разница в урожайности? Наверное, и за счет новенькой немецкой и американской техники, и благодаря более регулярному поливу. И пунктуальное следование немецким технологиям не последнюю роль сыграло. Например, в тот четверг мы видели уже поливальную машину на поле, предназначенном на будущий год под лук. Шел нормальный влагозарядковый полив.

Но, понятно, не было бы урожая и без людей, поверивших, что, начиная деятельность АО с "чистого листа", без груза прежних долгов, даже в самый засушливый год можно получить пусть невеликую, но - прибыль. Хотя, конечно, нынешние жара и ураган не прошли бесследно и для "Фруктовой компании", свекольно-морковный урожай здесь пришлось списать. Сейчас работники ЗАО пытаются еще что-то собрать на этих участках, но результаты практически никакие.

А всего предприятиям Оренбургского городского управления сельского хозяйства засуха и ураган нанесли ущерб в 62 миллиона рублей. 42 миллиона все эти акционерные общества и кооперативы потеряли на недоборе продукции, и 20 миллионов составили затраты на возделывание невыросшего (на горючее, запчасти, зарплату, семена, удобрения и так далее).

Конечно, кое-какой урожай "несмотря ни на что" на пригородных полях все же удалось вырастить. Более того, первый заместитель начальника городского управления сельского хозяйства Виктор Михайлович Попов утверждает даже, что выращенного хватит оренбуржцам на всю зиму. Кроме "Фруктовой компании "Промышленная" и АО "Самородовское" картофель сумели запасти и в акционерном обществе "Чкалово", и в коллективно-долевом сельскохозяйственном предприятии имени Чапаева. За счет АО "Дружба" удалось решить проблему со свеклой, а в кооперативе "Сакмарский" уродилась морковь.

Единственное, с чем сложности - это с капустой, буквально "сварившейся" на солнцепеке. Из двухсот десяти ее гектаров урожай смогли получить лишь на пятидесяти, в основном - в АО "Дружба". И опять - к вопросу о технологиях: почему в "Дружбе" капуста не "сгорела"? Потому что там ее раньше посадили и до жары она успела окрепнуть. Значит, могло быть так и в других хозяйствах? Но пока город вынужден искать продавцов капусты по другим областям. Скорее всего, свяжется со старыми партнерами из Чувашии.

А лук Оренбург традиционно закупает за пределами области. В этом году предпринимались попытки посеять его и в "Промышленной", и в АО "Чкалово", но желаемых результатов попытки в нынешних условиях не принесли. Голодников уже меняет в Краснодаре на лук свою картошку, есть предложения из Казахстана.

Значит, овощи в детских садах, школах, больницах, воинских частях, колониях все-таки будут. И на магазинных прилавках - тоже. Другое дело, что по карману-то они, судя по всему, окажутся далеко не всем. Если сейчас, в самый сезон, картошка на базаре идет по рубль восемьдесят - по два рубля за килограмм, ясно, что зимой и, тем более, к весне она никак не подешевеет. А многие ли, особенно у кого нет дачи, смогли сделать на зиму достаточные припасы? На что было делать заготовки врачам, учителям, работникам культуры, многочисленной армии инженеров, ткачих, слесарей и проч., когда даже свои мизерные копейки им приходится ждать по многу месяцев? Бабушки еще в войну научились секретам экономного существования. Но разве государство дало возможность им применить опыт, насолить-наварить на зиму? Даже дачницы многие без варенья остались - какое же варенье без сахара? А многие старушки сейчас ходят по базару без копейки и - просят себе на обед у таких же пенсионерок. Кто свеколку даст, кто луковицу, кто - картофелину...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.