Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Три дня с Шолоховыми

-----

Надежда Емельянова

В Оренбуржье побывали посланцы известной всему миру станицы Вешенской, где прожил основную часть своей жизни великий русский писатель, певец донского казачества М.А. Шолохов. Делегацию составили три прямых потомка Михаила Александровича: сын Михаил Михайлович, внук Александр Михайлович и правнук Миша (сын Александра Михайловича, стало быть, полный тезка своего знаменитого прадеда), а также директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Виктор Васильевич Суковатов и давний друг писателя бывший ответственный редактор бюро АПН в Хельсинки, потомок русского белоэмигранта Алексей Александрович Бородавкин.

Наверняка многие читатели газеты зададутся вопросами: почему вешенцы приехали в Оренбуржье, что связывает донскую землю с оренбургской, какие узы породнили две российские реки - Дон и Урал?

Предыстория этих трех дней, прошедших под знаком встреч с Шолоховыми и другими гостями, сколь проста, столь и необычна. Думается, главным поводом, послужившим к сближению двух отдаленных друг от друга российских глубинных территорий, можно с полным основанием считать их породненность на почве исторической судьбы казачества. Два края, в которых непростыми путями идет процесс возрождения казачьих традиций, просто не могли не найти однажды дополнительные точки соприкосновения.

Неким символическим посредником в этом сближении стала еще одна казачья земля, увы, оставшаяся теперь за российским рубежом: в Уральской области Казахстана жила семья М.А. Шолохова, эвакуированная в годы войны с Дона. Сюда он потом приезжал вместе с домочадцами, чтобы отдохнуть - поохотиться, порыбачить.

Все эти годы неизменным участником и одним из организаторов приема донских гостей на уральской земле был прозаик, многолетний руководитель Уральской областной писательской организации Николай Корсунов. Далеко не официальные взаимоотношения связали Николая Федоровича с Михаилом Александровичем на целых тридцать лет, в течение которых они встречались не только в Казахстане, но и в Вешенской, в Москве.

Переехав в начале 90-х годов из Уральска в Оренбург, Николай Федорович как будто привез с собой это живое тепло дружбы и щедро поделился им со своими новыми собратьями по перу. С тех пор помимо того, что всякий серьезный литератор сам по себе осознает значимость литературного наследия Шолохова, большинство из оренбургских писателей, что называется, заразились духом великой личности, почувствовали особую привязанность к нему и родство душ. Потому-то столь долгожданной стала для них поездка в Вешенскую на праздник "Шолоховская весна" по случаю 95-летнего юбилея писателя, которая осуществилась, благодаря помощи нефтяной компании "ОНАКО". О впечатлениях, привезенных с родины Михаила Александровича, писали в газетах, в том числе и нашей, многие участники этой поездки. И вот теперь она получила свое продолжение: заручившись поддержкой областной администрации, ее комитета по культуре и искусству, Оренбургская организация Союза писателей России пригласила гостей из Вешенской к себе. Причем немалая заслуга лично председателя правления Оренбургской писательской организации Николая Корсунова состоит и в том, что он через своих уральских друзей, методом "народной демократии" сумел организовать дело так, что вешенцев гостеприимно встретили сначала в суверенном теперь Казахстане. Родственники и друзья Шолохова погостили и в том благословенном уголке казачьей земли, где так любил бывать Михаил Александрович.

Первая встреча на оренбургской территории состоялась в Илеке: от таможни на границе с Казахстаном гостей проводили к Дому культуры, где их ждала многочисленная аудитория, а на пороге встречал сам глава района В.И. Еремин, его ближайшие помощники. Студенты сельского техникума, местного колледжа и старшеклассники школы вместе с преподавателями живо интересовались не только литературной стороной биографии самого писателя, но и сугубо житейскими особенностями большой и дружной семьи Шолоховых, проблемами этических и нравственных отношений в творческой среде.

Далеко за полночь прибыла в Оренбург делегация. А уже с утра гостей ждали в разных местах города. И несмотря на хроническую усталость от проделанных на автомобиле трех тысяч километров, гости откликались на каждое приглашение. За полтора дня они выступили в двух больших читательских аудиториях - на филологическом факультете педуниверситета и в областной юношеской библиотеке, побывали в краеведческом музее, встретились с заместителем главы области А.В. Ковалевым.

Но конечно же особенно продолжительная и теплая встреча прошла в областном Доме литераторов, где собрались не только писатели, но и представители практически всех городских учреждений культуры, творческих организаций, преподаватели вузов, журналисты. Здесь разговор шел на более серьезном и принципиальном уровне, ибо спрашивающая сторона, осведомленная во многих перипетиях писательской судьбы Шолохова, хотела знать подробности давних и теперешних времен, как говорится, из первых уст. Касаясь наиболее острых моментов жизни писателя и общественного деятеля, вспоминая поистине трагические эпизоды его творческой судьбы, близкие ему люди рассказывали об этом без тени озлобленности или надрыва, с тем мудрым спокойствием, за которым проглядывались не только переданное им по наследству от Михаила Александровича философское отношение к житейским бурям, но и собственный глубокий жизненный опыт. О том, как в семье относились ко всякого рода наветам и враждебным выпадам в адрес отца, Михаил Михайлович ответил изречением, которое не без горькой иронии любил повторять Михаил Александрович: "Хочешь избежать клеветы, не завоевывай себе известность".

Из всех тех вопросов и ответов, ставших предметом общения в писательском кругу и на читательских встречах, все яснее вырисовывался облик человека, в котором не могли не запечатлеться драматичные, а порой и зловещие отсветы сурового времени. И тем не менее, главенствующими, основополагающими оставались тона светлые, оптимистичные и очень лирические. А потому в ореоле этого жизнеутверждающего света ощущение просветленности нисходит на всякого, кому посчастливилось хотя бы краешком собственного бытия прикоснуться если уж не к жизни самого писателя, то его родных и близких людей, больше других вобравших в себя духовный свет этого великого человека.

Откровением для многих слушателей было узнать, что сугубый прозаик, оказывается, очень любил поэзию, знал не только стихи многих русских поэтов, но и лирическую прозу. Среди его любимцев значился и наш выдающийся земляк, певец природных красот оренбургского края Сергей Тимофеевич Аксаков.

Поездка в Бугуруслан и Аксаково добавила еще две трогательные встречи. В городской библиотеке посланцев далекой Вешенской терпеливо до позднего вечера ждала местная интеллигенция. В основном пришли люди зрелого возраста, так что и вопросы соответствовали уровню жизненных познаний: аудиторию интересовали буквально все грани общественной жизни - от бытовых до политических и философских.

Ну и конечно же утренняя поездка в Аксаково получилась воистину светоносной, вопреки хмурой погоде: она подарила донским гостям чудные мгновения умиротворения и душевного общения с природой. Казалось, что за окна дома вернулось овеществленное с помощью музейных экспонатов время, когда этот заповедный уголок был воспет Аксаковым. По всему было видно, что знакомство с аксаковским музеем воспринялось Шолоховыми как исполнение давнего заветного желания и одновременно по-особому сокровенного долга перед памятью отца и деда, мечтавшего в свое время посетить мемориальные места любимого писателя, но так и не успевшего осуществить свою мечту.

Три дня, проведенные в общении с Шолоховыми, позволили сделать для самой себя открытие, которое, наверное, не однажды до меня делали и другие. Шолохов велик не только своим писательским подвигом и деяниями на ниве общественного служения людям. Он оставил нам в качестве бесценного духовного наследия опыт истинного главы большого и крепкого семейства, где детей, а потом и внуков воспитывали не словесными назиданиями, а собственным образом жизни, незыблемыми домашними устоями и традициями.

Четверых детей воспитали Михаил Александрович и Мария Петровна. Все они выросли умными и глубоко порядочными людьми, стали специалистами своего дела. Старшая дочь, Светлана Михайловна (1926) получила высшее филологическое образование, преподавала в вузах, работала в различных издательских органах таких городов бывшего Союза, как Таллинн, Хабаровск, Тбилиси, Ленинград, Москва. Ныне она ученый секретарь музея-заповедника М.А. Шолохова. Старший сын, Александр Михайлович (1930-1990) кандидат биологических наук, много лет работал заведующим отделом Никитского ботанического сада в Ялте. Младшая дочь, Мария Михайловна (1938) - также филолог с высшим образованием, работала в издательстве "Современник", редактировала последнее прижизненное издание собрания сочинений своего отца.

Гость Оренбурга, второй сын, Михаил Михайлович (1935) окончил биофак МГУ, кандидат философских наук, читал философию в Ростовском университете, затем был начальником Ростовского факультета Московского филиала юридического заочного образования Академии МВД СССР. После выхода в отставку переехал с семьей в Вешенскую. Михаил Михайлович работает над книгой воспоминаний об отце. Пока опубликована лишь небольшая часть ее, но даже по этой маленькой брошюрке можно безошибочно увидеть, насколько трепетно и уважительно относится сын и к отцу, и к матери. Очевидно и очень серьезное отношение Михаила Михайловича к печатному слову: каждая строка стилистически выверена, каждая фраза наполнена кровью и плотью живого ума и неподдельного чувства, так что не будет преувеличением сказать - сын унаследовал от отца и литературный дар.

Все дети Михаила Александровича имеют своих детей и внуков: сын Михаила Михайловича, приехавший с ним в Оренбург, Александр Михайлович - тоже по первоначальной профессии биолог, но теперь работает заместителем директора ГМЗШ.

Одна характерная деталь: в разветвленном семействе так глубоко любят родителей, что их имена передаются из поколения в поколение, сплетаясь в своеобразный венок. Рассказывая о многочисленных родственниках, Михаил Михайлович пошутил, что он сам часто путает,кто чей внук или внучка, потому что почти все они или Миши или Маши. Достаточно было понаблюдать взаимоотношения между ним, его сыном и внуком, чтобы сердцем почувствовать, как крепки и чтимы в роду Шолоховых семейные узы: их не декларируют, а ежедневно воплощают в жизнь.

Немного можно вспомнить писательских или просто творческих семей, где дети, внуки и правнуки передавали бы друг другу не только внешние принадлежности знаменитой фамилии, но в первую очередь все то чистое и нравственно здоровое, что хранится ими как непреложное условие самой жизни, а не как экзотическая родовая реликвия. Скромность, непритязательность, отсутствие какой бы то ни было претенциозности или манерности, и при этом, глубина воззрений и чувств - вот что отличает потомков Шолохова от многих, что делает их желанными собеседниками, влечет к ним самых разных людей. Как хочется, чтобы таких хранителей и продолжателей отцовских духовных заветов было больше, чтобы слабые души могли обогреться и обогатиться подле их сердечного огня.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.