Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Под напряжением

-----

Владмир Напольнов

Дворовая территория между пятиэтажными домами ь40 и ь42 на ул.М. Горького выглядит унылой и запущенной. Собственно, и территорией-то ее не назовешь - небольшой клочок земли, подпираемый со всех сторон разнообразными постройками частного сектора. О благоустройстве двора, похоже, не заботились ни строители, возводящие жилые здания, ни местное ЖЭУ в период после их сдачи "под ключ". Единственное,что смогли жители, - разбить под окнами клумбы. А больше и развернуться негде. Почти посреди двора - словно в насмешку поставленная когда-то электроподстанция, с виду похожая на сарай. Вокруг нее-то и разгорелись в конце этого лета страсти...

Все началось с того, что на углу улиц М. Горького - 9-го Января стали сносить ветхое строение. Аккурат с торца дома ь40. Как выяснилось позже, на этом месте акционерное общество "Оренбурггеология" намеревается отстроить шестиквартирный дом для своих сотрудников. Еще через некоторое время во дворе "сорокового" и "сорок второго" появились люди с измерительными инструментами. На вопрос жильцов ответствовали коротко: "Подстанцию новую строить во дворе будем!" Недоумевающие жители бросились по инстанциям, но толком им ничего не разъяснили. "Добываемая" урывками информация еще более подогревала страсти. И было от чего волноваться!..

22-го августа возле ставшей "будки раздора" собрался народ. На митинг. Митинговали, как явствует из протокола схода жильцов домов ьь40 и 42 на ул. М. Горького, по поводу "недопущения строительства мощной электроподстанции" на территории двора. Вот лишь некоторые из аргументов.

Б.П. Лекомцев: "В нашем дворе возводится мощная электроподстанция размерами 12х6,5х7,5 метров (длина-ширина-высота), которая закроет окна трех этажей и сделает невозможным подъезд спецавтотранспорта ("скорой", пожарных). Она будет оказывать вредное влияние на жильцов электромагнитным излучением и шумом..."

Н.Я. Семенов: "Имеющаяся подстанция задействована только наполовину мощности и незачем строить новую..."

Л.А. Коробов: "По нашему двору проходит множество различных коммуникаций, которые никак не совместятся с новой подстанцией..."

Т.С. Жабанова: "У нас и так практически нет двора, негде поставить скамейки, сделать детскую площадку. А после строительства крупногабаритной подстанции вообще во двор не выйти..."

А.А. Ковалева: "В наших домах квартиры почти все приватизированные, а значит, двор является собственностью жильцов. И возведение каких-либо строений без нашего согласия недопустимо..."

И так далее в том же духе. Что касается последнего аргумента, тут все ясно: приватизированные квартиры не дают жильцам права собственности на двор. Но при каком-либо строительстве советоваться с жильцами все-таки желательно. Хотя бы для их информирования. Однако должным образом информировать граждан никто не пожелал. И они стали слать жалобы в различные инстанции. Вскоре пришел ответ из городского центра госсанэпиднадзора: "Трансформаторная подстанция на 2 трансформатора, мощностью каждого 400 кВА, запроектирована на территории Вашего двора для увеличения мощности электроснабжения Вашего и близрасположенных жилых домов взамен существующей. Проектом предусмотрены меры по шумозащите..." Потом ответили из городского комитета по охране окружающей среды: "Проект шестиквартирного жилого дома с заменой существующих четырех маломощных подстанций на одну новую согласован со всеми заинтересованными и контролирующими организациями как соответствующий требованиям строительных норм и правил... Новая подстанция улучшит электроснабжение района, при ее проектировании соблюдены правила СНиПов.., подобные устройства оказывают минимальное воздействие на окружающую природную среду и их проектирование не нуждается в проведении государственной экологической экспертизы..." В общем, с безопасностью полный порядок. Остался только архитектурный вопрос: новую подстанцию намеревались "вбухать" на место старой, т.е. прямо посередине небольшого двора. И возвышаться она должна была в каких-то двенадцати метрах от дома ь40 до высоты третьего этажа.

Дабы прояснить сомнения, звоню в городское управление архитектуры и градостротельства. Договариваемся о встрече со специалистом управления Е.М. Михайловой. Но в назначенный час она куда-то исчезает. Зато в курсе дела оказывается ее коллега по кабинету, которая буквально ошарашивает меня продолжительными упреками, что-то вроде "все вы журналисты такие-растакие... Но я вам ничего не скажу. Вот пойдем к главному инженеру и если он даст команду..." Идем к инженеру. Георгий Петрович Верховых поначалу встречает столь же "приветливо", но просит мою сопровождающую принести документацию. Поначалу даже жалко стало жильцов с улицы пролетарского писателя: нелегко получить нужную информацию в этом заведении! Оказалось, напрасно жалел. И работники ГУАГА (управления архитектуры) так напрасно волновались. Главный инженер, разложив чертежи, объяснил все довольно доходчиво (вот бы и жильцам так кто объяснил!):

- Новая подстанция просто необходима этой части города. Та, что имеется там сегодня, выработала положенный "лимит" еще несколько лет назад. Заменять ее надо в любом случае. Причем на более мощную. Так как при строительстве проектировали ее по старым нормативам. С тех пор электропотребление значительно возросло, бытовые приборы стали намного мощнее. Сейчас старая подстанция работает в экстремальном режиме и может в любой момент отказать. Новый проект выгоден еще и потому, что все расходы берет на себя "Оренбурггеология". Первый вариант проекта жильцов не устроил. Сейчас мы прорабатываем второй вариант. Подстанция, согласно ему, будет не в двенадцати, а в двадцати двух метрах от дома ь40. Мы согласны и высоту уменьшить, и шумозащита будет, и соответствующий архитектурный стиль (под "ретро"). Все нормативы при этом также соблюдены и вредного влияния на жильцов новая установка никоим образом не окажет. Спецавтотранспорт же сможет подъезжать к домам беспрепятственно...

Как оказалось, есть и еще варианты. И, думаю, найти взаимоприемлемое решение вскоре удастся. Если, конечно, подрядчики строительства и контролирующие инстанции не будут бегать от жильцов, а объяснят им ситуацию так, как представляют сами. Иначе последующих манифестаций и сходов граждан по поводу "недопущения" не миновать. Граждане, во всяком случае, настроены решительно.

Меж тем, винить в создавшейся ситуации архитекторов вряд ли уместно. Им приходится исправлять ошибки строителей и своих далеких уже предшественников. Дома на ул. М. Горького с их "дворовой инфраструктурой" построены еще в начале семидесятых годов. Наспех и без учета будущего. А потому и места для "маневрирования" у архитекторов нынешних практически не остается.

Подобные же проблемы существуют для многих жилых кварталов в центре Оренбурга. Поскольку застраивали их по одному "сценарию". Сейчас специалисты управления архитектуры разработали специальный проект реконструкции центральной части города с детальной проработкой каждого отдельного квартала. В скором времени утверждать его будут местные народные избранники. Только вот учтут ли такой фактор, как "проработка населения", чтобы не возникали конфликты на ровном месте, а облик города изменялся к лучшему.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.