Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Не расстались с комсомолом

-----
Раиса Афанасьевна Кравченко, директор ООО «Телекомпания РИАД», в 1978-1984 гг. – освобождённый секретарь комсомольской организации Оренбургского музыкального училища, член бюро Ленинского райкома ВЛКСМ:
Раиса Афанасьевна Кравченко, директор ООО «Телекомпания РИАД», в 1978-1984 гг. – освобождённый секретарь комсомольской организации Оренбургского музыкального училища, член бюро Ленинского райкома ВЛКСМ:
- Как сочеталась организационно-массовая работа с творческой? Очень хорошо сочеталась. Для меня время работы в комсомоле было одним из самых творческих периодов жизни. И не мешал комсомол, а, наоборот, помогал развитию творческого начала, ни одна инициатива не оставалась незамеченной, а идея, если она того стоила, не подхваченной. У нас в училище благодаря поддержке райкома велась активная концертная работа, агитбригады ездили по всей области, выступали в клубах, на заводах, полевых станах. Это было здорово и для людей труда, получавших возможность прикоснуться к настоящему искусству, и для студентов, получавших концертную площадку и опыт выступлений перед аудиторией.
Заметьте, это было не только в Оренбурге, но и повсеместно. До сих пор я поддерживаю тёплые отношения с воронежцами, выпускниками политехнического института, которые приезжали к нам в составе комсомольского студенческого театра. Их прекрасные спектакли-миниатюры мы провезли по городам и весям Оренбуржья.
В самом музучилище мы проводили такие вечера, что и шестисот билетов не хватало всем желающим на них попасть. И не только музыкальные мероприятия устраивали, но и конкурсы парикмахеров, модельеров… До сих пор многие вспоминают самодеятельный студенческий спектакль «А зори здесь тихие…».
Говорят сейчас: застой, застой… Да не было никакого застоя для тех, кто хотел действовать, а если и был, то, как говорил профессор Преображенский, лишь в мозгах тех, кто привык перекладывать вину и ответственность за всё на чужие плечи. Комсомол учил нас общаться с людьми, отвечать за свои слова. Мы искали и находили романтику в строительных отрядах, каждый субботник обязательно превращался в праздник, каждая демонстрация - в концерт самодеятельности с песнями и плясками.
До сих пор, вот уже 24 года, мы поддерживаем наше комсомольское братство, и каждый День комсомола собираемся вместе – пишем к этому событию сценарий, разучиваем роли. А как иначе? Ведь комсомол – это в первую очередь творчество.

Наталья Николаевна Волкова, в 1977-1979 гг. – секретарь по школам Центрального райкома ВЛКСМ г. Оренбурга:
- Комсомол однозначно был для меня школой жизни. К тому моменту, когда я пришла на комсомольскую работу, за плечами была лишь учёба в пединституте и небольшой стаж вожатской работы. Комсомол научил меня работать с полной отдачей сил. По-другому под недремлющим оком партии было нельзя – тех, кто не справлялся с порученным делом или полностью не выкладывался, быстро возвращали в первичную организацию. Так происходила селекция лидеров: у руля комсомола оказывались самые способные, самые активные и инициативные. Инициатива вообще очень высоко ценилась в комсомольской среде, но при этом действовало правило: предлагаешь дело – возглавь и доведи его до конца. Поэтому ответственность за свои поступки и дела – это ещё одно качество, которое привил мне комсомол. Всё это впоследствии пригодилось мне на партийной и советской работе.
А ещё комсомол подарил нам всем дружбу на долгие годы. Комсомольская юность – как песня, а из песни, как известно, даже слова не выбросишь.
Мне кажется, вся моя комсомольская жизнь была яркой и насыщенной событиями. Что бы ни говорили сейчас, а комсомол был живым организмом, который создавал вокруг себя творческую атмосферу. Поэтому мы всегда оказывались в водовороте интереснейших дел – фестивалей, конференций, съездов, строек и так далее. И каждое дело приносило огромный заряд позитивной энергии, а главное - выливалось в конкретные результаты, которыми и сейчас пользуются люди. Мы, например, строили корпуса для школьного трудового лагеря в совхозе «Сакмарский», разбивали ныне разросшийся городской парк на территории Оренбургского госуниверситета.
В списке добрых дел оренбургского комсомола – организация клубов выходного дня в городских школах, особенно для «трудных» подростков. Они в ту пору находились под особым контролем – мы проводили вечерние рейды по скверам и паркам, следили, чтобы ребята были под присмотром. Подключали к работе общественность, работали с родителями… У всех была одна цель: приносить пользу, делать нужные людям и обществу дела.
Мне искренне жаль современную молодёжь, не знавшую комсомола и не знающую до сих пор никакой другой организации, которая сплотила бы их, дала им традиции, воспитание, повела за собой на великие дела. Утрачено что-то очень ценное, и хотя пафос сегодня не в моде, я не могу без пафоса говорить о комсомоле, потому что тогда в нашем сознании существовали святые понятия. Благодаря им мы росли патриотами, формировались как нравственные личности с высокой планкой духовных ценностей. Снять с кого-то галстук или не принять в комсомол – было большим несчастьем и позором. Помню, после приёма в пионеры шла по улице домой. Было холодно, но я расстегнула пальтишко, чтобы все прохожие видели мой красный галстук. Сейчас трудно себе представить подобное.
Пользуясь случаем, поздравляю всех своих бывших коллег и соплеменников с нашим вечным праздником – Днём комсомола, который, как в песне, стал для нас не просто возрастом, но и судьбой!

Вячеслав Семёнович Рябов, первый заместитель председателя Правительства – руководитель Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ, один из наиболее опытных и известных комсомольских работников Оренбургской областной организации ВЛКСМ 60-70-х годов. Делегат XIV, XV, XVI съездов ВЛКСМ. Участник Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене (1959 г.) и Хельсинки (1962 г.). Дважды избирался членом ЦК ВЛКСМ:
- Моя активная жизнь в комсомоле началась с момента вступления в ВЛКСМ. В Ангарске был заместителем секретаря комсомольской организации, а в период учёбы в Чкаловском военном авиационном училище - секретарём комсомольской организации. Затем была освобождённая комсомольская работа - инструктор, заместитель заведующего отделом Оренбургского обкома ВЛКСМ. В ту пору мне было поручено заниматься организацией работы комсомольцев и молодёжи на строительстве комсомольской домны №2 на ОХМК в городе Новотроицке. Домна была сдана досрочно, за что многие строители и монтажники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1959 года были отмечены высокими наградами. Горжусь тем, что за эту работу получил первую государственную награду - медаль "За трудовую доблесть".
В ноябре 1959 года меня избрали первым секретарём Оренбургского горкома ВЛКСМ, в этом качестве работал три года. Позже трудился секретарём, первым секретарём Оренбургского обкома ВЛКСМ. Как делегат от комсомольских организаций города и области участвовал в работе ряда съездов, избирался членом ЦК ВЛКСМ.
Комсомол объединял работающую и учащуюся молодёжь, содействовал её духовному, политическому, профессиональному росту. Он не был заводской кассой взаимопомощи. Это было настоящее комсомольское братство взаимной поддержки, выручки, взаимопонимания. Мы шли дорогой с двусторонним движением. Как комсомольцы вносили лепту в общие дела, а комсомол давал каждому возможность проявить себя в конкретной работе на производстве, в учёбе, культуре, спорте. Это было созидательное, бескорыстное время, наполненное живым творчеством.
Назову некоторые конкретные дела тех лет. Это шефство над ударными комсомольскими стройками, организация студенческих строительных отрядов, соревнование за высшие показатели, конкурсы по профессиям, работа с «трудными» подростками, участие во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы, движение трудовых династий, наставничества и другие дела.
Как и для моих сверстников, комсомол для меня был хорошей политической, жизненной школой. Он учил общественное дело ставить выше личных интересов. Сегодня нас воспринимают как идеалистов. Да, мы и были такими. Для нас главным был лозунг: «Жила бы страна родная».
В комсомоле я приобрёл много надёжных друзей, с которыми встречаюсь и общаюсь и поныне. Пройдя комсомольские университеты, многие из них стали крупными хозяйственными руководителями, политическими, общественными деятелями российского и областного уровня.
Для нас, рано повзрослевших «детей войны», испытавших трудности и лишения, самыми авторитетными, добрыми наставниками были фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну.
Нужны ли молодёжные организации сегодня? Да, нужны. Молодёжные организации должны помогать личности в профессиональном, духовном, творческом становлении, формировании нравственности, взглядов на происходящие события. Юноши и девушки должны быть патриотами страны. Очень важно, что в нашей области успешно действует ряд молодёжных объединений, а органы исполнительной государственной власти при проведении молодёжной политики используют опыт прежних лет, в том числе и ВЛКСМ.
Нельзя пускать на самотёк эту работу, если мы не хотим потерять молодое поколение.
Хочу поздравить ветеранов комсомола и его преемников - членов Оренбургской областной организации Российского Союза Молодёжи - с 90-летием ВЛКСМ. Желаю им доброго здоровья, благополучия, активного долголетия!

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области, первый секретарь Ленинского районного комитета ВЛКСМ (1983-1986):
- Комсомол был для меня всем и дал практически всё хорошее, что у меня есть сегодня: приучил к дисциплине и ответственности, подарил карьерные перспективы. Вступление в ВЛКСМ – яркий момент юности, а первый комсомольский выговор за плохую работу стал, пожалуй, самым памятным событием времён комсомола в моей жизни. Признаюсь, выговор был заслуженным, и позже его всё-таки сняли, но урок из этой истории я вынес на всю жизнь. И таких уроков было немало – ими и ценна эта замечательная комсомольская пора. Возможно, в ней было немало минусов, но всё же жаль, что современная молодёжь не знает, что такое комсомол и комсомольское единство. Ведь самое главное, что комсомол научил нас дружить и помог найти верных товарищей, которые рядом до сих пор.

Валентина Яковлевна Максимова, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Оренбургской области, инструктор ГК ВЛКСМ:
- Комсомол был для меня всем. Ему я отдала большую часть своей жизни. И считаю, что это время было самым счастливым. На мой взгляд, эта организация давала молодёжи всестороннее воспитание. Мы и культуру постигали, и развивали в себе организаторские способности, и росли профессионально. Сколько конкурсов проводилось в то время! Конкурс молодого токаря, слесаря, сварщика. А как сплачивали студенческие молодёжные слёты!
Замуж я вышла за комсомольца. Мой супруг, как и я, был секретарём организации. Вспоминаю молодость, комсомольские годы с большим трепетом.
Всегда была верна традициям комсомола. И считаю, что он нужен и сегодня. Как хорошо, что в школах возрождаются пионерские организации. Снова ребят отправляют на полевые работы, проводят слеты активистов. Думаю, по большому счёту, не важно, как называется организация, главное - чтобы она сплачивала молодёжь, делала её умнее, мудрее, лучше.

Людмила Александровна Марченко, заместитель Главы Оренбурга по социальным вопросам, секретарь Оренбургского горкома ВЛКСМ (1984-1986):
- Комсомол для меня – это в первую очередь хорошая школа жизни. Всему, что умею, я обязана ему. Я научилась работать в коллективе, открыто высказывать свою позицию, несмотря на мнение других. Комсомол воспитал во мне чувство ответственности перед работой. Мы никогда не думали об окладах, никогда не требовали денег за переработку по времени. И домой шли лишь после того, как всё сделаем. Выйти в выходной на работу – не было проблемой. Нас учили так: «В первую очередь думай о Родине, потом – о себе». Но самое главное – именно в комсомоле я обрела настоящих друзей. Мы до сих пор продолжаем дружить. И с лучшей подругой, которую называю сестрой, познакомилась в горкоме комсомола.
Я вступила в комсомол в восьмом классе, в Орске. Очень хорошо помню этот день. Мы стояли за дверью актового зала, и нас по очереди приглашали на бюро. Я очень волновалась. А потом под впечатлением от этого события написала стихотворение.
Я считаю, что подобные организации нам нужны. По натуре мы, русские люди, коллективисты. И нам комфортно работать плечом к плечу, совместно решать вопросы. А представьте, если всех объединяет одно желание: сделать свой город, страну, как бы это высокопарно ни звучало, лучше. Разве это плохо? С большим волнением вспоминаю то время: комсомольские слёты, вечера у костра… Было так здорово!

Павел Леонидович Церемпилов, директор областного театра драмы им. М. Горького, второй секретарь Дзержинского райкома ВЛКСМ:
- Я отдал комсомольскому движению восемь лет и ничуть не жалею об этом. Мы постоянно участвовали в разных конференциях, слётах, субботниках. Всё это учило нас трудиться, руководить, быть самостоятельными людьми. На газзаводе мы строили очистные сооружения. Работали по-настоящему, посменно. При этом случались и курьёзы – до сих пор с улыбкой вспоминаю, как однажды в трубу засосало мои армейские сапоги. А на 30-летие Великой Победы нас повезли в Москву на конференцию. Программа была очень интересной. Кроме наших земляков в столицу съехались комсомольцы со всего Союза. Мы фотографировались у знамени Победы, а ещё именно в этом году я впервые побывал в Большом театре на «Лебедином озере» и слушал «Аиду» в Кремлёвском Дворце съездов. Да и в целом о годах, когда я был комсомольцем, я вспоминаю с теплотой. Мы помогали друг другу и всегда могли рассчитывать на поддержку организации.
Сейчас молодые люди, как мне кажется, разобщены и предоставлены самим себе. И я считаю, что в наше время необходима позитивная молодёжная организация, которая могла бы их объединить. Хотя Российский Союз Молодёжи устраивает разные фестивали и другие культурные мероприятия, но этого, на мой взгляд, недостаточно.

Виктор Петрович Тонких, Первый заместитель Главы Оренбурга, первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ г. Оренбурга (1976-1978):
- Сразу вспоминаются строки из песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»… Конечно, комсомол – это прежде всего молодость. Это школа закалки. Я до сих пор храню комсомольский билет, который подписал себе на вечное хранение. Если бы повторилась судьба, я безоговорочно снова вступил бы в комсомол и работал так же, не покладая рук. Мы тогда строили газоперерабатывающий комплекс, и по 4-5 раз в неделю участвовали в трудовых десантах. И это не было игрой в детей и взрослых: работали по-настоящему. Хорошо помню, что в наши обязанности входила и организация лагерей труда и отдыха. Мы строили корпуса для лагерей, а потом организовывали смены. Вообще, комсомол очень хорошо помог мне в жизни. И я думаю, что такие организации нужны. Они сплачивают, объединяют людей, дисциплинируют, приучают к труду.

Сергей Борисович Попцов, генеральный директор Центра внешкольного воспитания «Подросток», первый секретарь Оренбургского горкома ВЛКСМ, первый секретарь ГК ВЛКСМ (1989-1990):
- Комсомол был для меня отличной школой жизни. Эта организация была своеобразной кузницей руководителей. Именно комсомол научил отвечать за свои поступки, ответственно подходить к любому делу, руководить людьми. Мы не философствовали, а занимались конкретными делами. Будучи комсомольцем, я организовал Центр «Подросток», который вот уже 18 лет воспитывает ребят. В «Подростке» получила путёвку в жизнь не одна тысяча школьников.
И чтобы я сегодня ни делал, всегда вспоминаю комсомол. Это было очень интересное время. Нам никогда не было скучно, мы всегда были заняты. Сколько мероприятий мы провели - и в первичке локомотивного депо, и в школе!
Такие организации сегодня просто жизненно необходимы. И дело совершенно не в идеологии. Эта организация воспитывала в нас патриотизм, и любовь к Родине для нас была не пустым звуком. Как хорошо, если бы и сегодняшняя молодёжь так же, как и мы, шла по жизни плечом к плечу!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.