Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Лекарство с гривой и хвостом

-----
Дарья Голубева
На поле ипподрома – настоящее пекло, в манеже солнца нет, но зато душно, как в парной. Серко, жеребец в «яблоках», вышагивает осторожно: на спине драгоценный груз – больной малыш. Мальчишка добросовестно делает зарядку: наклоняется из стороны в сторону, тянется вперёд. При этом он о чём-то разговаривает с лошадкой на языке, понятном только им двоим. Серко при ходьбе спину не прогибает, как это делают скакуны-спортсмены. Его задача не красоваться, а лечить.
Синдромы Дауна, Ретта, ДЦП… Эти детские беды не вылечиваются. Но можно значительно облегчить страдания ребёнка, и сделать его здоровее, наполнить жизнь яркими эмоциями.
Дарья Голубева
На поле ипподрома – настоящее пекло, в манеже солнца нет, но зато душно, как в парной. Серко, жеребец в «яблоках», вышагивает осторожно: на спине драгоценный груз – больной малыш. Мальчишка добросовестно делает зарядку: наклоняется из стороны в сторону, тянется вперёд. При этом он о чём-то разговаривает с лошадкой на языке, понятном только им двоим. Серко при ходьбе спину не прогибает, как это делают скакуны-спортсмены. Его задача не красоваться, а лечить.
Синдромы Дауна, Ретта, ДЦП… Эти детские беды не вылечиваются. Но можно значительно облегчить страдания ребёнка, и сделать его здоровее, наполнить жизнь яркими эмоциями.
У Стёпы Скалозубенко ДЦП. На ипподром «Марков и Ко» его привёл дедушка Виль Ахмеджанович:
- Внуку здесь нравится. Мы занимаемся два раза в неделю уже второй год.
У Василия Бокова, практикующего врача из больницы восстановительного лечения «Караваева роща» и сертифицированного иппотерапевта, пациентов с различными нарушениями, такими, как у Степана, бывает до пяти в день. За прошлый год через руки оренбургского целителя прошли около 70 детей. Но тогда у него было две лошади, а сейчас – одна. Подобрать лошадь для лечения детей – задача непростая. Существует около двадцати критериев отбора, шесть из которых обязательные. Послеспортивные лошади для иппотерапии не годятся: спорт пагубно влияет на психику животного. По всем правилам лошадь для лечения обучают от двух до пяти лет. Можно подготовить и за полгода, но это стоит больших усилий. Василий нашёл Серко в одном из колхозов Ташлинского района.
Теперь это единственная на всю область лошадка, которая лечит детей. А Василий Боков – единственный в Оренбуржье иппотерапевт, и очередь к нему расписана на год вперёд.
Одна из причин, почему таких специалистов немного, - в России этот вид реабилитации пока не лицензирован. Соответственно у него нет господдержки. Объясняется это прежде всего относительной новизной метода и недостаточностью научных обоснований.
Между тем за рубежом иппотерапия существует уже около 30 лет. Там есть профессиональные ассоциации иппотерапевтов. Специалистов готовят в медицинских университетах, причём допускают к практике только тех, у кого есть разряд по конному спорту.
В Москве реабилитационных центров, использующих иппотерапию для детей-инвалидов, уже немало. Как правило, они открываются при конноспортивных школах. Первый такой центр – «Живая нить» - появился в России в 1991 году. В нём Василий Боков обучался у специалистов из Германии и Латвии, там и получил сертификат международного образца с правом преподавания. А привела Василия в иппотерапию любовь к лошадям и специфика больничной практики, которая часто сталкивала его с детьми-инвалидами.
Оренбургской иппотерапии уже три года. И несмотря на то что специалист в городе всего один, лечить пытаются многие.
- Бывает, ребёнка-инвалида сажают на лошадь обычные инструкторы прокатных групп, - говорит Василий Боков. - Счастье, если ему не нанесут вреда. Самое страшное – падение, после него у ребёнка возникает стойкий страх перед лошадью, который практически невозможно побороть.
Лучше всего об эффективности иппотерапии знают родители. Многие отмечают, что у детей уменьшается количество простудных заболеваний, улучшается мелкая моторика, координация движений. По словам Василия Бокова, при длительном и правильном лечении можно даже поставить ребёнка на ноги.
Иппотерапия в первую очередь ценна эмоциональным контактом ребёнка и животного. Глядя на жизнерадостного Стёпу Скалозубенко, легко этому веришь.
Другой фактор воздействия – физиологический. Это и массаж, и прогревание: тело животного на градус–полтора теплее человеческого, и у ребёнка из-за этого улучшается кровообращение. Лошадь передвигается с частотой 110 шагов в минуту, это обычная скорость человека. Для деток, которые не могут ходить, лошадь – зачастую единственный способ почувствовать себя ходящим: ребёнок проецирует движение на себя.
Если на лошади седло – это уже не иппотерапия. Ребёнок должен сидеть прямо на спине животного и делать упражнения. Это заставляет его напрягать ножки, сохранять равновесие. За счёт этого нормализуется и мышечный тонус. Немаловажны и сами упражнения, которые подбираются индивидуально. Это, по сути, лечебная физкультура.
Первоначальные выводы об эффективности метода можно делать только после двух-трёх месяцев занятий. Максимальный курс – полгода. Начинать заниматься с малышом можно с двух лет. Более продвинутый этап - лечебная верховая езда.
…Для того чтобы помочь ребёнку с тяжёлым заболеванием, одной иппотерапии, конечно, недостаточно. Как недостаточно и любого другого отдельно взятого медицинского метода.
Василий Боков мечтает о создании центра комплексной реабилитации, где иппотерапии будет отведено достойное место.
- Я даже готов на свои деньги купить лошадь, - говорит Василий. - Для комплексного лечения детей-инвалидов их понадобится 4-5.
…У Стёпки пока ещё замедленная разговорная речь и затруднённая походка. На вопрос, нравится ли ему дружить с лошадкой, отвечает односложно: «Нравится». Нравится это и докторам, которые недавно обследовали мальчика и сняли с него инвалидность. А значит, Серко помог мальчику стать здоровее. И это самое главное.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.