Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




След её не затерялся…

-----
Инна Зубова
В прошлом году общественность Оренбурга отмечала 120-летний юбилей одного из наиболее известных и любимых в городе учреждений культуры - Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В связи с этой датой вспоминались имена первых её заведующих, в частности имя Натальи Ивановны Ободовской, ставшей директором библиотеки в 1899 году.
Инна Зубова
В прошлом году общественность Оренбурга отмечала 120-летний юбилей одного из наиболее известных и любимых в городе учреждений культуры - Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В связи с этой датой вспоминались имена первых её заведующих, в частности имя Натальи Ивановны Ободовской, ставшей директором библиотеки в 1899 году.
Оренбургские историки, краеведы и библиотечные работники знают, что именно она составила подробные каталоги этой библиотеки в 1898 и 1900 гг. Им также известно, что Наталья Ивановна была членом Оренбургской Архивной комиссии и что она являлась одной из потомков первого исследователя Оренбургского края Петра Ивановича Рычкова. Однако никаких подробностей её жизненного пути узнать долго не удавалось. Не помню уже, кому принадлежало не так давно промелькнувшее в разговоре предположение: «Вероятно, оставила Оренбург во время гражданской войны, с уходом белых, уехала затем за границу...» О том, что это не так, мы узнали совсем недавно благодаря документу, обнаруженному сотрудником Государственного архива Оренбургской области Еленой Алексеевной Орленко. Однако прежде чем рассказать об этом документе, напомним некоторые сведения, касающиеся родословной Рычковых.
Н.И. Ободовская - праправнучка П.И. Рычкова. Она приходится правнучкой одновременно двум его сыновьям, старшему от первого брака Андрею и первенцу и единственному сыну от второго Василию. Андрей Петрович был, вероятно, любимцем и гордостью своего отца. В 1753 г., четырнадцати лет, он был пожалован в офицеры - случай по тем временам нередкий, особенно в многодетной дворянской семье. Один из потомков называет его типичным служакой времён Екатерины II и описывает как человека доброго, щедрого, хорошего друга и командира, отличного офицера. В 1757 г. Андрей женился на Фионе Алексеевне Роготовой, дочери симбирского помещика. Отец подарил ему к свадьбе специально купленную для этого землю. Это нынешнее село Рычково на речке Савруше.
Я позволю себе несколько отвлечься от повествования о Н.И. Ободовской и привести здесь документ, сохранившийся в моём семейном архиве. Это письмо-ответ видного оренбургского краеведа С.А. Попова (1905-1986) профессору П.Е. Матвиевскому (1904-1987), который, работая над книгой «Пётр Иванович Рычков», выяснял, какими землями в Оренбургской губернии владела семья Рычковых. Как видно из текста письма, и Павел Евменович, и Сергей Александрович находились в этот момент в Оренбурге, но из-за занятости и по состоянию здоровья не имели возможности встретиться.
1.3.82.
Дорогой Павел Евменович!
Позавчера получил Ваше письмецо. Сегодня мне пришлось быть в музее, и выполняю Вашу просьбу. Дома у меня нет никаких материалов, всё хранится в музее.
В 1744 г. Оренбургская губернская канцелярия пожаловала П.И. Рычкову земли по реке Шайтанке (приток реки Димки). Отвод был сделан в этом же 1744 г. майором Кублицким в количестве 1040 десятин. На ней возникло будущее село Спасское (ООГА. Ф. 6, оп. 3, д. 7368. 1820-1823 гг. Об ищущих свободы крестьянах помещика Рычкова). Рядом с селом Спасским возникли в конце 40-х годов XVIII в. деревни: Ключи и Верхосулье. Каким количеством земли владели Рычковы перед реформой 1861 г. — в своих выписках я не нашёл данных.
Это один район вотчинных земель П.И. Рычкова в Бугульминском уезде.
Второй центр вотчинных земель был в Северном районе. Это современное село Рычково на реке Савруше. Вначале оно принадлежало бригадиру Петру Степановичу Бахметеву. В 1757 г. эту землю у Бахметева приобрёл П.И. Рычков для своего сына Андрея Рычкова (Записки П.И. Рычкова. Ж. «Русск. Архив» 1905 г., XI, 311 стр.). В первое время основанная П.И. Рычковым деревня именовалась по реке «Саврушей» или «Студенцом» (по имени ключа «Студенец»). Я не нашёл у себя земельной дачи этого селения при генеральном межевании. В канун Крестьянской реформы оно принадлежало некоему Ив. П. Рычкову (это был Иван Петрович, отец Н.И. Ободовской. - И.З.) под названием село Рычково.
Третий центр был под Оренбургом. В 40-х годах XVIII в. П.И. Рычков получил землю ниже Оренбурга по р. Уралу для основания хутора. Как долго существовал этот хутор, я не знаю. По имени этого хутора названо село Рычковка Переволоцкого района. В моих записках ссылок на источники нет.
Вот какими скудными сведениями я располагаю...
Не хворайте. Бодритесь!
С искренним приветом
Ваш С. Попов.
Я привела здесь это письмо, потому что нередко читатели, интересующиеся подробностями жизни П.И. Рычкова, спрашивают о том, какими землями в Оренбургском крае владела его семья. С.А. Попов отвечает на этот вопрос доходчиво и исчерпывающе. Очень хотелось ещё раз вспомнить об этом вдохновенном исследователе и очень хорошем человеке... Однако вернёмся к потомкам П.И. Рычкова.
В 1774 г., тридцати пяти лет, Андрей Петрович был произведён в полковники и стал комендантом г. Симбирска. В это время его пятнадцатилетний сын Пётр, уже тоже служивший в армии, был пожалован в прапорщики. В августе этого же года оба участвовали в бою с пугачёвцами под пригородом Симбирска Корсуном. В этом бою Андрей Рычков геройски погиб, а его сына чудом спасли верные люди.
Сын Андрея, Пётр Андреевич, двух своих сыновей назвал именами отца и дяди, Андреем и Иваном. Иван Петрович-второй родился в 1806 г. Он, как и его старший брат, Андрей Петрович-второй, был военным. Иван Петрович участвовал в нескольких сражениях и имел ордена за отличие. В отставку вышел в 1832 г. и вскоре женился на Софье Николаевне Рычковой. Он два трёхлетия служил бугурусланским предводителем дворянства, а в 1860 г. был избран в Самарский комитет по устройству быта помещичьих крестьян.
Отец его жены, Николай Васильевич, сын младшего сына П.И. Рычкова, также был офицером, участвовал в войне с Наполеоном, а впоследствии служил в Оренбурге, был адъютантом военного губернатора Г.С. Волконского. Всё это известно из «Родословной потомков П.И. Рычкова», изданной в 1908 году в Оренбурге.
Эту «Родословную» составил, по всей видимости, сын Ивана Петровича и Софьи Николаевны, старший из их девяти детей, Константин Иванович. Годы его жизни нам точно не известны, но можно предполагать, что родился он около 1840 г. С 1858 по 1864 гг. служил в армии, был, как и его отец, предводителем дворянства в Бугульминском и Бугурусланском уездах, почётным мировым судьёй. К 1908 году у него было восемь детей и несколько внуков. Сам он в это время жил в имении Долгорукове, а его младшие дочери учились в Бугурусланской гимназии.
К.И. Рычков, в частности, сообщает, что самая младшая из его сестёр, Наталья Ивановна, в 1908 г. была уже вдовой Николая Семёновича Ободовского, служившего в Оренбурге в учреждениях министерства финансов. Сама же она в 1908 г. «состоит заведывающей Городской библиотекой в г. Оренбурге».
А теперь обратимся к упомянутому выше документу. В Государственном архиве Оренбургской области хранится заполненная самой Натальей Ивановной 16 октября 1925 года анкета из личного дела. Отсюда мы узнаём, что Н.И. Ободовская родилась 27 ноября 1873 года в селе Рычково Самарской губернии Бугурусланского уезда. Это, как мы уже знаем из письма С.А. Попова, бывшая деревня Савруша, основанная П.И. Рычковым. Год рождения, 1873, вызывает некоторое недоумение: во-первых, получается, что она чуть ли не на тридцать с лишним лет моложе самого старшего из своих братьев, во-вторых, этот год никак не согласуется с указанным К.И. Рычковым годом смерти отца, 1868-м. Либо этот год указан ошибочно, либо в 1925-м Наталья Ивановна почему-то скрывала свой истинный возраст и пыталась казаться моложе.
В 1890 году она закончила Московскую 8-классную гимназию. На вопрос: «Какими языками владеете?» следует ответ: «Французским, немецким, английским, эсперанто и несколько - польским». В графе «сословная принадлежность до революции» указано: «Дочь военного», а ответы на вопросы, касающиеся семейного положения — «Из кого состоит ваша семья в данное время? Есть ли у вас отец, мать, братья, сестры?» — трагически коротки: «Вдова». «Никого». «Нет». Значит, в 1925 году никого из её восьмерых братьев и сестёр уже не было в живых. Она была самой младшей... Отвечая на вопрос о связях с заграницей, Наталья Ивановна упоминает знакомую англичанку, живущую в Новой Зеландии, с которой переписывается. Ответ на обязательные в анкетах того времени вопросы о членстве в каких-либо партиях или сочувствии таковым лаконичен: «Беспартийная. Корректно и лояльно отношусь к Советской власти». Состоит членом Союза работников просвещения с его основания. В 1919 году была председателем Библиотечного общества. В голодный год работала секретарём в Археологическом институте. С 1899 года заведовала библиотекой, носившей тогда имя А.И. Герцена, а в момент заполнения анкеты – заведующая детским и юношеским отделением Центральной библиотеки (ещё не имени Н.К. Крупской)... За каждой из этих скупых фраз — годы, скорее всего, очень непростой жизни и такой необходимой работы. Значит, не оставила Наталья Ивановна эту работу, не искала счастья за границей...
Обычный «бюрократический» документ — анкета из личного дела - существенно дополнил сведения о потомках П.И. Рычкова. Как это ни грустно, мы сейчас куда больше знаем о тех представителях этого славного рода, которые жили полтора столетия назад, чем о тех, кто ушли в прошлое совсем недавно, и даже о тех, кто и сегодня живёт среди нас.
Кроме того, вспоминая историю нашей замечательной Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, мы должны достойно почтить память её первых сотрудников. Будем же надеяться, что находка Е.А. Орленко - не последний документ, который может помочь это сделать!
Комментарии
18 марта 2010 г.
Уважаемая Инна!
Большое спасибо за статью.
Меня очень интересует информация о внуке П.И. Рычкова Петре Андреевиче. Дело в том, что в Рукописном собрании ЦГАДА (РГАДА. Ф. 188) есть рукописи, принадлежавшие Петру Ивановичу, которые передал в архив его внук Петр Андреевич. Хотелось бы как-то выяснить, при каких обстоятельствах, когда и почему он это сделал.
Если Вам что-то известно по этому поводу, или Вы можете меня кому-то переадресовать, буду очень признателен.
С уважением,
Алексей Мусихин
(Нижний Новгород)
a-musikhin@narod.ru
Ответить
22 октября 2016 г.
Имя: Александр
Софья Николаевна Рычкова -Скалон похоронина на кладбище с.Сула Татарстан Бугульминского района эксгумирована со Старого Оскола Курской области и похоронена не в селе Спасском в семейном склепе а в с.Суле старое кладбище осталось разрушенная могила по рассказом моей бабушки место я знаю если будет полезным мое сообщение пишите мне cybinec999@mail.ru
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.