Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Необходимо облегчить боевую жизнь воинов

-----
Расскажем о том, как оренбуржцы собирали средства на пасхальные подарки участникам Первой мировой войны.
«Приближается день Великого Праздника»
Татьяна Судоргина
Расскажем о том, как оренбуржцы собирали средства на пасхальные подарки участникам Первой мировой войны.
«Приближается день Великого Праздника»
Татьяна Судоргина
Среди архивных материалов 95-летней давности сохранилось упоминание о текущем 2010 годе. Со страниц газеты «Оренбургская жизнь» наших земляков проинформировали: «Новый 1915 год в церковном отношении является необычайным. «Ключом границ» служит ему буква А (Аз). Такого «ключа границ» не было со времён царствования Бориса Годунова (1668 г.) и снова повторится только через 500 лет. Пасха в этом году самая ранняя – 22 марта (4 апреля по новому стилю. – Т.С.). Нынешний год – единственный, в который удастся совершить чтение всех положенных евангелий. После нынешнего Пасха 22 марта будет три раза подряд через 95 лет (2010, 2105, 2200), затем снова придёт только через 247 лет (2447 год)».
Традиционно в дни больших праздников наши предки уделяли особое внимание детям и обездоленным, а в военное лихолетье - защитникам Отечества.
За подписью оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта Сухомлинова в феврале 1915 года распространено «Воззвание»: «Приближается день Великого Праздника Святой Пасхи. На Западном и Кавказском фронте наши чудо-богатыри в эту небывалую в истории человечества войну мужественно защищают честь и достоинство России. Благодаря их беззаветной храбрости мы можем спокойно продолжать свой труд и пользоваться благами жизни. Необходимо и нам облегчить боевую жизнь наших воинов и дать им возможность встретить праздник Светлого Христова Воскресения с радостью и сознанием, что дома о них помнят, думают и сердечно заботятся.
В этих целях 24 февраля в помещении оренбургского губернского правления состоялось собрание членов управления российского общества Красного Креста и лиц, пожелавших принять участие в организации сбора на покупку и заготовление пасхальных подарков для воинских чинов, находящихся в действующей армии.
Собранием после всестороннего обсуждения этого вопроса постановлено:
1. Для ближайшего заведывания сбором пожертвований и отправлением подарков в действующую армию избрать комитет.
2. В понедельник,2 марта, в Оренбурге произвести сборы: однодневный денежный и подарков. В уездных городах губернии сборы эти произвести по возможности также 2 марта…
4. На собранные деньги заготовить 9 тысяч кисетов с подарками, состоящими из мыла, ниток, иголок, трубок, табака, чая, сахара, карамели, копчёной колбасы, носовых платков, яиц, соли, почтовой бумаги и конвертов.
5. Пожертвования принимать: а) денежные; б) бельём, сапогами, подмётками; в) готовыми подарками (кисетами).
6. Собранные пожертвования направлять: деньги – в местное управление Красного Креста (квартира губернатора) делопроизводителю прапорщику Якиманскому (казначею по сборам); вещи – в склад управления Красного Креста (квартира губернатора), в 1-ю женскую гимназию или к Н.В. Кузьмину (угол Неплюевской и Троицкой улиц).
7. Для раздачи подарков на позициях командировать в действующую армию особых лиц.
Обращаясь с настоящим воззванием к населению Высочайше вверенных мне губернии и войска, я позволяю себе высказать глубокую уверенность в том, что оно с горячим сочувствием отнесётся к моему призыву».

«Организуется отправка 10 тысяч куличей»
Одним из первых подготовкой подарков воинам занялся оренбургский Дамский комитет торгово-промышленного кружка, объявив через «Оренбургскую газету»: «…Комитет собирает также и бельё. Лицам же, изъявившим желание потрудиться по изготовлению белья, работа будет выдаваться на дом».
В прессе тогда же появились сообщения: «104-й пехотный запасной батальон объявляет, что 8-го марта будут отсылаться подарки для 191-го Ларго-Кагульского полка. Желающим что-либо отправить для родных и знакомых надлежит затюковать в ящики с точным адресом и доставить в канцелярию батальона»; «Организуется отправка 10 тысяч куличей в действующую армию полкам, сформированным в Оренбурге. Пожертвования принимаются мукой, маслом, сахаром, яйцами в конфетном магазине М.В. Моталёва».
Вскоре один из сотрудников «Оренбургской газеты» сообщал: «В далёком от действующей армии Оренбурге нет ни одного учреждения, в котором не хранились бы письма солдат с выражением благодарности. Такие письма имеются у массы обывателей. В них столько слов благодарности, столько чувства любви… В простых бесхитростных словах солдаты пишут, что они радовались, как дети, получая от нас бельё, сапоги, табак. Сообщают, как делили подарки. В заключение всех писем они уверенно и просто заявляют, что за любовь, за ласку, получаемые ими от нас, они победят или положат жизнь свою за нас.
Вот приближается праздник Пасхи. У многих из нас мысль направляется туда, где наши защитники – отцы, мужья, сыновья и братья - обречены на суровые дни и ночи сидения в окопах в то время, как мы здесь проведём светлые дни среди друзей и знакомых в обстановке благополучия, созданной теми, кто на войне.
И, конечно, мы будем рады, если нам удастся хоть отчасти скрасить дни Пасхи тем, кто на передовых позициях. Скрасить не трудно. Каждый подарок, который мы пошлём им, будет Праздником. Так сделаем же этот Праздник!
В Оренбурге некто Моталёв уже организует посылку в армию 10000 куличей, причём мукомолы господа Юров, Путолов, Зимин и Брагин пожертвовали на эту цель по 20 мешков муки… Вес куличей определён в 4 фунта, причём в них предполагается запекать яйца».

«На красное яичко»
По свидетельствам современников, в день сбора «на красное яичко» в Оренбурге «целая армия продавцов, главным образом из учащейся молодёжи, бойко продавала жетоны с эмблемой Красного Креста. День закончился сбором в городском театре на бенефисе госпожи Любовой и в кинематографах. В театре сбор производила супруга вице-губернатора А.Н. Пушкина, артисты и артистки опереточной труппы. Бантики из национальных цветов и жетоны Красного Креста охотно раскупались публикой»…
Один из официальных документов об итогах сборов пожертвований на пасхальные подарки воинам председательницей оренбургского
дамского комитета Российского общества Красного Креста А.Н. Пушкиной был передан для обнародования в газете «Оренбургская жизнь». Кроме денег, женщины получили в дар ящики махорки, спичек, курительной бумаги, папирос; гармони-трёхрядки, рубашки, портянки, чулки, подмётки, кисеты, свечи, сахар, сухари, яйца, колбасу, сушки, бублики, церковное вино, лапшу.
Отчёт занял почти четверть газетной полосы. Завершая его, составители писали: «Все пожертвованные и ассигнованные комитетом деньги были обращены на приобретение подарков, каковые совместно с материальными пожертвованиями были упакованы в 97 тюков: из них 88 тюков были отправлены в действующую армию 12 марта с особым провожатым от Дамского комитета, остальные 9 тюков отправлены 26 марта».
Товарищество Илецких соляных промыслов пожертвовало 500 рублей «на нужды раненых и на подарки воинам».
Всего на пасхальные подарки в губернии собрано 14058 рублей 48 копеек (по тем временам довольно большая сумма: пуд первосортной муки стоил 2 р.50 к. - Т.С.).
Не забыли оренбуржцы и о родственниках фронтовиков. Согласно сохранившимся документам, в пользу детей участников Первой мировой войны «получено от следующих лиц: Торговый дом А. Зарывнов с сыновьями - 3012 аршин (аршин около 71 см. - Т.С.) ситца, Торговый дом С. Серяков с сыновьями – 298 аршин, от неизвестного – 57 аршин… Всего - 4608 аршин ситца.
Получено деньгами: от неизвестного – 1р., от А.И. Зимина – 25 р., от Н.Н. Дюкова – 100 р., всего - 347 рублей. На означенные деньги куплено ситца 1770 аршин. Подарки розданы в день светлого праздника».

«Доставили казакам много радости»
В пасхальном номере газеты «Оренбургская жизнь» весной 1915 года опубликованы рассуждения одного из авторов: «При радостном перезвоне пасхальных колоколов и ярких лучах весеннего солнца люди повторяют сегодня великое «Христос Воскресе!», и, как много лет подряд, перед человечеством снова встанет красивая легенда о любви и братстве.
Раз в год сходит к людям эта святая мечта и тем сильнее, убедительнее её сравнение с повседневной действительностью. Какое безысходное противоречие! Какая резкая разница между мечтой, грёзой и жизнью!
Сегодня особенно бросится в глаза это противоречие, ибо уже 8 месяцев в жертву германскому милитаризму приносятся ежедневно тысячи человеческих жизней.
Где идеал Христов? Где его Божественные заветы? Как выйти человечеству из ошеломляющего тупика, примирить и слить воедино жизнь и её идеалы?
Весенний праздник зовёт нас к обновлению жизни. Пусть же люди подумают о собственном обновлении, пусть почерпнут новые силы для борьбы, ибо только через борьбу человечество может прийти к высшему синтезу – к соединению великой мечты о любви и братстве с жизнью…».
После пасхальных торжеств под рубрикой «Письма в редакцию» в «Оренбургской газете» и «Оренбургской жизни» публиковались послания от российских воинов. Командир 13-го оренбургского казачьего полка полковник Милев выразил благодарность от имени своих подчинённых «Дамскому комитету оренбургских казачек, начальнице института благородных девиц княжне Кудашевой, всем воспитанницам, илецкому женскому монастырю… Ваши подарки доставили казакам много радости и светлых минут…». Полковой писарь 13-го оренбургского полка Е. Тулаев писал: «Господин редактор! Позвольте через посредство вашей уважаемой газеты выразить искреннюю благодарность за присланные пасхальные подарки воспитанницам института Императора Николая I Марии Александровне Мадл и другим». Казаки 1-го оренбургского казачьего полка также передали «сердечный привет и глубокую благодарность родным и знакомым за присланные подарки».
М.В. Моталёв получил письмо от командира 191-го Ларго-Кагульского полка полковника Карпикова: «6 апреля полк был обрадован вниманием купечества и горожан Оренбурга. Передано в полк 2000 куличей. Находясь вдали от Оренбурга, мы страшно тоскуем по дорогим сердцу оренбуржцам, которые своими неустанными заботами о нас и всегдашними родными приветствиями и пожеланиями поддерживают в нас силы бороться с противником без конца и твёрдо надеяться, что сила русского оружия скоро окончательно и навсегда покончит с гнусным врагом.
Прошу передать всем горожанам и купечеству Оренбурга, принимавшим участие в отправлении куличей, нашу сердечную благодарность за память о нас. В скором времени после получения от вас куличей полк вступил в непрерывные бои, которые и сейчас не прекращаются».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.