Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Кто в нашем «тереме» живёт?

-----
Ольга Мялова
В этом году официально стартовал российско-американский проект «Программа развития ООН Глобального экономического фонда «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России». Проект реализуется под Управлением природных ресурсов РФ с активным участием органов власти, научных общественных организаций и предпринимателей.
Ольга Мялова
В этом году официально стартовал российско-американский проект «Программа развития ООН Глобального экономического фонда «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России». Проект реализуется под Управлением природных ресурсов РФ с активным участием органов власти, научных общественных организаций и предпринимателей.
В его рамках специалисты определяют состояние ряда уязвимых и находящихся под угрозой представителей степной флоры и фауны, разрабатывают стратегию их сохранения, внедряют методы предупреждения степных пожаров. Российско-американский проект осуществляется сегодня в республике Калмыкия, где находится заповедник «Чёрные земли», в Курской области, в Забайкальском крае и в Оренбуржье, в государственном степном заповеднике «Оренбургский».
Наш гость – участник проекта, научный сотрудник «Лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия» Оренбургского Института степи УрО РАН Евгений Барбазюк.

Суслик… в центре Оренбурга
Кто бы мог подумать, что численность самых обыкновенных и привычных для оренбуржцев зверьков – сусликов - в нашей области сегодня катастрофически сократилась. Тем более удивительно, что степной грызун нашёл приют… в центре Оренбурга!
Впрочем, всё по порядку. Совсем недавно в рамках упомянутого проекта завершилась большая экспедиция - сотрудники Института степи УрО РАН провели учёт степных орлов и мониторинг состояния этого вида в Оренбургской области. Степной орёл, гордость и символ наших просторов, сегодня занесён в Красную книгу России…
- Мы исследовали весь восток – Кваркенский, Домбаровский, Кувандыкский районы, - рассказывает Евгений Барбазюк. - В общей сложности нашли 53 гнезда степных орлов, из которых только тринадцать были жилыми. Предположительная причина исчезновения птиц – нехватка корма. А корм – обычный суслик, которого агрономы активно уничтожали в 80-х на оренбургских полях. В результате – сейчас стоит вопрос о внесении этого зверька в Красную книгу. Практически нигде в области мы не нашли крупных колоний суслика.
Совершенно неожиданно и совершенно случайно Е. Барбазюк обнаружил большую популяцию рыжеватого суслика… на улице Терешковой, на большой поляне вдоль дороги между остановками «Новая» и «Хабаровская». Опальных зверьков не смущает ни городской шум, ни гарь, ни близкое соседство человека. Что ж, такая находка – добрый знак для биогеоценоза Оренбуржья.
- С ходу я насчитал целых двадцать норок. Это очень крупная колония. Судя по всему, суслики перебрались с огороженной степной территории ПО «Стрела» по другую сторону забора и расселились на краю поля.

Беркут возвращается?
Несмотря на относительную редкость столь привычных для оренбуржцев степных орлов, специалисты «Лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия» обнаружили жилое гнездо беркута, полностью исчезнувшего в Оренбургской области двадцать лет назад!
Беркут - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл с размахом крыльев, достигающих двух метров. Обитает он преимущественно в горах (в меньшей степени - на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах), не терпит беспокойства со стороны человека. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего - зайцев, грызунов и многие виды птиц, иногда нападает на телят и овец, не брезгует падалью. В Центральной Азии эту могучую птицу используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.
За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее, — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время этот орёл, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. В Красной книге России у беркута – статус редкого вида.
- Гнездо оренбургского беркута было обнаружено в Губерлинском мелкосопочнике (на востоке Оренбургской области). Платформа около двух метров в ширину располагалась в глухом овраге, на чёрной ольхе, на высоте тридцати метров, - рассказывает Евгений. – Там сидели два взрослых птенца (кстати, для беркута нормой считается один), самка парила рядом… Надо сказать, что гнездовые участки беркута обычно находятся на расстоянии до 5 километров между гнёздами. А это значит, что находка – не последняя, есть вероятность обнаружить в нашей области и другие экземпляры.

Исчезли навсегда…
Излюбленная пища орлов – сурки. А этот упитанный грызун сегодня в Оренбуржье расплодился так, что специалисты не видят целесообразности в его особой охране. По последним подсчётам, во всех районах обитает около 53 тысяч сурков-байбаков, действуют шесть специализированных сурчиных заказников.
Вообще, в Оренбургской области сегодня обитают 82 вида млекопитающих, 280 видов птиц, 12 рептилий, 9 амфибий, 60 видов рыб, более 10 тысяч видов насекомых.
Широко распространены зайцы - русак и беляк, встречаются волки и лисицы, а также корсаки – степные лисицы. Объект лицензионной охоты - кабаны, косули, лоси, благородные олени, которые обитают в лесах. Степной сайгак в настоящее время встречается небольшими стадами летом в юго-восточных районах области.
Особенно много у нас разновидностей хомяков, мышей и крыс. Самые распространённые - обыкновенный хомяк, обыкновенная полёвка, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка, а в лесах - рыжая полёвка. Вблизи водоёмов встречаются водяная крыса и ондатра, в степях - полевая мышь, степная пищуха, большой и малый тушканчик, а в лесах - мышь-малютка, лесная мышь, желтогорлая мышь и даже садовая соня.
В настоящее время на территории Оренбургской области зафиксировано 280 видов птиц (для сравнения – не так давно, в конце 19-го века известный российский исследователь Николай Зарудный отмечал на территории бывшей Оренбургской губернии 385 видов).
До распашки оренбургские степи были густо населены такими крупными птицами, как дрофа, стрепет, журавль-красавка, серая куропатка. В настоящее время численность этих птиц катастрофически снизилась. Гораздо чаще можно встретить дневных хищников, среди которых степной орёл, могильник, мелкие соколы: кобчик, пустельга обыкновенная и степная.

На сегодня в Красной книге Оренбургской области числится 61 вид животных, 5 видов рептилий, 10 видов рыб, 31 вид насекомых, более 40 видов растений.

В «чёрном списке» животных, навсегда исчезнувших в Оренбургской области, - тарпан степной, первобытный бык тур; из птиц - стервятник, кречет, фазан, стерх; из пресмыкающихся – пискливый геккончик, обыкновенная квакша.

Пролетая над городом…
Один мой знакомый, завсегдатай Форштадтского пляжа, этим летом заметил на берегу Урала нескольких интересных пернатых – крупных и ярких, экзотического для нашего края вида: черно-белого окраса, с длинным красным клювом и лапками. Оказывается, это материковый кулик-сорока, который живёт на морских берегах и питается рыбой и устрицами. Орнитологи утверждают: на Урале сегодня предполагается гнездование этой птицы. Судя по всему, на перелёте куликам понравилось в нашем городе, пришлась по душе и местная пища, так что решили остаться.
В январе прошлого и позапрошлого года оренбуржцы встречали на улицах Терешковой и Чкалова других доселе невиданных у нас птичек – холодостойких белобровиков. Эти птахи буровато-зелёного с рыжим окраса, с беловато-жёлтыми крапинами над бровями – в общем-то самые мелкие и обычные представители дроздообразных на территории бывшего СССР, но для Оренбурга – редкость исключительная.
Мы давно привыкли к традиционным городским птицам - голубям, воробьям, синицам, сорокам, воронам и галкам. Однако птичья среда – орнитофауна – в Оренбурге гораздо богаче, чем кажется. Многие из вас наверняка замечали шустрых, юрких птичек с зелёными головками. Это зеленушки. Зимой на деревьях у Главпочтамта красуются свиристели (их можно узнать по рыжим перышкам и хохолкам), а некоторые карагачи в парках словно усыпаны розовыми яблоками – снегирями. Тех же воробьев у нас, оказывается, два вида (полевой и домовой) - так же, как и синиц (большая и длиннохвостая).
О залётных гостях и говорить нечего. Среди них - скворец и соловей, иволга и тростниковая овсянка, полевой жаворонок, белая и жёлтая трясогузки, вьюрок и зяблик, горная чечётка, реполов, серая мухоловка, пеночка-весничка, горихвостка, зарянка, варакушка, сорокопут жулан и крупный орёл - мохноногий канюк.
– В нашем городе встречаются около 147 видов птиц, - говорит Евгений Барбазюк, - из них – 8 видов оседлых (воробей, ворона, галка), 90 видов гнездятся, 30 видов зимуют, 43 вида – на пролёте. Только в Зауральной роще живут около 40 видов птиц, 31 из которых – гнездятся. В рощах и лесопосадках нашего города можно встретить лазоревку, овсянку, лесных дятлов и щеглов. В целом же птичья среда Оренбурга по разнообразию составляет около 40 процентов от орнитофауны области.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.