Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Город в стиле «Оренбург»

-----
Ольга Мялова
Два года назад Оренбург был признан «Лучшим благоустроенным городом России». Во многом - это заслуга наших художников, дизайнеров, архитекторов. Должность главного художника города сегодня занимает Наталья Бровко. Она рассказала «Вечёрке» о некоторых итогах работы за 2009–2010 год, о проблемах и перспективах благоустройства Оренбурга.
Ольга Мялова
Два года назад Оренбург был признан «Лучшим благоустроенным городом России». Во многом - это заслуга наших художников, дизайнеров, архитекторов. Должность главного художника города сегодня занимает Наталья Бровко. Она рассказала «Вечёрке» о некоторых итогах работы за 2009–2010 год, о проблемах и перспективах благоустройства Оренбурга.

По собственному признанию Натальи Валерьевны, обычной прогулки по городу у неё никогда не получается: «Тут же начинаю анализировать всё увиденное». Под «сканирующий» взгляд главного художника попадают фасады зданий, витрины, вывески, малые архитектурные формы, ограда, цветочные клумбы... далеко не всё заслуживает одобрения.
- Что остаётся главным недостатком внешнего вида города? Разнобой, подчас отсутствие архитектурной гармонии в историческом центре Оренбурга, - считает Наталья Бровко. – Два столетия назад Оренбург, как и другие города России, придерживался Градостроительного кодекса, в котором владельцу каждого здания рекомендовалось присматриваться к соседским домам, чтобы улица в целом выглядела гармоничной. Сегодня многие здания архитектуры принадлежат частным лицам, большинство из которых абсолютно не заинтересованы в сохранении их исторической и подлинно эстетической ценности. Комитет по архитектуре и градостроительству администрации города, министерство культуры, общественных и внешних связей области и коммерческие организации должны прийти к общему согласию, установить единое цветовое решение фасадов.
У нас не редкость, когда с одной стороны здание серое, а с другой – весёлого розового цвета. Домовладельцы мало ощущают свою причастность к прошлому.
Такой же протест у меня и у многих горожан вызывают некоторые малые архитектурные формы. Яркий пример – фигуры медведей на проспекте Победы и у здания администрации Южного округа, появившиеся пару лет назад, видимо, под влиянием какого-то импульса. Откровенный китч! Странно, безвкусно и к тому же неуместно. И если присутствие в городе степного орла и верблюда оправдано, то к чему медведи, которых в Оренбуржье днём с огнём не сыщешь? В настоящее время мы добиваемся того, чтобы мишки исчезли с улиц городского центра. Двум из них найдётся место на детских площадках, но судьбу третьего, отчего-то очень свирепого, стоящего возле кафе «Севан» (угрожающая поза, окровавленные клыки), мне сейчас предсказать сложно.
Другая беда Оренбурга, как и других относительно крупных российских городов, – засилие наружной рекламы. Мы ищем различные пути решения этой проблемы, но в перспективе - очистить хотя бы исторический центр. В дальнейшем мы планируем разработать методическое пособие, которое бы позволило рекламным агентствам размещать и создавать допустимую в центре города рекламу. Учитывать необходимо всё: какие должны быть рекламные носители, в каком процентном соотношении для рекламы будут выбраны дома… и, конечно, содержание рекламы. От навязчивости, беспардонности и зачастую пошлости баннеров и рекламных щитов население начинает деградировать. Это касается не только Оренбурга, но и всей России.
Ещё одна проблема – вандализм. В частности, опять же рекламный. Рекламные слоганы появляются на любых поверхностях, включая асфальт, остановочных павильонах и даже памятниках архитектуры. Такой приём особенно любят страховые компании, салоны красоты, лингвистические центры. В ближайшее время мы примем жесточайшие меры по выявлению таких рекламодателей. Милиция уже занимается этим вопросом. В Градостроительном кодексе предусмотрена статья, согласно которой в случае вандализма ответственность несёт хозяин этого архитектурного сооружения.
Особой эстетической ценности нет и в граффити (хотя нет пока и особой проблемы). Место такому творчеству может найтись только во внутридворовых пространствах – и то только с разрешения Главы города Оренбурга и Комитета по архитектуре и градостроительству города.
- В обязанности главного художника города входит не только контроль за культурным обликом города, но и оформление общегородских праздников – 9 Мая, Новый год. Что планируете изменить?
- Планируем в следующем году окончательно выстроить единую концепцию праздничного оформления города. Если 9 Мая 2010 года нам удалось оформить в одном ключе, в едином цвете, то Новый год – такой праздник, при котором мы не можем придерживаться какого-то одного решения. Чем ярче - тем чудесней!
Есть моменты, которые все стоит взять под контроль. Например, планируем по округам продумать жёсткую дислокацию ёлок – они сейчас поставлены в общем-то спонтанно, в районе улиц Терешковой и Рыбаковской. Крупная ёлка на набережной закрыла памятник Чкалову, с чем я совершенно не согласна. На мой взгляд, лучше красиво оформить какое-то одно дерево, чем брать целую улицу и короткими участками развешивать гирлянды из дюралайта. Красоты от этого немного, а затраты - существенные.
В прошлом году при оформлении центральной ёлки мы использовали сарматскую тему и знакомили горожан с историей нашего края. Это был своего рода эксперимент, мы смотрели на фигурки в ледяном исполнении, чтобы впоследствии можно было вынести их в городскую среду в качестве долговечных скульптур. Опыт прошлого новогоднего праздника был удачным, и перспективы этого года нас радуют. У нас новый эксперимент, включающий использование новых технологий. Пусть для горожан это будет сюрпризом. Новый год – всегда ожидание чудес, и уже в этом году за счёт новой светодиодной иллюминации появятся парковые подсветки, которые дадут очень интересное свечение по всему периметру сквера; будут новые декоративные элементы ледяного убранства, над которым поработает команда художников-резчиков. В плане вертикального оформления в сквере одним из главных будет элемент в виде трубящего ангела, который сообщает нам благую весть о скором Рождестве Христовом. Кардинально ничего не поменяем, потому что основная закладка – центральная чаша – не даст нам «разгуляться».
- Можно сказать, что главная задача архитекторов и дизайнеров - создать колорит Оренбурга.
- Да. И мы в этом направлении уже сделали первые шаги. В рамках семинара на кафедре дизайна ОГУ не так давно разрабатывался проект благоустройства улицы Советской. Дизайнеры из Оренбурга, Самары и Казани, наши студенты придумывали для пешеходной улицы проектное предложение с использованием малых архитектурных форм. Каждый участок Советской в идеале как бы разбивался на различные отрезки истории: казачество, сарматы, «Капитанская дочка». В каждом участке разные скульптуры-символы. Однако полноценных, достойных проектов пока нет. Впрочем, появился уже сарматский олень. Проведён градостроительный совет, где был рассмотрен проект памятника Первому учителю и предложена площадка – территории школы №3. Групповая скульптурная композиция будет изображать учительницу в окружении четырёх учеников. Но когда появится памятник, точно сказать не могу.
- На какой город можно равняться Оренбургу?
- В идеале - ни на какой. У нас своё прекрасное культурное наследие. И внутренний мир оренбуржцев - прекрасен. Нам просто нужно создать город таким нарядным и позитивным, в котором будет комфортно вместе жить.
Комментарии
17 декабря 2010 г.
Больше всего заметно как выбивается из общей массы гостиница Степная Пальмира что на Советской..
кто ж это придумал сделать такую черную и с таким прямоугольным дизайном? ведь рядом стоят совершенно другие дома...

передайте, пжлст, вопрос главному художнику, что на этот счёт думает?
Ответить
25 октября 2011 г.
А меня особенно умиляет благоустройство парков и дворов после "благоустройства"- такого пошлого, безвкусного, кичевого, наивного в дурном смысле слова оформления Оренбург ещё не знал, да я бы сказал и дешёвого тоже. Явно чувствуется не только незнание законов ландшафтного дизайна, но и значительная экономия средств на него(
Ответить
19 апреля 2012 г.
Главный художник думает, что это не самое подходящее место для подобного сооружения, к сожалению ничего изменить нельзя, можно сделать выводы и подобных вещей не допускать, это в первую очередь, должен учитывать главный архитектор города!!!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.