«Спасибо за редкое усердие»

-----
«Прочитал в прошлом номере про клуб, названный в честь Шатилова. Слышал, что этот человек много сделал для Оренбурга. Хотелось бы побольше о нём узнать. К сожалению, у меня нет никакой литературы. Огородник, любитель винограда Сергей Афанасьевич Пустовалов».
Родился Фёдор Ильич в с. Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области 13 февраля 1918 года.
Окончив с отличием Московское инженерное училище в 1940 году, был призван в армию. Потом попал на фронт, где был тяжело ранен, и победу встречал в госпитале. Для продолжения лечения необходимо было сменить место жительства, и он переехал в Молдавию, в Кишинёв, где работает в училище виноградарства и виноделия по технадзору за капитальным строительством. В училище Фёдор Ильич увлекся виноградарством, и всё свободное время проводил на плантациях коллекционного виноградника. Интересовался особенностями возделывания лозы, и навсегда солнечная ягода стала смыслом его жизни. Там его стала преследовать мысль о выращивании винограда в Оренбуржье. В училище он познакомился с учёными-виноградарями, с А.М. Негрулем, который впоследствии стал его наставником.
В 1949 году, вернувшись на родину, проводил опыты во дворе частного дома. Посадочный материал ему присылали знакомые виноградари. Уговорил руководителей близлежащих колхозов и засадил 2 га земли виноградом. О своих опытах он рассказывал на страницах журнала «Приусадебное хозяйство». Его пригласили на заседание учёного совета в Тимирязевскую академию, где он снова встретился с А.М. Негрулем, который сказал: «Спасибо за редкое усердие. Теперь вижу, что лоза может давать гроздья и в краях с холодными зимами».
Фёдор Ильич рассылает черенки и инструкции любителям Урала, Сибири и в другие северные регионы. В 1963 году в Оренбурге появился опорный пункт, а с 1974 стал именоваться институтом. О Ф.И. Шатилове писали газеты и журналы, и имя его стало известно далеко за пределами Оренбуржья, т. к. он оказывал помощь виноградарям-опытникам, выезжая на место.
Съездил он в несколько экспедиций в Хаккасию, в таёжные края с целью изучения редких растений. У него уже насчитывалось 250 ценных сортов винограда.
Каждый гектар давал от 25 до 40 центнеров высококачественных ягод.
Из экспедиции Фёдор Ильич привёз прекрасные сорта неукрывного амурского винограда. Из выведенных им сортов особенно дорожил Амурским чёрным ультраранним, который не боится морозов до -36 градусов С.
Очень полюбился ему сорт Алёшенькин из Волгограда, который давал стабильные урожаи. Теперь этот сорт растёт на каждом дачном участке наших садоводов.
В 1998 году вышла книга Ф.И. Шатилова «Северное виноградарство», где обобщён опыт его работы. В возрасте 60 лет он окончил агрономический факультет Оренбургского СХИ.
В 1998 году ему присвоено звание профессора кафедры экологии Оренбургского государственного университета СХИ. Кроме того, он являлся заслуженным агрономом России. В январе 1999 года Ф.И. Шатилова не стало. Но дело его продолжается.