Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




«Главнейшая забота - изыскание денег»

-----
«Главнейшая забота - изыскание денег»

Сто лет назад создано благотворительное общество для оказания помощи нуждающимся ученикам оренбургской духовной семинарии.
Татьяна Судоргина

«Правление оплачивало долги беднейших учащихся»
До революционных событий 1917 года в Оренбуржье при учебных заведениях, в том числе и духовных, действовало немало благотворительных объединений, усилия которых были направлены на облегчение участи малоимущих учащихся.
Информации об их работе публиковались в местных светских периодических изданиях и в «Оренбургских епархиальных ведомостях». Как следует из «Отчёта о деятельности Общества вспомоществования нуждающимся ученикам оренбургского духовного училища» вековой данности, в его состав входили 95 человек, считавших своей «главнейшей заботой - изыскание денежных средств. С этой целью были рассылаемы приглашения к вступлению в члены общества, выдавались подписные листы и особые книжки для записи членских взносов и пожертвований. В зале общественного собрания (ныне здание на ул. Советской, 17. - Т.С.) устроен духовный концерт, давший в пользу общества чистого сбора 183 р.95 к.
Обычное сочувствие к задачам общества проявляли отцы благочинные оренбургского духовно-училищного округа, не отказавшие по примеру прошлых лет в производстве денежных сборов по подписным листам среди подведомственного им духовенства. Поступления от отцов благочинных являются главнейшим источником доходов общества. Что же касается положения общества, то его при имеющемся неприкосновенном капитале в 2400 рублей можно считать вполне упроченным».
Здесь же обнародован список учеников, получивших пособия:
а) деньгами – семнадцати учащимся: на оплату общежития и право обучения в училище (всего 175 р.), на оплату квартир (102 р.), услуг репетиторов (37 р.), на оказание медицинских услуг (16 р. 34 к.);
б) натурой выдана одежда и обувь тридцати двум учащимся на сумму 391 р.3 к. В перечне полученного в основном «пальто, тужурочная пара, брюки, сапоги, галоши, фуражка».
Традиционно почётными членами благотворительных обществ при духовных учебных заведениях являлись главы губерний и епархий, лучшие представители купечества. Среди них в 1911 году значились епископ Оренбургский и Тургайский Преосвященный Феодосий, епископ Нижегородский и Арзамасский Преосвященный Иоаким, оренбургский губернатор генерал-лейтенант Владимир Фёдорович Ожаровский, оренбургский купец Фёдор Алексеевич Зарывнов.
Членом правления существовавшего с 1908 года «Общества вспомоществования нуждающимся учащимся оренбургского епархиального женского училища» являлась супруга главы губернии - Александра Фёдоровна Ожаровская. В отчёте о деятельности общества, опубликованном сто лет назад, сделан вывод: «Почти все лица, к коим правление обращалось с просьбами об оказании помощи, присылали посильные лепты в пользу общества. Наиболее крупное пожертвование сделано Ф.А. Зарывновым - в сумме 200 рублей, Преосвященным Феодосием - в сумме 100 рублей. Оказано пособие двадцати пяти воспитанницам на сумму 895 р.70 к. Большей частью правление оплачивало долги беднейших учащихся за их содержание в общежитии и за право учения в училище или выплачивало им деньги на проезд домой на летние каникулы».
 
«Под непосредственным покровительством епархиального Преосвященного»
В начале 1911 года оренбургский губернатор генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский утвердил устав «Общества вспомоществования ученикам оренбургской духовной семинарии».
В первой части этого документа речь шла о целях новорождённого объединения: «Общество имеет целью оказывать вспомоществование нуждающимся ученикам оренбургской духовной семинарии. Помощь общества может выражаться: а) в бесплатной выдаче воспитанникам учебных пособий, одобренных учебным комитетом при Святейшем Синоде; б) в покупке для них обуви, одежды; в) в денежных пособиях для уплаты за содержание в общежитии или на квартире и за обучение».
Особо было оговорено: «Общество оказывает помощь только тем из недостаточных воспитанников, которые по заявлению правления семинарии отличаются благонравием, прилежанием и удовлетворительными успехами в науках. Общество оказывает помощь недостаточным воспитанникам как духовного, так и светского происхождения».
Положения устава о составе благотворителей гласили: «Общество состоит под непосредственным покровительством епархиального Преосвященного. Членами общества могут быть лица обоего пола, всех званий и сословий, кроме учащихся в учебных заведениях, состоящих на действительной военной службе нижних воинских чинов и юнкеров, несовершеннолетних и лиц, ограниченных в правах по суду.
Члены общества разделяются на почётных, пожизненных, действительных и соревнователей. Почётными членами считаются лица, сделавшие в пользу общества значительное единовременное пожертвование или вещественное на сумму не менее 100 рублей или оказавшие обществу какие-либо особые услуги и избранные в это звание общим собранием его членов. Пожизненными членами считаются лица, внесшие единовременно в кассу общества не менее 60 рублей. Действительными членами считаются лица, вносящие ежегодно в кассу общества не менее трёх рублей; уплачивающие ежегодно не менее одного рубля именуются членами-соревнователями»…
 
«Председателем общества состоит ректор семинарии»
В разделе «Устава» о финансах говорилось: «Средства общества составляются: а) из единовременных ежегодных членских взносов; б) из пожертвований деньгами, учебными книгами, пособиями, одеждой и другими, соответствующими целям общества предметами, как членов общества, так и посторонних лиц; в) из доходов с принадлежащих обществу имуществ и капиталов; г) из сборов от религиозно-нравственных чтений и духовных концертов, устраиваемых с надлежащего на каждый раз разрешения и с соблюдением установленных для сего правил.
Единовременные членские взносы образуют неприкосновенный капитал общества, в который поступают, кроме того, пожертвования по назначению самих жертвователей и некоторая, определяемая общим собранием часть всех вообще поступлений в кассу общества. Капитал этот по мере накопления обращается в государственные или гарантированные правительством процентные бумаги и хранится в отделении государственного банка или с надлежащего разрешения в местном отделении Волжско-Камского банка.
Прочие поступившие в общество суммы и проценты с неприкосновенного капитала составляют расходный капитал общества, употребляющийся на покрытие текущих расходов. Капитал этот вносится на хранение во вклады сберегательных касс на имя общества».
Управлению делами «Общества вспомоществования нуждающимся ученикам оренбургской духовной семинарии» была посвящена самая объёмная часть его устава - 18 параграфов из 42-х. Среди наиболее важных: «В состав правления входят: а) с званием выборного члена четыре лица, избираемые на два года общим собранием из числа членов общества; б) с званием непременного члена инспектор семинарии и два лица из корпорации оренбургской духовной семинарии, с надлежащим утверждением Епархиального епископа. Председателем общества состоит ректор семинарии.
На обязанности правления лежит: а) обсуждение степени нужд учащихся, о которых сделано заявление, и оказание необходимой помощи, сообразно со средствами общества; б) наблюдение за ведением приходо-расходных книг и ежемесячная проверка сумм и прочего имущества общества; в) попечение об увеличении средств общества и изыскание мер к возможно полному достижению цели оного…»
Завершается «Устав» статьями о возможном закрытии «Общества»: «Если по каким-либо обстоятельствам общество прекратит свои действия, то весь принадлежащий ему капитал и всё прочее имущество по определению общего собрания передаётся в ведение правления семинарии».
 
«Господь да вознаградит всех»
Первое собрание членов нового благотворительного общества состоялось 30 января 1911 года (здесь и далее даты даны по старому стилю. - Т.С.). В состав правления, которое возглавил ректор семинарии Ф.А. Дмитровский, вошли 8 человек: протоиереи А.М. Вознесенский, С.И. Касторский, В.И. Коблов, инспектор семинарии Ф.Г. Гаврилов, преподаватель Н.В. Беневоленский и духовник воспитанников семинарии священник Г.Д. Добросмыслов.
На протоколе заседания правления от 14 февраля 1911 года, на котором были «подсчитаны суммы, поступившие в пользу общества при его открытии, Преосвященнейший Покровитель общества Его Преосвященство Преосвященнейший Феодосий, епископ Оренбургский и Тургайский положил резолюцию следующего содержания: «Господь да вознаградит всех, кои словом и делом помогли положить начало деятельности общества».
Из «Отчёта о деятельности общества за 1911 год» узнаём, что в его состав входили 8 почётных членов, 3 пожизненных, 71 действительных и 14 членов-соревнователей. Сумма членских взносов составила около 1700 рублей. Их жертвовали в основном священнослужители.
Самый большой взнос – 270 рублей - сделал блюститель по хозяйственной части Оренбургской духовной семинарии А.М. Пименов. Епископ Оренбургский и Тургайский Феодосий пожертвовал 200 рублей. Среди благотворителей и оренбургские предприниматели - купцы Н.М. Семиров, И.Е. Баландин, П.Н. Батурин, Ф. Кононов, купчиха М. Алфёрова, представитель торгового дома Мошковых. Не остались равнодушными к благому делу действительный тайный советник И.Я. Ростовцев, бывший оренбургский полицеймейстер С.А. Быбин, начальница оренбургского женского епархиального училища О.А. Левицкая, выпускник оренбургской семинарии, автор грандиозного исследования «Оренбургская епархия в прошлом её и настоящем» Н.М. Чернавский (в то время смотритель пермского духовного училища).
Преподаватель семинарии Г.И. Филиппович внёс в кассу общества 120 рублей на пособие «одному из бедных, но благонамеренных и успешных воспитанников VI класса из детей духовенства Оренбургской епархии, расположенных к принятию духовного сана». Одно из условий предоставления стипендии: «Пользование пособием налагает на стипендиата обязательство возвратить всю сумму, израсходованную на его содержание. Правлению общества предоставляется рассрочивать взыскиваемую уплату с тем расчётом, чтобы пособие было непременно выплачено не далее как через два года по определении на место». В 1911-1912 учебном году стипендия Филипповича предоставлена воспитаннику семинарии Борису Белову.
Всего оказано пособий на сумму 657 р. 35 к.: внесено в правление семинарии за содержание в семинарском общежитии и за право учения (250 р. 25 к.), оказано квартирное пособие (30 р.), куплены билеты на проезд в дома родителей (44 р. 20 к.), выдано пособие матери воспитанника Д. Чижева – 15 р. Остальные деньги потрачены на приобретение одежды и обуви.
…В начале ХХI века учащиеся возрождённой оренбургской духовной семинарии тоже нуждаются в материальной поддержке. Да не оскудеет рука дающего!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.