Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Зри в мякиш!

-----
Зри в мякиш!

Что творится с нашим хлебом?
Ольга Мялова
Какой хочешь — выбирай
Сегодня на территории Оренбургской области хлеб пекут 246 предприятий, в том числе 25 – на территории Оренбурга.

У горожан появился огромный выбор «кирпичиков» и караваев, плюшек и батонов, багетов и бубликов… Цены тоже варьируются: от 7 рублей за пшеничную буханку из «Хлебопродукта-1» до 200-300 рублей за сувенирные караваи.

47 предприятий области пекут обогащённый йодированный хлеб – ржаной и пшеничный, с морской капустой, амитоном, калием и магнием, способный бороться с традиционным недостатком йода у оренбуржцев.

В «Книгу рекордов планеты» внесена технология орской фирмы «Алекс-Хлеб» — единственного в Оренбургской области лицензионного производителя безмучного цельнозернового хлеба зарегистрированной торговой марки «Тонус» (такие изысканные сорта, как «Творожок с изюмом», «Фитнес-Люкс и «Овощной микс» рекомендованы Российской Академией медицинских наук для питания всех возрастных групп населения).

Золотую медаль на Московском международном салоне инноваций и инвестиций получило изобретение Оренбургского государственного университета — бескорковый хлеб. Несмотря на то, что в составе уникальной буханки нет ничего сверхъестественного — дрожжи, соль, мука, вода, — в технике приготовления есть своя особенность: хлеб печётся всего в течение трёх минут! Готовится он в особой форме и получается нежным и пышным.

— В бескорковом хлебе сохраняется больше витаминов и совсем нет канцерогенов, — говорит автор запатентованной технологии, аспирант кафедры пищевой биотехнологии ОГУ Дина Ялалеттдинова. – И процесс готовки обходится дешевле, так как снижаются затраты электроэнергии. Готовим к патентованию производство такого хлеба с конвейера.
…Хлеб степной столицы всегда считался одним из самых вкусных и душистых. Но сегодня (если отступить в сторону от диетических новинок) разнообразие булок и буханок вызывает больший восторг, чем их качество.

На опасный каравай роток не разевай!
В прошлом году в Управление Роспотребнадзора Оренбургской области поступило восемь жалоб на качество хлеба. Оренбуржцы жаловались на примеси и посторонние предметы в мякише (начиная мелкими камешками и заканчивая скрепками), липкие батоны с «картофельной болезнью» и заплесневелые буханки. Не стоит напоминать о том, как опасны для здоровья и жизни такие караваи. Например, съеденный кусок хлеба на четвёртой стадии картофельной болезни запросто может привести к летальному исходу.
Но не всегда бракованной продукцией следует попрекать производителя. Мятые батоны и отсыревший хлеб могут быть следствием несоблюдения правил хранения продукта. Этим часто грешат магазины, принимающие заказ на реализацию.

— В ходе проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства мы составили 75 протоколов об административном правонарушении, вынесли штрафы на сумму более 30 тысяч рублей, — комментирует заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Татьяна Макарова. – В общей сложности за прошлый год была забракована 141 партия хлебобулочной продукции, а это около 50 тонн хлеба!

В том же 2010 году на хлебных предприятиях Оренбурга исследовали 3880 проб на физико-химические и микробиологические показатели. 1,3 процента продукции не соответствовало гигиеническим нормативам по показателям качества (кислотность, влажность).

«Деградацию» хлеба связывают с развитием частных мини-пекарен и лабораторий, в которых зачастую гонятся за количеством выпекаемых буханок, нежели за их качеством.
Специалисты сходятся во мнении: предпочтительнее брать продукцию крупных хлебозаводов — таких, как «Оренбургский хлебокомбинат», «Оренбургский хлебозавод №2», «Хлебопродукт-1» и других. Во-первых, они проверены временем. Во-вторых, персонал регулярно проходит медосмотр, а смывы с оборудования регулярно отправляются на анализы. В-третьих, мука просеивается автоматически (на мини-пекарнях очень часто этой процедурой пренебрегают).

К тому же редкая пекарня может себе позволить производить хлеб по традиционной технологии — на заквасках. Это требует отдельного цеха, специальной аппаратуры и… времени. А время – роскошь для малой пекарни с производительностью до трёх тонн продукции в сутки (крупный хлебозавод в сутки производит 40-50 тонн хлеба и хлебобулочных изделий).
— Выпечка настоящего ржаного хлеба (того же «Монастырского») — процесс длительный, требующий постоянного контроля, — говорит начальник производственной лаборатории ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» Ульяна Колесникова. – Сначала готовятся жидкие дрожжи (штаммы для них мы закупаем в Санкт-Петербурге), они созревают в течение 12 часов. Солодовая заварка, без которой «Монастырский» хлеб немыслим, тоже должна хорошо отстояться, «созреть» в течение нескольких часов. Следующий этап — приготовление опары: заварка замешивается с жидкими дрожжами, настаивается до 6 часов. И только потом замешивается тесто. Результат того стоит: правильный хлеб, приготовленный на натуральной закваске, долго не черствеет, сохраняет вкус и аромат.

Мы не только придерживаемся традиционных рецептов, но и традиционной технологии, утверждённой ещё в советское время. У большинства наших пекарей большой стаж работы.
К сожалению, сейчас очень много появилось хлеба, приготовленного по ускоренной технологии. Частники в основном работают с готовыми смесями, применением большого количества искусственных компонентов. Часто в магазинах встречается хлеб – на вид ржаной, а посмотришь состав, оказывается, он пшеничный, только с ароматизаторами и красителями. Так что рецептура поменялась, и не в лучшую сторону.

Как выбрать хороший «Дарницкий» хлеб? Во-первых, он должен быть темно-коричневого цвета. Допускаются трещины на поверхности — это результат натурального брожения. Пористость хлеба должна быть мелкой и равномерной. Если поры у мякиша большие, то это, с большой долей вероятности, хлеб на химических разрыхлителях. Если «Дарницкий» слишком пышный, значит, нарушено соотношение ржаной и пшеничной муки.
Мякиш должен быть нерассыпчатым, пропечённым, плотным и нелипким.
Для такого хлеба характерен ярко выраженный кисло-сладкий вкус с небольшим запахом кориандра. При производстве должен использоваться солод! Современные заменители могут лишь придать аппетитную окраску мякишу, но не оригинальный вкус.

Предъявите документ!
Хлеб абсолютно любого сорта должен хорошо резаться и оставлять на столе как можно меньше крошек. Если же буханка рассыпается под ножом, значит, в тесто добавили слишком мало воды. О высоком качестве хлеба говорят правильная форма и отсутствие деформаций, а также отсутствие чёрного нагара.

Обратите внимание на цвет: у ржаных сортов он тёмно-коричневый, а у пшеничного хлеба и булочных изделий должна быть золотистая корочка. Если корка белёсая, значит, производитель нарушил срок приготовления теста (скорее всего, не дал закваске «вызреть»). Если же корка ещё и отслаивается, значит, явно месили из недобродившего теста. Нередко в хлебе можно обнаружить и так называемый «закал» — слой плохо разрыхлённого непропечённого теста (значит, пекли в плохо разогретой печи или буханки уложили на поддон слишком плотно).

Надавите на буханку. Чем быстрее поверхность примет первоначальное положение, тем продукт качественнее.
О многом расскажут запах и вкус уже купленного хлеба. Кисловатый запах? Тесто перебродило. Затхлый вкус? Значит, зерно для муки было несвежим.
Перед покупкой каждый оренбуржец имеет право потребовать у продавца «Удостоверение о качестве и безопасности» — документ, который, в соответствии с действующим законодательством, производитель выдаёт на каждую партию выработанной продукции.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.