Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Опять всё запутал рубль!»

-----
«Опять всё запутал рубль!»

Прав ли доктор Рошаль?
Речь доктора Леонида Рошаля на медицинском форуме сегодня обсуждается в обществе. Однако в Минздравсоцразвития его обвинения в адрес продолжающего разваливать российскую медицину министерского ведомства, назвали клеветой и написали об этом коллективном письме от Минздрава на имя премьера Путина.

Предлагаем частичную стенограмму ставшего скандальным выступления Рошаля.
- Владимир Владимирович, дорогие друзья! Я не знал текста Вашего выступления (премьера Путина) и подумал, может, мне тогда и выступать уже не нужно. Потому что какие-то болевые точки расставлены. Но как-то неудобно.

- Вы, Владимир Владимирович, будучи президентом, встали на нашу сторону, а не на сторону Зурабова, который говорил при мне, что здравоохранению денег не нужно. И была первая ласточка – Национальный проект «Здоровье». Со всеми недостатками... но он был, и деньги были выделены. То, что часть оказалась закопанной в землю, - это не Ваша проблема, а тех, кто под Вами. Было спасено первичное звено, которое разваливалось из-за мизерной зарплаты. При этом Минфин и Минздрав забыли, что в поликлиниках есть работающие узкие специалисты, врачи школьно-дошкольных учреждений, заведующие отделениями, которым зарплата не была повышена и в связи с этим возникли большие проблемы. Закуплено было оборудование, машины… Это действительно всё было, и мы отчётливо понимали, что этот проект не мог решить всех наших старых проблем и многолетних болячек здравоохранения. Но он был!

К 2007 году и мы, и администрация Президента, и Правительство страны громко стали уже говорить о необходимости поднять долю здравоохранения в валовом продукте с трёх позорных процентов до 6. Мы не говорим о 8-ми, 10-ти, 15-ти процентах, как в других странах. Но грянул кризис, и если бы не это, то… я убеждённо говорю: при лучшей в мире структуре здравоохранения нас никто бы не догнал. Даже при 6%, естественно, при рациональном их использовании.

Сейчас мы нашли возможность дополнительно дать здравоохранению 460 миллиардов. Это очень много. Но нужно, чтобы их не «распилили» и правильно использовали. Чтобы расходование средств поставить не просто и не только под контроль прокуратуры, но и медицинских общественных организаций.

Я Вам могу рассказать, как умеют «пилить». Например, есть программа по дорожно-транспортному травматизму. Там я нашёл строчку «Разработка аптечки для водителей». И увидел цифру – несколько миллионов рублей… Не поверил своим глазам. Да, несколько миллионов рублей. В результате из аптечки были выброшены лекарственные средства, как будто мы живём в Европе, в шаговой доступности от медицинской помощи, и добавили несколько бинтов!

- Выделенные Вами дополнительные деньги повысят долю здравоохранения, может, до 4,4% ВВП, но это не 6-7%. И в целом здравоохранение у нас ещё недофинансируется. Приблизительно наполовину. И на этом фоне, может быть, я ошибаюсь, но прослеживается желание Минэкономразвития и Минфина набросить на шею нам верёвочку. Но, Владимир Владимирович, ведь тогда не только мы задохнёмся... Вот ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности… Жуткое дело! И позакрывали больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся. Я съехал с основной дороги и остановился около одной деревушки. Идёт женщина лет 50-ти.
- Как с медициной? – спрашиваю.

Не буду пересказывать весь набор русских слов, который услышал от неё. ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. – Ред.) закрыли, до ближайшего – 30 километров, вместо всей сельской больницы – один доктор, до «скорой» не дозвонишься, автобус стал дорогим, ходит редко. Кому такая реформа нужна?!

Думаем про деньги, рубль стал приоритетом. А про народ стали забывать. И про медиков тоже. Нам бы скорей доложить наверх: столько-то коек сократили, столько-то больниц закрыли… Ломать систему легко, а вот восстанавливать - долго и дорого. Мы говорили о переборе в кадрах. А вот это выдуманное административное деление в районе, где есть городской отдел здравоохранения и районный отдел здравоохранения… на вот таком пятачке? Это увеличение штата приблизительно в два раза! Я думаю, что та система, которая была раньше, не менее эффективна.

Да, в больницах лечение дороже. В поликлиниках дешевле. Давайте и дальше сокращать койки в больницах! Мода такая… Но до этого нужно всё сделать, чтобы поликлиники могли принять людей. И обеспечить лекарствами, расходными материалами, как в стационаре. Только тогда можно этим заниматься. Сейчас почему-то заговорили о кадрах… У нас, оказывается, не хватает 30% врачей на селе. А мы добавим, что ещё и в городах! Пять лет назад об этом громко сказала комиссия здравоохранения Общественной палаты. Но зачем её слушать? Там же шизофреники сидят!..

- Не хватает реаниматологов, анестезиологов, травматологов, хирургов, рентгенологов для работы на тяжёлой технике. Не хватает патологоанатомов. Провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста. И только около 7% молодых!

- Хотелось бы, Владимир Владимирович, чтобы была подготовлена государственная программа, настоящая, по выходу из этого кадрового состояния. Наверное, Вам говорили, что в муниципальных больницах заработная плата в пределах 8 тысяч рублей. В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем. И должны дорабатывать 10-12 дежурствами, совместительствами до 15-20 тысяч. Иначе помрёшь с голоду. Где уж там повышать свою квалификацию…
- Лично мне стыдно своим ординаторам смотреть в глаза. Зарабатывают две с хвостиком!.. Кто это всё сделал?! Объясните, пожалуйста.

Очень остро стоит вопрос о клинических базах, больницах, где сидят кафедры. Взаимоотношения абсолютно неурегулированы, нарушены. Возникает масса проблем у всех. У всех кафедр. Сломали то, что было, а новое не построили. Опять всё запутал рубль!

Или вот другой вопрос. Почти в приказном порядке стали вводить новую форму оплаты труда. Говорили, она всё изменит к лучшему. И зарплата будет выше, улучшится качество обслуживания населения и т.д. и т.п. Однако коммунизма она не построила и социализма тоже. И никак не повлияла на качество оказания медицинской помощи. Вот кто её, всё это выдумал - спросить можно? Сегодня для тех, кто работает в системе ОВС, ОМС, увеличили тарифы в 2-3 раза. По сегодняшним расчётам, в ОМС за ребёнка, который лежит у меня в реанимации с тяжёлой травмой, мы получаем деньги только за один месяц лечения в размере 110 тысяч рублей. Давайте я отправлю на квартиру тому, кто это написал, этого ребёнка. Направлю больного на аппарате дыхания и почти без головы, за которого ещё можно бороться. Он может лежать и 50 дней. Не потому, что мы так хотим, а потому, что так надо. И стоит это более 400 тысяч. А из каких денег мы будем его лечить? Из зарплаты врачей?

- Вот мы говорим «свобода выбирать врача», она и сейчас есть. 20-30% населения, у кого есть деньги, в поликлинику ходят только за больничными листами, если это надо. Очень здравое предложение комиссии Общественной палаты, что деньги должны идти за больным. Если человек хочет идти в коммерческую поликлинику, то государство обязано профинансировать его по государственным расценкам, остальное он доплачивает сам. Это расширяет возможности пациента - выбирай, пожалуйста. Но первичное звено, поликлиники, трогать, а тем более разрушать участковую систему, мы не должны. Это преступление!

- Человек скажет: я хочу вот в той поликлинике, в конце города обслуживаться. А сам заболел. Что, из другого конца города к нему поедут? Как это все будет?.. Участковый врач – это центр. У него должно аккумулироваться всё, что происходит с больным. Он должен быть диспетчером. Но для этого надо создать ему условия.
В любом случае вносить законопроекты нужно нормально, с обсуждением всех заинтересованных сторон. Много нам вреда принёс 94 закон. Но, слава богу, если с ним что-то сделали, по-нормальному, это хорошо. Но вот сейчас Минэкономики снова отличилось. Пришёл приказ, 601-й, об утверждении номенклатуры товаров, работы, услуг для нужд заказчика. Прислали новую схему закупок, в которой объединили в необъединяемые группы, например, антибиотики и противогрибковые препараты. Теперь мы на квартал можем покупать либо одно, либо другое.

Или сделали группу номер 96, где объединили вату и рентгеновское оборудование. Мы же просто встанем, Владимир Владимирович! Есть законы и приказы, которые, я считаю, просто дискредитируют власть. Как будто бы нарочно их кто-то придумывает. Я человек прямой и хочу сказать: Владимир Владимирович, это беда, что в Минздравсоцразвития нет НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО, ОПЫТНОГО ОРГАНИЗАТОРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!

У меня есть вопросы к некоторым… из Минздрава. Вот и к Ольге Владимировне Кривонос, она голову опустила… Она как-то объяснила Татьяне Алексеевне (Голиковой. – Ред.), что «скорая помощь» должна приезжать в больницу и в больнице дальше продолжать работать с больным. И тогда – всё! Прощай, «скорая помощь». Вы же всё это читали! Владимир Владимирович! Это так было опубликовано… На «скорую помощь» внимание надо обратить? Надо. На приёмные покои наши надо обратить? Да. На укомплектование. На оборудование, на медикаменты, на штаты, которые там работают… Когда ко мне сейчас поступает ребёнок с черепно-мозговой травмой, которого везёт «скорая»… Во-первых, она сообщает об этом нам, и в приёмном покое его встречают реаниматолог, хирург, травматолог и общий хирург. Это и есть приближение специализированной помощи к больному. А не через врача «скорой помощи».

И ещё одна беда - это разница в душевом нормативе в различных регионах. Разница в тарифах - большая. Я всё же считаю, что страна у нас одна, и почему человек должен страдать, если он живёт в дотационном регионе, где заведомо недостаточно средств для здравоохранения? Я знаю, что Вы пытаетесь решить эту проблему в рамках не продуманного до конца распределения полномочий на федеральные, региональные и муниципальные. Но надо и здесь осторожно…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.