Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Снова счётчикам почёт

-----
Снова счётчикам почёт

Ксения Соколова
Владельцы индивидуальных приборов учёта больше не будут оплачивать перерасход воды, допущенный всем домом.

Согласно постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плату разделят на две части: личное потребление по счётчику или нормативам (при отсутствии приборов учёта) и ресурсы, потраченные на общедомовые нужды. Их оплата либо пропорциональна занимаемой площади, если дом оборудован коллективным прибором, либо в его отсутствие осуществляется по нормативам.

За «зайцев» платить не придётся
Этого решения россияне ждали давно. На протяжении двух лет «Вечёрка» неоднократно писала о последствиях реализации Постановления №307 - ранее помогавшие экономить индивидуальные счётчики вмиг превращались в разорителей семейного бюджета. Вся вода, потраченная на общедомовые нужды (полив газонов, уборку подъездов), а также кубометры, использованные сверх нормативов соседями (или их незарегистрированными квартирантами), «выливались» в квитанции обладателей приборов учёта. Абсурдность ситуации признавали все: от самих жителей, которые буквально обрывали телефоны редакции с жалобами на несправедливость, до коммунальщиков, пытавшихся предложить разумную альтернативу на местах. Так, УЖКХ администрации Оренбурга не раз призывало горожан проводить общие собрания собственников и принимать на них новые формулы расчёта, распределяющие перерасход ресурса на все квартиры. И вот наконец законодатели услышали глас народа. Платить «за себя и за того парня» больше не придётся – одни жильцы рассчитываются по показаниям счётчиков, другие – по нормативам. Они, кстати, изменятся, так как потребление на общедомовые нужды будет выведено отдельной строкой. Доля в оплате этих нужд будет зависеть от площади квартиры. Отправная точка в расчётах - разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой объёмов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Или, при отсутствии общего счётчика, - установленный норматив.

Таким образом, за содержание подъезда в чистоте, тепле и свете наконец-то будут платить все: до принятия 307-го постановления эта сумма была включена только в платёжки «нормативщиков». А после за весь дом пришлось «отдуваться» владельцам индивидуальных приборов учёта.

Посредников не беспокоить!
Новые правила прописывают ещё ряд моментов, касающихся индивидуальных приборов учёта: кто и когда должен снимать показания, как платить, если счётчик сломался, как часто должна проходить проверка правильности показаний, указанных при оплате (не чаще одного раза в месяц с предварительным согласованием с хозяином квартиры). Раньше таких подробных указаний по этому поводу не было. Теперь же потребителя обяжут снимать показания счётчика с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать их в организацию, занимающуюся начислением платежей не позднее 26-го числа.

К слову, законодательно эти организации тоже закрепились только сейчас – в постановлении указано, что плата за коммунальные услуги может вноситься как их исполнителю, так и действующему по его поручению платёжному агенту. При этом ТСЖ и управляющие компании могут вовсе выпасть из денежной цепочки от потребителя до ресурсоснабжающей компании. Ведь теперь вносить плату за услуги жильцы могут непосредственно поставщику (или его агенту), если подобное решение принято на общем собрании собственников жилья. Причём препятствовать этому решению жилищная организация не имеет права.

Сейчас работа по прямым договорам возможна только в тех домах, где люди выбрали непосредственный способ управления. Однако её подобие в Оренбурге уже есть: жилищные организации города уже не участвуют в расчётах квитанций за газ, свет и в большинстве случаев – горячую воду и отопление. Это возможно, потому что в роли исполнителей услуг выступают специализированные предприятия: ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания», ОАО «Оренбургэнергосбыт», ООО «Оренбургрегионгаз». Такой подход позволяет избегать ситуаций, когда собранные жилищной организацией деньги вместо оплаты коммунальных счетов использовались не по назначению. А также усиливает ответственность за качество услуг.

- Отсутствие посредника между жителем и поставщиком позволяет производить прозрачные и достоверные расчёты за оказанные услуги, оперативно реагировать на обращения жителей, напрямую работать с должниками, делать перерасчёты, - считают специалисты «Оренбургской коммунальной теплоснабжающей компании».
Кстати, по новым правилам ежегодных перерасчётов платы за отопление больше не будет. Подобная процедура, основанная на показаниях общедомовых счётчиков, будет проводиться один раз в месяц.

Считаю до трёх!
В правилах наконец-то чётко прописаны права и обязанности как исполнителей, так и потребителей коммунальных услуг.
Так, к примеру, жители должны в пятидневный срок информировать ЖО об увеличении или уменьшении числа проживающих в квартире (в том числе временно), если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учёта. В то же время они могут рассчитывать на уменьшение платы в случае своего временного отсутствия. И не только после возвращения, как сейчас, но ещё и до поездки. Для этого необходимо принести в организацию, занимающуюся расчётами, заявление и копии билетов. Правда, по приезде придётся заглянуть туда ещё раз для демонстрации посадочных талонов, командировочного удостоверения, справки о лечении или иных документов, подтверждающих ваше отсутствие. Но отопление и общедомовые нужды придётся оплачивать в любом случае.

Если же оплата за коммунальные услуги не поступает более трёх месяцев, а затем в течение 30 дней с момента отправки письменного предупреждения, поставщики имеют право ограничить или прекратить  подачу ресурса за исключением отопления, а в многоквартирных домах ещё и водоснабжения. Ранее такие санкции применялись лишь спустя полгода неуплаты.

- Хочу заметить, что речь в постановлении идёт именно о трёх месяцах задолженности одной квартиры, а не о разовой неуплате за трёх её жильцов, как это сегодня преподносят многие оренбургские СМИ, - говорит начальник отдела начисления ОАО «Система «Город» Лилия Кутлибаева. – В своих суждениях они отталкиваются от фразы о том, что размер платы за коммунальную услугу исчисляется исходя из норматива потребления, несмотря на наличие или отсутствие индивидуального прибора учёта. Но для квартиры с тремя прописанными этот норматив рассчитывается именно на троих. Уточнение приведено для расчёта задолженности «оприборенных» квартир – их критическая сумма долга будет равна сумме для аналогичной квартиры нерадивого соседа, платящего по нормативу.

Однако исправно оплачивая услуги, человек вправе требовать и достойного их качества. В противном случае плата за них должна быть уменьшена. Эта закономерность была известна и ранее, однако теперь нормативы и процедура проверки тщательно прописаны (см. «Требования к качеству предоставляемых услуг» и весь текст постановления на нашем сайте vecherniyorenburg.ru). В частности, указано, что холодное и горячее водоснабжение суммарно может отсутствовать максимум восемь часов в месяц, а при аварии – четыре часа единовременно (при неполадках на тупиковой магистрали - сутки). Профилактические работы не должны оставлять жителей без воды чаще одного раза в год. В случае превышения нормы плата за ресурс снижается на 0,15 процента за каждый час «обезвоживания» квартиры.

В отопительный сезон не допускается снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов), ночью же столбик термометра не должен падать ниже чем на три градуса. Требования к качеству услуг, а также порядок его проверки и перерасчёта платы должны быть занесены в условия договора между собственником и исполнителем.

Важно, что в новых правилах также записано, кто вообще может оказывать коммунальные услуги и с какого момента за них следует взимать плату. Ведь зачастую люди начинают платить за свет-газ-воду, когда дом ещё даже не достроен! Да и счета за услуги порой выставляет не имеющая к ним отношения организация. Такую практику имеют ТСЖ, созданные альтернативой к уже работающему на доме товариществу. В постановлении же чётко прописано: ТСЖ приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме не ранее даты заключения договора с ресурсоснабжающей организацией. А такой договор на дом может быть только один.

Обещанного полгода ждут
Воспользоваться благами нового постановления нам, однако, удастся не сразу. В полной мере оно заработает, когда законодатели разработают к нему новые нормативы – на это им даётся три месяца. Ещё два уйдёт на утверждение цифр и формул в регионах. Нет ещё и точных условий ряда договоров в сфере ЖКХ, не разработан макет новой квитанции. Перспективы и последствия внедрения правил станут видны лишь ближе к осени. Но готовиться к их реализации жилищные организации начинают уже сейчас.

Комментарии
26 августа 2012 г.
Читатель .Оставьте эйфорию от введения с 1 сентября расчётов по ПП-354 . Вырастут платы и для тех, кто поставил счётчики и кто ещё думает: а зачем их ставить когда всё равно платить ОДН. Платить не " за того парня " , а за бесхозяйственность УК. Свет не сливают в канализацию и то , там где применялись расчёты по общему счётчику ( выборочно) умудрялись рассчитывать по формуле столько же , сколько нажигали люди в квартире. Как умудрялись? несовпадение съёма показаний на 1 день - до 15 квт.час расхождения. По ПП-354 дают 3 дня .Считайте сами . Хуже с водой . Её сплошь сбрасывают приремонте в нутри дома . Отсюда долги ресурсникам . Сейчас нашли выход - всё по общему счётчику ( в том числе и сбросы ) за счёт собственников . Вот тогда и завоем!
Ответить
18 ноября 2012 г.
А если обнаружится, что счетчик не работает и вам УК предъявит обвинение о преднамеренной порче счетчика, то насчитают за воду по сечению трубы за 6 месяцев круглосуточной утечки. Это будет примерно стоимость нового автомобиля эконом-класса.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.