Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Оренбург начинается… с Бёрд

-----
Оренбург начинается… с Бёрд Оренбург начинается… с Бёрд Оренбург начинается… с Бёрд Оренбург начинается… с Бёрд

День рождения старейшего в Оренбурге района отметили с размахом
Ольга Мялова
«Ты откуда?» - «Из Чикаго». «Я – из Мадрида». «Я - из Абиссинии». А вот я - из Бёрд. Для непосвящённых и особо утончённых название «Бёрды» (особенно в сочетании со словом «посёлок») звучит диковато.

Но за ультраевропейскими наименованиями - словами «Париж» и «Мадрид» - скрываются шумные и пыльные окрестности городского центра, за томной «Абиссинией» - частный сектор в районе пухфабрики... А за словом «Бёрды», таким вроде бы неблагозвучным, - трёхсотлетний высокий лес, живописные склоны Сакмары, разнотравье, самый свежий воздух и самая чистая вода в городе.

Шучу, конечно, - каждый район по-своему хорош и для кого-то дорог – но всё-таки бытует несправедливое мнение о Бёрдах как об «оренбургской деревне». Справедливости ради заметим, что с глиняными мазанками здесь соседствуют вполне городские десятиэтажки, а колодцы-журавли – со спутниковыми тарелками последнего поколения. Да не это главное.
Всё здесь – история Российская. Кто-то из читателей «Вечёрки» сетовал в письме, что, несмотря на обилие в Оренбурге улиц, названных в честь малоизвестных революционеров, нет в Оренбурге улицы Гавриила Державина. Так вот, есть – она одна из центральных в посёлке Бёрды! Возможно, единственная в стране улица, названная в честь разбойника Хлопуши, дюжего пугачёвского помощника – тоже здесь.

Жилой кирпичный дом на углу Бёрдинской и Салавата Юлаева сейчас уже ничем не напоминает «Золотые палаты» Емельяна Пугачёва. О том, что они располагались именно на этом месте, свидетельствует старая пушка, превратившаяся из грозного повстанческого оружия в мемориал. Жаль, что и соседний дом не сохранил резного крыльца, на котором старушка Бунтова спела Пушкину несколько народных песен и поделилась воспоминаниями о Пугаче.

В прошлую пятницу маршрут великого поэта повторили многие оренбуржцы – общественные деятели, артисты, журналисты и, конечно, руководители города – глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, заместитель Главы города Олег Димов, глава Северного округа Александр Вадин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Киданов, депутат Оренбургского городского Совета Евгений Демидов и другие.

Все они съехались в Бёрды, чтобы поздравить местных жителей с их общим праздником - Днём рождения посёлка. В этом году ему исполняется 269 лет. Бёрды на год старше самого Оренбурга!

«Дорогие мои бердяши…»
Место для проведения праздника организаторы – администрация Северного округа, директор Дома культуры «Орбита» Татьяна Агапова, сотрудники филиала городской библиотеки №1 - выбрали самое славное - во дворе школы №14, по соседству с возрождённым храмом и памятником А.С. Пушкину.

Звучали мелодии и хиты советской эстрады, народные и казачьи песни. Работала ярмарка. Народ толпился у стендов со старинными фотографиями, с которых улыбались предки – казаки с лихо закрученными чубами и казачки в цветастых платках; с полузабытыми чёрно-белыми видами бёрдинских улиц, уходящих в лес… Открылась здесь и ярмарка рукоделия: свои работы представили местные мастерицы Зоя и Нина Морозовы, которые неизменно получают призы от общества инвалидов. Развернула «паутинки» наша пуховница Полина Данилова, которая происходит из старинного казачьего рода Гуляевых и держит в голове сотни удивительных узоров.

А вот работы местного мастера изящной вышивки Андрея Тумина. Парень с пяльцами – само по себе звучит как оксюморон, а если прибавить сюда ещё и врождённый тяжёлый недуг – церебральный паралич?.. Но в вышивках Андрея нет и намёка на уныние. И, разглядывая его «Утро», «Собор», «Ручей» или «Девушку с флейтой», полные позитива и страсти к жизни, понимаешь, почему Тумин регулярно побеждает во всевозможных конкурсах и фестивалях творчества инвалидов и отчего так много в Оренбурге желающих приобрести его произведения.

На этом празднике награждали хозяев самых красивых и ухоженных подворий и палисадников. Подарков удостоились Раиса Махонина (ул. Гастелло, 64), Светлана Сомова (ул. Хлопуши, 20) и Мария Чердынцева (Хлопуши, 24), не пожалевшие для красоты родных улиц ни сил, ни фантазии, ни цветочной рассады…

- Дорогие бердинцы! Или как вам больше нравится – бердяши? – с душой обращается к местным жителям Евгений Сергеевич Арапов. И бердяши (именно так называют друг друга жители посёлка) одобрительно шумят в ответ. – Мы все считаем, что посёлку повезло – здесь живут замечательные, трудолюбивые и порядочные люди! Пусть они берегут свою родную землю. И мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы посёлок становился краше и лучше!

Заместитель Главы города Оренбурга Олег Димов назвал Бёрды «важной вехой в истории Оренбурга», а депутат Оренбургского городского Совета Евгений Демидов от округа №1 (объединившего Бёрды, посёлок Нефтяник и часть Степного посёлка) признался, что уважает бердяшей за прочную связь между поколениями и почитание своего прошлого.
- Не многие знают, что Оренбург стоит на месте Бёрд, - говорит депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Киданов, разделивший шефство над посёлком вместе с Евгением Демидовым. – В прямом смысле: Бёрдская крепость, построенная в 1736 году, была одной из первых крупных казачьих крепостей на Яике. В 1742 году она была переселена на Сакмару, а на месте упразднённого Бёрдского городка стал строиться наш Оренбург. Так что сегодня мы поздравляем «самых коренных» оренбуржцев!

Одним словом, руководители города не пожалели для бердяшей тёплых слов. Но слова всегда должны подкрепляться делом. И подкрепляются! Например, немало добрых дел для посёлка сделал Евгений Демидов. На совместном совещании его с тогдашним руководителем ООО «Оренбург Водоканал» Евгением Араповым в 2006 году было принято решение о включении Бёрд в «Программу комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения города Оренбурга на 2006–2011 гг.», и уже в следующем году была произведена реконструкция и замена водопровода по посёлку более чем на 5 млн рублей. Парадокс, но при близком соседстве реки и водокачек бердяши давно жаловались на плохую подачу воды в посёлке (а то и полное отсутствие водоснабжения!). Удалось также устроить канализационные сети и провести внутренние сантехнические коммуникации в школе №14, ведь долгое время, с момента основания в 60-х годах прошлого века, школа обходилась без элементарных удобств! Отсыпали овраги, установили лестницу-спуск к дачному посёлку (за что депутату бесконечно благодарны местные садоводы СНТ «Энергетик»), реставрировали тротуар на улице Заводской, наладили уличное освещение… Однако забот, хлопот, жалоб и пожеланий в посёлке с населением в семь тысяч человек по-прежнему хватает. Администрация города разработала Программу мероприятий по улучшению социально-экономической среды и перспективному развитию микрорайона «Бёрды» на 2011–2013 годы, которая сегодня успешно выполняется по пунктам.

Спорим, вы не знали…
…что Бёрды дали путёвку в жизнь известным оренбуржцам, чьё имя для многих земляков не нуждается в представлении?
Таким, например, как главный редактор телекомпании "Орен-ТВ" Аркадий Пронин. Или - нынешний директор Оренбургского государственного театра драмы имени М.А. Горького Павел Церемпилов. Выросший на улице Салавата Юлаева и не забывший родную 14-ю школу, Павел в праздничный вечер радовал земляков своими песнями.

Таким, как бывший вице-губернатор Оренбургской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом области Михаил Коннов. Михаил Фёдорович не только выступил меценатом реконструкции храма Казанской иконы Божией Матери (о нём расскажем чуть ниже), но и… принял участие в росписи храма. Здесь трудилась группа лично отобранных им молодых одарённых художников, работавших доселе во многих святых местах. А вот роспись центральной части купола Коннов взял на себя. Приезжал в Бёрды после рабочего дня, менял на робу деловой костюм, поднимался по лесам под своды храма и работал по нескольку часов подряд… И сегодня на прихожан сверху смотрят два ангела его работы, поднявшие на крыльях икону Божией Матери. И нельзя отличить эту роспись, исполненную сияния и вдохновения, от работ профессиональных живописцев. Ведь недаром Михаил Фёдорович в отрочестве учился живописи у известного оренбургского художника Александра Степанова.

Ещё одна уроженка Бёрд - заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, продолжательница славной династии учителей Гусевых – Татьяна Панкова, больше двадцати лет проработавшая на посту начальника управления образования администрации города Оренбурга.

- Вообще-то, семья Гусевых – из села Нижняя Павловка. Но после того как раскулачили деда Алексея, зажиточного по тем временам казака, семье «врага народа» пришлось перебраться в Оренбург, - вспоминает Татьяна Алексеевна. – Мы поселились на Бёрдах, где мои родители стали учительствовать в местной школе и занимали один класс, переоборудованный под жильё. А потом родители получили вместо отпускных денег строительный лес и воздвигли в Бёрдах родовое гнездо, в котором всегда было людно, весело и уютно…

Известны в городе братья Перовы из казачьих родов Перовых и Сосновиных, посвятившие жизнь искусству и приобщению к нему детей. Юрий Алексеевич стоял у истоков создания филиала Детской музыкальной школы №2 (тогда при школе №14), инициативу подхватил его брат - Геннадий Алексеевич, который вот уже 37 лет возглавляет музыкальную школу, преобразившуюся в Оренбургскую школу искусств им. А.С. Пушкина. А младший брат Николай вместе с супругой Людмилой создали при школе №14 ансамбль русской песни «Истоки», известный за пределами посёлка и города.

Прославили посёлок и врачи: заслуженный врач Российской Федерации, автор более чем сотни научных и учебно-методических работ Виктор Прихотько и заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, лауреат премии Правительства Оренбургской области в сфере науки и техники Виктор Корнев.
И, конечно, не забыть бы сегодняшних заслуженных нефтяников, ветеранов труда, большая часть из которых опять-таки родом из Бёрд. Это вчерашние мальчишки и девчонки, которые в сороковых, после эвакуации к нам нефтемаслозавода, трудились в цехах, несмотря на отроческий возраст, лютый мороз и беспощадный голод военных лет, о котором уже писано-переписано…

«Слава Тебе, Господи, что мы казаки!»
Оказывается, ходит в городе такое понятие – бёрдинский характер. Это значит - упрямый, настырный и всегда немного недоверчивый. «Спорить с ней бесполезно, - вздыхает знакомый в притворной жалобе на жену. – Это ж казачка с Бёрд!» Ещё говорят, что угодить бердяшам непросто и по-настоящему они уважают и поддерживают только «своих».
Но на самом деле здесь живут необыкновенно душевные и хлебосольные люди. Во-первых, прекрасные огородники (жители Бёрд одними из первых радуют Оренбург дарами своих участков), во-вторых – хозяйственники. Никто не умеет так солить да мариновать, как местные хозяюшки, и они в тот вечер снова это доказали, обнеся гостей солёными огурчиками, да под водочку, да под хорошую песню! А если зайти в музей Бёрдского казачества, открывшийся в прошлом году стараниями директора филиала библиотеки №1 Ольги Гусевой, можно увидеть всё, чем испокон веку жил местный народ: предметы земледелия (плуги, серпы да косы), рукоделия (сказочно расшитые женские рубахи и сарафаны из прабабушкиных сундуков) и, конечно, шашки и нагайки.

- Мой отец вместе с дедом Филиппом участвовали в Первой мировой войне, в зимнем командном походе. А после революции отец взял в жёны графиню Екатерину Литаузову, которая была сослана в Оренбург и жила в доме учительницы, - вспоминает старожил посёлка, председатель старейшин посёлка Виктор Зайцев.
Два столетия здесь жили наши казаки – землепашцы и солдаты.

Поначалу в Бёрдах была расквартирована команда из сотни казаков. Но мало-помалу станица обживалась. Многие женились, обзаводились семьями, невест не хватало, и их везли отовсюду, зачастую «добывая» в военных походах. Казачата рождались под телегами, на поле... Бёрдинские владения простирались до самых Холодных Ключей, далеко за Татарскую Каргалу, и здесь бердяши в мирное время трудились от зари до зари. А ещё казаки занимались извозом и содержанием почтовых станций.

Блиновы, Далинины, Воробьёвы, Белоглазовы, Козловы, Волковы, Тюрины, Дурневы, Зайцевы – вот лишь несколько потомственных казачьих родов, живущих сегодня в Бёрдах.
- Мы попробовали в одном казачьем роду Воробьёвых посчитать родственников: у отца Александра было семеро детей, двадцать девять внуков… Дальше мы считать не стали, - признаётся директор Дома культуры «Орбита» Татьяна Агапова.

В 2006 году Бёрды стали первой (!) в России возрождённой казачьей станицей. По инициативе Александра Батюшкина, Александра Сальникова, Виктора Буравлёва и других бердяшей, увлечённых историей, городская администрация дала добро на восстановление здесь казачьего общества. Первым атаманом стал Александр Батюшкин, а в этом году его сменил Виктор Буравлёв.

Старшие казаки в основном следят за порядком на улицах. А младшие – изучают историю прапрадедов. Вот уже несколько лет в Бёрдах работает историко-краеведческий школьный клуб «Память вольной старины», где школьники изучают Закон Божий и историю родного края, разыгрывают сценки из казачьей жизни, учат народные песни и рукодельничают…

Был храм, стал амбар
День рождения посёлка совпал с 178-летием местного Прихода Казанской иконы Божией Матери. Полвека назад на месте 14-й школы стояла белокаменная могучая церковь, после революции отнятая у народа и превращённая в зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны в бывшем храме содержались пленные немцы. Затем «лишнее помещение», в стенах которого резвились тогдашние сорванцы, решено было взорвать. И, заглушив причитания старушек, здесь прогремели четыре взрыва. С первой попытки ликвидировать церковь не удалось – строили-то на века!

С этим злодеянием в Бёрдах связано несколько жутких легенд. Хозяйственные сельчане после взрыва стали растаскивать по дворам храмовые кирпичи, а некоторые не побрезговали и надгробиями с церковного кладбища… Одну семью, утащившую к себе на огород сразу три памятника, старушка-соседка предупредила: «Грех на душу взяли. Будет в доме три гроба». Через год утонул отец семейства, через пару лет – старший сын, а затем и младший… В другом доме вместе с хозяином сгорела пристройка, которую сложили из церковных плит и кирпичей…

В 2008 году для бердяшей распахнул двери долгожданный храм
Казанской иконы Божией Матери – даже не возрождённый, а заново выстроенный с помощью Владимира Киданова и Михаила Коннова. Не такой величественный, как в былые времена, но уютный и благочестивый. Сегодня здесь венчаются, крестят детей, исповедуются и провожают родных в последний путь бердинцы, с благодарностью принявшие этот подарок.

Колокольный звон плывёт над Бёрдами, и кажется, что не было двухсот лет, отделивших современный микрорайон от былой станицы, жившей в трудах и молитвах...

Комментарии
07 августа 2011 г.
Спасибо огромное за такой замечательный праздник! Плясали до упаду!
Ответить
10 января 2012 г.
Класс! Фото пра прадеда на верху!
Ответить
31 марта 2013 г.
Спасибо всем кто помогал в строительстве благо дела! в благо колыбель казачьей!!!от лица Бёрд хочу администрацию гор Оренбурга попросить земли отдать либо задать в аренду под детский лагерь!!! туристический лагерь !!! развивать как-то надо наше молодое казачество!!!кома не безразлично!!! от добрых людей ждем ответов!!!???!!!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.