Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Что можно приготовить у рыбацкого костра?
Александр Платов
Отпуск – без вариантов: разбиваем палаточный лагерь, и от воды ни на шаг. Улов жарим, варим, запасаем впрок – солим, вялим, коптим. Кулинарные рецепты приготовления рыбных блюд прямо на берегу знаем неплохо.
Хотелось бы поделиться ими с такими же, как и мы, энтузиастами любительской рыбалки. Блюда из рыбы на природе прямо с огня – да с чаркой белой – уж очень хороши!
Итак, что можно приготовить на рыбалке из пойманного улова.
Запеканка по-рыбацки
Пойманную крупную рыбу разделываем на филе, но кожу оставляем. Нарезаем на порции и слегка обжариваем (лучше в большой и глубокой сковороде). Отдельно пассируем нашинкованный лук и корень сельдерея. Добавляем разведённую рыбным бульоном или водой муку (до сметанообразной консистенции), соль, чеснок, перец, лавровый лист, пряные травы (например, чабер, которого в наших краях много).
Доводим этот соус до кипения, даём несколько минут настояться и заливаем им обжаренные куски рыбы. Сверху укладываем кружки помидоров и лимона. Разгребаем угли костра и ставим сковороду, а если есть фольга, то плотно закрываем фольгой и засыпаем угли и сверху. Примерно через четверть часа достаём сковородку, посыпаем рыбную запеканку измельчённой зеленью и ещё несколько минут держим под крышкой.
Рыба в молоке
Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку концентрированное молоко, то советую на нём приготовить простое и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Любую не слишком жирную рыбу разделайте на филе, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Уложите куски в толстостенную кастрюлю, залейте кипящим консервированным молоком, добавьте пару нашинкованных луковиц, посолите, поперчите, подсластите по вкусу и потомите на очень слабом огне (лучше на углях), пока соус не загустеет. Можно использовать и обыкновенное молоко, но всё-таки с ним получается не так вкусно.
Тушёный окунь с овощами
Почистите, выпотрошите, промойте пойманных окуней. Крупную рыбу нарубите на куски. Измельчите лук, чеснок, помидоры, свиное сало, у сладкого перца удалите семена, а сам плод нашинкуйте колечками. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Зелень мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу до золотистого цвета, переложите в котелок, добавьте немного воды, приготовленные овощи, пряности, сало, посолите, поперчите и тушите в котелке над костром 20–30 мин.
Рыба на углях
Очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу (особенно хорош для этого судак) надрежьте в нескольких местах поперёк, посолите, натрите пряностями, залейте пивом и поставьте в тенёк на полчаса. Куски рыбы выложите на решетку и зажарьте над углями. Перед употреблением сбрызните соком лимона.
Судак малосольный
Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку – например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесолёный.
Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное – приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.
Эту смесь кипятим, остужаем и везём на рыбалку. На берегу заливаем рыбу так, чтобы маринад полностью её покрывал. Через сутки малосольный судак готов к употреблению. Поскольку в состав маринада уксус не входит, рыба получается особенно нежного, тонкого вкуса. Исключительная закуска под чарку 40-градусной.
В наших краях эти рецепты приготовления рыбных блюд на костре прямо на берегу пользуются большой популярностью. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь этакое.