Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Пусть яблоня будет в цвету!

-----

«Яблони на моём участке гибнут. На коре появился чёрный налёт. Можно ли их спасти?
Людмила Матвеевна».

- Судя по описанию, яблони поражены сажистым налётом. Возбудителем болезни является несовершенный пикнидиальный гриб глоэодес помигена. Патоген поселяется на листьях, коре и плодах. На поражённых органах плодовых деревьев образуются поверхностный мицелий гриба и его спороношение. Заражённые участки становятся чёрными, словно покрытые золой и сажей. Основное отличие сажистых пятен от парши в том, что они имеют разную величину, форму и легко стираются. Фитопатоген чаще поражает яблоню, реже грушу. Яблоки заражаются ещё в саду, перед уборкой урожая. Поражённые сажистым налетом плоды яблони и груши не только мельчают, но и теряют товарные качества. Листья, заселённые патогеном, резко снижают ассимиляционную активность, что вызывает угнетение роста побегов, снижение закладки плодовых почек и морозостойкости деревьев. Листья, сильно поражённые грибом, засыхают.

Оптимальные условия для развития болезни создаются в загущенных и плохо проветриваемых насаждениях. Расположение садов на низинных участках увеличивает вероятность образования сажистого гриба на органах деревьев. При отсутствии защитных мероприятий увеличивается плотность популяций тлей и медяниц. Эти сосущие вредители обильно выделяют медвяную росу, покрывающую органы растений. На липких выделениях тлей и медяниц поселяются сажистые грибы.

Растения, как и любой живой организм, требуют внимания и ухода. Для улучшения циркуляции воздуха и освещённости необходима ежегодная детальная обрезка кроны деревьев. Оптимальная схема посадки многолетних растений улучшает их освещённость, проветриваемость и, наоборот, ухудшает условия для развития сажистого гриба. Против болезней проводят защитные опрыскивания, применяя фунгициды медной группы — скор, хорус, строби, флинт, дитан М-45 и другие. Плотность популяции сосущих вредителей, выделяющих липкие экскременты, контролируют пиретроидными (децис, фастак, шерпа, фьюри) или неоникотиноидными инсектицидами (актара, мос-пилан, конфидор). Опрыскивание деревьев фунгицидами эффективно против самого сажистого гриба. А уничтожение тлей и медяниц устранит липкую медвяную росу как субстрат, на котором развивается возбудитель сажистого налёта.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.