Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Квасить будем?

-----
Квасить будем? Квасить будем? Квасить будем?

Квашеная капуста может добавить изюминку практически к любому блюду, будь то закуски, гарниры, основные блюда или десерты. Но ещё лучше вкусовых качеств – невероятная польза для здоровья, которую приносит квашеная капуста.

Квашеная капуста – очень здоровая пища, к тому же низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C (30 мг на чашку), клетчатки (4 грамма на чашку), лактобактерий и других питательных веществ. Исследования показывают, что квашеная капуста может быть ещё более здоровой пищей, чем сырой овощ, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых агентов – изотиоцианатов. Известно также, что хранение квашеной капусты в анаэробной среде (в рассоле) позволяет сохранить витамин C, предотвращая его окисление.

Капуста «Похрустим»
Что надо: капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг, морковь (крупная) - 4 шт., соль - 85-90 г (3 столовых ложки без горки, не использовать йодированную соль).
Что делать: капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 большие капустные дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту. Морковь вымыть, очистить, ещё раз вымыть и натереть на крупной тёрке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую ёмкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнётом (в качестве гнёта можно использовать наполненную водой 3-литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день её нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли. При этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Без соли
Такая капуста квашеная будет самой полезной. Выбрать для закваски капусту позеленее, добавить чёрный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок. Залить холодной кипячёной водой и накрыть марлей. Убрать в прохладное место для брожения на 10 дней. Периодически протыкать капусту деревянной палочкой.
Быстрый рецепт
Что надо: 2 кг капусты, 2 шт. моркови, 250 г клюквы, 200 г винограда, 3-4 яблока.
Для приготовления рассола: 1 литр воды, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. сахара, 3/4 ст. уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока.
Что делать: смешать в воде все ингредиенты для рассола и мелко порезанный чеснок. Довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Натереть на крупной тёрке морковь и нашинковать капусту. В ёмкость послойно, плотно уложить капусту, морковь, виноград, клюкву, нарезанные яблоки, теперь в том же порядке следующие слои, пока не закончатся продукты. Залить капусту горячим рассолом и положить гнёт. Через 1,5-2 дня капуста будет готова.

Консервированные голубцы
Что надо: 3 кг моркови, 1,5 кг белокочанной капусты, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг пастернака, 5-7 горошин чёрного перца,  растительное масло, острый красный перец.
Для маринада: 1 л воды, 250 г растительного масла, 30 г соли, 70% уксусная эссенция.
Что делать: капусту разобрать на листья, бланшировать около 2 минут, остудить. Оставшуюся часть кочана без кочерыжки измельчить. Морковь и пастернак натереть на крупной тёрке, перец мелко порезать, добавить измельчённую капусту. Все перемешать и обжарить на растительном масле, остудить. Выложить на листья начинку из овощей и свернуть конвертиками. Для маринада воду довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар, растительное масло и варить около 5 минут. В чистые банки положить несколько горошин перца, плотно уложить голубцы, залить маринадом, добавить 0,5 чайной ложки уксусной эссенции. По желанию можно положить острый красный перец. Стерилизовать 10 минут и закатать.

Капуста, запечённая в сметане
Что надо: 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль, мускатный орех по вкусу.
Очень простой и в то же время очень вкусный рецепт приготовления капусты, запечённой в сметане. Капусту нашинковать тонкой соломкой, отварить без добавления соли, воду слить, капусту охладить. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, присоединить капусту, приправить маслом, солью, тёртым мускатным орехом, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать капусту, запечённую в сметане, горячей.

Салат из капусты и солёных огурцов
Что надо: 300—350 г квашеной капусты, 2 небольших солёных огурца, 1 головка репчатого лука, щепотка сахара, зелень петрушки, 1 столовая ложка растительного масла.
Если капуста слишком кислая, её следует вымочить 15-20 минут в холодной воде. Квашеную капусту нарезать помельче, соединить с нарезанными кубиками огурцами и полукольцами репчатого лука, приправить щепоткой сахара и растительным маслом, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и подавать к столу. Совсем не испортит вкус салата, если вы добавите вместо солёных свежие огурцы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.