Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Людмила Верховых: «Мне нравится жить прошлым»

-----
Людмила Верховых:   «Мне нравится жить прошлым»

Ольга Мялова

Каждую вторую субботу июля в Оренбурге отмечается День памяти жертв политических репрессий. Самые активные участники в деле «возвращения имён» — работники Музея истории города Оренбурга. Они регулярно готовят различные мероприятия, посвящённые этой трагической странице отечественной истории; встречаются и поддерживают отношения с семьями репрессированных. Об этой работе «Вечёрке» рассказала старший научный сотрудник Музея истории города Оренбурга Людмила Верховых.

— Людмила Николаевна, последние несколько лет на мемориале в Зауральной роще регулярно проходят просветительские выставки, которые готовит ваш музей…

— Материалы выставляем общероссийского масштаба. Ведь многие моменты истории людям вообще неизвестны! Так, в позапрошлом году мы провели выставку-отчёт о поездке нашего сотрудника Владимира Михайловича Чубарева в Астану на Международный съезд памяти жертв репрессий. В прошлом — говорили о Сергее Королёве, потому что была памятная дата – сто лет со дня его рождения. Мало кто знает, что академик тоже отсидел! Наказание он отбывал в посёлке Мальдяк, где запросто мог бы сгинуть. Тогда США в плане освоения космоса вырвались бы вперёд. Королёв относился к политическим заключённым, и у него попросту отбирали пайки. Он буквально умирал от голода. Вслед за Сергеем Павловичем в лагерь попал бывший директор его завода и с трудом узнал сотрудника! Директору удалось защитить Королёва.

А в этом году мы приготовили выставку «Памятники и память» — фотографии лагерей и нынешних мемориалов на их месте. Кроме того, мы показали оренбуржцам необычную карту СССР. Это не физическая и не политическая карта, к которой мы все привыкли. На страну мы предлагаем взглянуть под иным ракурсом: на карте отмечены точки, где находились лагеря. Видите, она вся как будто усыпана розовыми ягодками? Особенно много их в Пермской области, Воркуте, Салехарде, Архангельске…

А ещё мы продемонстрировали фотографии знаменитых людей, отбывавших в своё время наказание. Писательница Евгения Гинзбург. Писатель Варлам Шаламов, описавший, в частности, «утилизацию» трупов на Колыме. Умерших в условиях вечной мерзлоты не хоронили. Замёрзшие трупы попросту составляли рядами в сараи…

А вот, например, певица, артистка Лидия Русланова. Она отбывала наказание в селе Изекан — населённом пункте между Братском и Тайшетом. Вышла только в 1953-м году. Или — прекрасный советский актёр Георгий Жжёнов, который прославился ролями разведчиков («Ошибка резидента», «Судьба резидента»). Тоже в своё время отбывал срок в одном из лагерей.

— Интересно, что он чувствовал потом, играя роли разведчиков?..

— А что чувствовал, допустим, наш знаменитый земляк Владимир Карпов? Он сидел за случайно брошенную фразу: «Почему Сталин приписывает себе то, чего он не делал?» По сути, только война спасла Карпова! Он только кровью мог искупить свои смелые слова. Ведь не только на передовой воевал, но и языков приводил. Только так люди могли доказать, что они горячо и преданно любят свою Родину. И он вернулся с войны, дожил до преклонных лет, даже написал книгу «Генералиссимус». То есть, несмотря на всё пережитое, преданность людей идеалам эпохи была впитана с молоком матери.

Мы ведём работу уже почти двадцать лет для того, чтобы это больше никогда не повторилось. Цель — рассказать, напомнить людям о том, что происходило в то время, как по Красной площади шли парады, когда выполнялись пятилетки, и складывалось впечатление, что лучше нашей страны нет.

— До наших дней не дожил никто из земляков, бывших в своё время «врагами народа»?

— К сожалению, нет. Последними были Виктор Иванович Бородин и Григорий Васильевич Ермаков, составивший свою «Книгу памяти жертв политических репрессий». Да и дети репрессированных сегодня находятся в преклонном возрасте: им уже под 70 и за 70. Я могу назвать несколько фамилий, которых коснулись репрессии. Это, к примеру, немецкие семьи, живущие в посёлке Пригородном, – Гернер, Шумахер, Маркварт, Пфоо.

Их родителей привезли сюда и поначалу держали в свинарниках и конюшнях. Не все знают, что наш драматический театр строили немцы, которых с Поволжья и с Украины сослали в Оренбург. Каждое утро их пешком гнали из Пригородного на стройку. А вечером, еле живых от усталости, гнали обратно.

Вспоминаю, как несколько лет назад я встретила в Пушкинском зале музея мужчину. Не помню, как у нас завязался разговор, но выяснилось, что он недавно приехал из Германии. В 90-х, как и многие этнические немцы, его семья вернулась на свою историческую родину, а через несколько лет у него, что тоже типично, проснулась тоска по России, какой бы она ни была. «Душа, — говорит, — не на месте». Он рассказал мне историю о своём отце. Его семья жила в Переволоцком районе. В военное время отца арестовали, скорее всего, по национальному признаку, и отправили в Оренбург. Как-то зимой они с матерью приехали навестить его – хотели передать тёплые сапоги или валенки. И когда они стояли около тюрьмы (той, что на берегу Урала), открылись ворота и оттуда вывели десятерых голых мужчин. Их повели в сторону реки. Мальчик узнал среди них своего отца и крикнул: «Папа!». А тот ему махнул рукой — мол, уйди… Больше он отца не видел.

— Известно, что создатель вашего музея Сергей Александрович Попов был сыном «врага народа».

— Да, он и сам был «врагом народа», выступал против разрушения церквей. Из-за этого он так и не смог защитить диссертацию. Люди, которые работали по его материалам (он писал исследовательские работы о Пушкине, Пугачёве), защищали диссертацию за диссертацией, а он вот не сумел…

Был расстрелян дед Александра Тимофеевича Шипилова, известный как капитан последнего судна, ходившего по реке Урал, – «Марина Грицадубова». Друг нашего музея Анастасия Сергеевна Казаринова в стихах описала судьбу своих родственников, которые отбывали срок на Колыме. А сотрудница Дома памяти Лидия Владимировна Стряпкова как-то принесла чемодан, с которым её мать вернулась из лагеря. А наказание она отбывала только потому, что семья жила зажиточно. В фанерном чемодане лежала пара обуви, плюшевый жакет и платок…

Недавно свою книгу о репрессиях, частично основанную на наших материалах, выпустили церковники. У нас в музее есть экспозиция, демонстрирующая расправу чекистов над священниками. Их расстреливали на слиянии Урала и Сакмары. Есть там такой островок… Такое же страшное место – внутренний дворик здания ФСБ (КГБ). Его можно увидеть, подойдя с Соляного переулка. Здесь, под мотор машины, заглушающий шум, расстреливали людей. Так что страшная слава не только у Зауральной рощи.

— Людмила Николаевна, а что для Вас вообще значит Ваша работа?

— Честно говоря, работа в музее — это работа на развалинах. Потому что очень часто люди выбрасывают вещи, которые являются частью истории. Смотришь, а на свалке то, чего нам в экспозиции недостаёт!

Мы с Розой Петровной Чубаревой стояли у истоков музея. На долгие десять лет мне, как жене военнослужащего, пришлось уехать из Оренбурга. Жила в Мурманске и Архангельске. А когда я вернулась — не узнала родной музей! Вошла в зал, затем в другой, и поняла, что музей живёт, процветает, расширяется. Хотя сейчас у нас выставочных площадей не хватает. При том, что нам есть что показать и о чём рассказать. И при том, что у нас шесть филиалов: кроме музея, есть ещё гауптвахта Тараса Шевченко, музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных (я являюсь его заведующей), музей космоса в кадетском корпусе, музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей и Дом памяти на проспекте Победы.

— Вам какой из них ближе к сердцу?

— Гагаринский. Я ведь жена лётчика. К счастью, меня и моего мужа миновала трагическая судьба Гагариных. После того как меня назначили заведующей этого музея, я также продолжаю поиски. Недавно нашла сокурсницу Валентины Ивановны, с которой они учились в медучилище и которая многое о ней помнит. Работает она сейчас в областной больнице. И я уже составила подборку фотографий из её архива, которая требует выставки. Она была комсомольским вожаком в медучилище. И даже спасала Гагарина от караула. Ну, знаете, бегали иногда курсанты в самоволку…

Не так давно Роза Петровна написала статью о девушках и женщинах, которые были знакомы с Юрием Гагариным. (Смеётся.) В годы моего детства была рубрика «Они знали Ленина», а у нас вот – «Они знали Гагарина»! Мы специально искали тех женщин, которые в юности ходили на танцы в лётное училище, спрашивали, помнят ли они будущего героя?..

Я нашла общий язык с сестрой Валентины — Таисией Ивановной Бардюркиной. Она даёт мне ответы на все возникающие вопросы. Недавно я пришла к ней в гости, и она мне показала фотографии: внучка Гагарина, Екатерина, вышла замуж!

— Если уж говорить о «работе на развалинах», то какая находка была самой шедевральной?

— Много уникальных старинных книг. Ломберный столик. Абажур 50-х годов, который мы поручили обтянуть специалисту и который сейчас «живёт» в доме-музее Гагариных. Детская кроватка 1940-х годов. Это сейчас в магазинах рядами стоят роскошные детские кроватки с балдахинами. А эта – простецкая, железная, со съёмной боковиной. Я сама на такой спала. Ведь почему я чувствую себя так уютно в доме Гагариных? Я прихожу и попадаю… к бабушке, возвращаюсь в детство.

Любая находка важна. Взять ёлочные игрушки, по которым можно изучать эпоху. Взять хотя бы куклу. Вот у нас в соседнем зале есть экспозиция «Игрушки двадцатого века». Сегодня девочки играют с фарфоровыми куклами. Моя дочь играла с куклой Барби. А в экспозиции стоит целлулоидная 50–60-х годов, уже из моего детства. Одна наша сотрудница принесла из дома куклу начала 20-го века вместе с приданым. С ней нянчилась её бабушка.

Свою работу нужно любить. То, что для одного человека кажется старьём, другой назовёт Стариной. Уже по одному определению можно узнать отношение человека к прошлому своего города, народа, государства. Мне, например, всё время хочется быть в прошлом. Пусть оно и не всегда хорошее…


Музей истории Оренбурга был основан 30 апреля 1983 года, к 240-летию Оренбурга. В следующем году ему исполнится 30 лет. Он «младше» краеведческого музея ровно в шесть раз.Музей насчитывает 3316 единиц хранения, из них 2475 предметов основного фонда. В нём работают 18 сотрудников, из них 7 научных.

Комментарии
01 августа 2012 г.
Спасибо Вам Людмила Николаевна
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.