Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Живите долго — и вам воздастся

-----
Живите долго — и вам воздастся

Людмила Ковалёва

«Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года» предполагает достойную пенсию только для работников, имеющих стаж 40 лет.

Работай, страус, работай!

Проект, разработанный Министерством труда и направленный в правительство страны в конце сентября, до сих пор активно обсуждается не только в эшелонах власти, но и общественными организациями. Основное новшество, на которое обращают внимание эксперты, — формула «40-20-40». В переводе она означает, что если за человека, отработавшего 40 лет, регулярно делались 20-процентные взносы в Пенсионный фонд, то государство гарантирует ему выплату пенсии в размере 40 процентов от заработка (сегодня средний размер пенсии не дотягивает и до 25 процентов). Более того, введя трёхуровневую модель пенсионных отчислений, авторы стратегии собираются довести средний показатель до 70 процентов от зарплаты. Для этого к государственной пенсии (которая формируется за счёт страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета) нужно будет прибавить корпоративную (она накапливается из взносов работодателя в Пенсионный фонд, если таковые прописаны в коллективных или индивидуальных договорах, и предположительно будет составлять 15 процентов от утраченного заработка) и частную (добровольные взносы самого работника — до 5 процентов от зарплаты). Кроме того, правительство будет агитировать пенсионеров продолжать работать за счёт введения льготного порядка перерасчёта пенсионных прав. Отказавшись от заслуженной пенсии на время дальнейшей работы, человек позже получит её в более высоком размере, если вообще доживёт до этого светлого момента… Ведь, хотя официально законодатели открещиваются от идеи повышения пенсионного возраста (сейчас это 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин), на деле выходит, что работать придётся дольше. К примеру, 22-летний выпускник вуза выработает свой сорокалетний стаж не в 60, а в 62 года, и то — если устроится на работу сразу в год выпуска, да ещё и с трудовой книжкой (то, что зачастую люди работают без неё, — не секрет). При этом, по прогнозам Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни российских мужчин составит 68,5 года, а женщин — 78,7 года. Выходит, государство даёт нам выбор: либо пару лет жить на более или менее достойную пенсию, либо выйти на отдых раньше, но уже не рассчитывать на те самые 40 процентов.

— Фактически, все эти изменения приведут к уменьшению пенсий, — считает Виктор Антонов, председатель Федеральной организации профсоюзов Оренбургской области. — Пожилых людей в стране с каждым годом становится всё больше, работающего населения — меньше. Неудивительно, что государство пытается найти из этой ситуации выход, однако до сих пор его реформы лишь усугубляли ситуацию. Взять хотя бы ту же накопительную систему, которая, и многие это признают, за десять лет себя так и не оправдала.

К слову, накопительная составляющая обязательных взносов также упоминается в Стратегии. Министерство труда предлагает снизить её долю с шести до двух процентов (Министерство финансов выступает категорически против), направив «отрезок» на страховую часть. Но, возможно, что в будущем и эти два процента люди смогут направлять по своему желанию — либо в накопительную систему, либо на солидарную часть пенсии. Причина фактического признания провала накопительного элемента пенсии — риски, связанные с его сохранностью. Люди не верят в успешность вложений, да и не безосновательно. По умолчанию деньги находятся в государственном фонде, который и принимает решение по их инвестированию. Об эффективных решениях здесь говорить не приходится. Тем не менее накопительная часть пенсии у 80 процентов россиян находится именно здесь. Остальные переводят средства в негосударственные фонды или управляющие компании, и то — больше не по собственному решению, а в рамках корпоративных программ.

Любопытно, что в большинстве стран мира, где работает накопительная система, она носит добровольный характер. Там же, где перечисление средств в фонды обязательно, она чаще всего оказывается неэффективной. Люди, не разбирающиеся в инвестировании, не могут  самостоятельно разобраться в сложностях фондового рынка, не готовы рисковать сбережениями и остаются в малоприбыльном государственном фонде.

 

Досрочно освобождённые от работы

Ещё одно крупное направление, затронутое в Стратегии, — реформирование института досрочной пенсии. Если сегодня финансирование пенсионеров-досрочников осуществляется за счёт общих доходов бюджета Пенсионного фонда (что ему крайне невыгодно), то отныне, предлагают авторы, работодатели должны вносить в этот процесс свою лепту. Установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении людей, работающих в особых условиях труда, должно снизить нагрузку с государства и стимулировать организации к сокращению рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Таким образом Минтруда вроде как пытается эти условия улучшить, а заодно — снизить количество льготных профессий, на которых люди особого вреда не получают. Сегодня из 3,2 млн досрочно вышедших на пенсию 2,4 млн человек продолжают работать, сводя на нет весь смысл в этой льготе.

Непонятно, правда, как в этом ключе законодатели будут решать судьбу пенсионеров, получающих «северные» пенсии (тут уж о трудных условиях вряд ли кто будет спорить), и бюджетников (учителей и медработников), для которых досрочная пенсия — своего рода бонус от государства за мизерные зарплаты.

Немаловажная задача пенсионной реформы и вовлечение самозанятого населения (предприниматели, репетиторы, сиделки, водители и др.), а также тех, кто получает оплату в конвертах, в процесс уплаты страховых взносов. Не исключено, что вскоре для них это станет такой же обязанностью, как для работодателей.

 

Ловите письма на e-mail

Одновременно со Стратегией развития пенсионной системы, окончательное решение по которой должно быть принято в середине декабря, россияне в последнее время обсуждают ещё одну тематическую новость. Дело в том, что в Госдуму внесён законопроект, который отменяет обязательную рассылку Пенсионным фондом так называемых «писем счастья», в которых содержится информация о состоянии счетов граждан. Инициатор документа — единоросс Ильдар Габдрахманов ссылается на дороговизну пересылки заказных писем (в год на это тратится около трёх миллиардов рублей), а также малоэффективность этого мероприятия, так как далеко не все получатели живут по адресу прописки. Узнать же состояние своего счёта можно в любой момент через портал gosuslugi.ru (для этого, правда, придётся пройти долгую регистрацию). Тем более что отчётность Пенсионного фонда здесь обновляется ежеквартально, в то время как письма приходят один раз в год.

Не все, однако, таким предложением вдохновились. В редакцию «Вечёрки» пришло шесть писем от жителей Оренбурга, выступающих категорически против перехода на электронный вариант отчётности.

— К сожалению, не у всех россиян есть возможность приобрести компьютер. Обратиться за информацией в Пенсионный фонд тоже не у каждого получится, ведь работает он, как и мы — только в будни, — говорится в письме оренбурженки А.А. Черновой. — Поэтому у меня, как и у многих соседей, огромная просьба оставить всё как есть.

Справедливости ради стоит сказать, что, хоть законопроект и предполагает отказ от бумажных писем, возможность получать информацию в привычном виде он не исключает. По крайней мере, сам автор проекта указывает на то, что приверженцам старой формы рассылки достаточно будет написать соответствующее заявление либо в отделение Пенсионного фонда, либо по месту работы.

Правда, это не до конца решает ещё одну проблему, которая неизменно возникнет, если законопроект будет принят. По словам городских почтальонов, отмена рассылки «писем счастья» резко уменьшит объём доставки корреспонденции, а значит, и зарплату работников.

— Я много лет работаю почтальоном и серьёзно подорвала здоровье: нести газеты и письма приходится в любую погоду, — рассказывает сотрудница почтового отделения №26 Туборцева. — Естественно, мне хотелось бы, чтобы такой тяжёлый труд достойно оплачивался. Сейчас это зависит от того, сколько писем я разнесу. Если пенсионных писем не будет, я потеряю часть своего заработка. Что тогда делать?

Неизвестно, прислушаются ли депутаты к мнению людей (а подобную позицию занимают жители многих городов). Учитывая стремление любыми способами сократить расходы Пенсионного фонда, это кажется маловероятным.


 

Мнение

По поводу Стратегии пенсионерка и активный пользователь Интернета Тамара Подолак сделала запись на своей странице в социальной сети:

«У меня предложение. Всё наше руководство страны, депутатов, руководителей районов посадить на обычную пенсию. Думаю, что сразу найдут выход и примут правильное решение. Я выходила не пенсию в советское время на 110-120 рублей (при стаже в 33 года), а потом оказалось, что кто не работал, получали больше моего. Никогда пенсионеров не любили. Никто не задумывается, что тоже станет таким же. А у руководства одна мысль — скорей бы все старики умерли».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.