Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Царское лакомство
Потрясающе вкусная сёмга!.. Любимая рыба русских царей. В наше время она не нуждается в представлении, ведь очень многие знают и любят её изысканный вкус, а всесторонняя польза этой рыбы давно доказана. Блюда из сёмги в декабре оценят православные, соблюдающие Рождественский пост, ведь церковь позволяет рыбу в определённые дни. Кроме того, именно зимой, когда организму не хватает витаминов, так важны насыщенные полезными веществами продукты.
Ешьте сёмгу и оставайтесь красивыми
Сёмга по праву занимает одно из первых мест по вкусовым и полезным качествам. По сравнению с другими рыбами в ней больше всего мелатонина, который способствует омоложению клеток и благотворно влияет на нервную систему. Не правда ли, отличная новость для женщин? Ведь так хочется оставаться молодой и красивой как можно дольше!
Те, кто заботится о состоянии своей кожи, должны знать, что кислоты, содержащиеся в сёмге, позволяют поддерживать оптимальный баланс кожных жирных кислот. Это значительно улучшает общее состояние кожного покрова, а также позволяет уберечься от вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому в жаркое время года сёмга в рационе питания тоже не будет лишней.
Широко известная жирная кислота Омега-3, входящая в состав сёмги, регулирует гормон стресса в организме и влияет на эмоциональное состояние и настроение. Больше сёмги в рационе – и валерьянка вам больше не понадобится!
Рыбка для здоровья
Благодаря огромному количеству микроэлементов, которые содержатся в сёмге (фосфор, железо, магний, кальций, селен, фолиевая кислота и др.), укрепляется иммунитет, улучшается память, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние печени, лучше работает пищеварительная система. Согласно исследованиям, регулярное употребление сёмги – отличная профилактика тромбофлебита и онкологических заболеваний.
Также сёмга очень богата витаминами. Витамин В6 регулирует женское здоровье – при ПМС, менопаузе или беременности он значительно улучшает состояние внутренних органов и предотвращает опасность раковых гинекологических заболеваний. Полезен он и для мужчин, особенно при решении проблемы бесплодия. Витамин В12 улучшает состояние крови, D – значительно укрепляет костную и мышечную ткани, а витамин Е является прекрасным антиоксидантом.
Талии не во вред
Жирная рыба и похудение совместимы? Оказывается, да! Существуют даже специальные диеты, основанные на обязательном употреблении сёмги. Аминокислоты, которые содержатся в ней, активно стимулируют обмен веществ, а высокое содержание белка, который так необходим для жизненной энергии, позволяет снизить чувство голода и потреблять меньше ненужных углеводов. При строгих диетах даже небольшого кусочка рыбы в неделю достаточно для поддержания нужного количества микроэлементов в организме. Естественно, копчёная сёмга не подходит в качестве диетического питания, да и в принципе после такой обработки полезного в ней остаётся мало. Идеально приготовленная сёмга – на пару или гриле, а также малосолёная.
Выбор покупателя
Выловленная в водоёмах дикая сёмга – самая полезная, считают специалисты. К сожалению, в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенной сёмгой, а уж как именно она выращена, остаётся на совести производителей. Чтобы употребление сёмги было действительно на пользу, лучше покупать свежую рыбу. Свежая сёмга не должна обладать ярко выраженным рыбным запахом: если таковой имеется, откажитесь от покупки. Сёмга должна правильно храниться, поэтому отдавайте предпочтение магазинам, имеющим сертификаты на хранение такой продукции.
У свежей сёмги брюшко и бока ярко-серебристые, а спинка чёрная и переливающаяся. Если же вам попалась чёрная сёмга с цветными пятнами, то, скорее всего, это рыба, которую выловили в период нереста. Её мясо невкусное и практически не имеет полезных свойств, самое ценное в такой рыбе – икра.
Если вам нравится вкус слабосолёной сёмги, полезней будет засолить её самостоятельно. Если вы всё-таки решили приобрести филе в вакуумной упаковке – обращайте внимание на то, что цвет мяса сёмги должен быть бледно-розовым, внутри не должно быть жидкости, а сама упаковка – плотно прилегать к филе. Если сёмга слишком яркая, скорее всего, производитель использовал консерванты и красители.