Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Мимо желудка — в мусорный бак
Нерациональность потребителей достигла апогея: от 30 до 50% продуктов питания, производимых в мире, не доходит до человеческого желудка — еду выбрасывают производители, торговцы и сами потребители.
От 1,2 млрд до 2 млрд т продуктов питания ежегодно отправляется в утиль, при том что всего в мире производится около 4 млрд т продовольствия, говорится в исследовании британского Института инженеров-машиностроителей, посвящённом рациональному использованию биоресурсов.
В развивающихся странах, отмечают учёные, основные потери происходят на этапе сбора урожая, транспортировки и хранения сельхозсырья из-за использования неэффективных технологий. Например, в странах Юго-Восточной Азии при производстве риса потери варьируются от 37 до 80%. В Китае на пути от поля к столу потребителя выбрасывается около 45% риса, во Вьетнаме потери достигают 80%, отмечают авторы исследования. В странах Восточной Европы, например, основные потери овощей происходят на стадии хранения. Скажем, для Украины типичны потери в 25-50% в овощехранилищах, отмечают авторы исследования.
В развитых же экономиках продовольственные потери смещаются в следующие звенья — дистрибуцию продуктов питания, розничные сети и к конечным потребителям. В Великобритании, где технологии хранения и транспортировки сельхозтоваров высоко развиты, примерно 30% урожая не отправляется с ферм на продажу, потому что по форме и внешнему виду не соответствует эстетическим и маркетинговым стандартам.
Жёсткий контроль за сроками годности в розничной торговле приводит к тому, что весомая часть продуктов списывается и выбрасывается, не будучи испорченной. Именно таким образом ритейлеры ежегодно генерируют около 1,6 млн т продовольственного мусора, пишут британские учёные. В том, что продукты становятся отбросами, виноваты и магазины, которые устраивают спецпредложения, и покупатели, которые покупают больше продуктов, чем им нужно, и часть потом выбрасывают. Только жители Великобритании каждый год отправляют в урну около 7 млн т лишней еды стоимостью около 10,2 млрд фунтов стерлингов, причём десятая часть этого — продукты с неистекшим сроком годности.