Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Спорт – путёвка в жизнь

-----
Спорт – путёвка в жизнь Спорт – путёвка в жизнь Спорт – путёвка в жизнь

Юбилею города посвящается

 «Вечёрка» продолжает публикацию материалов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось» (начало читайте в №№3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).

Валентина Ивановна Торопова – ветеран федерального значения, учитель высшей категории, отличник народного просвещения СССР, отличник народного образования России, лауреат Всесоюзного конкурса учителей, автор цикла материалов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось».

Сегодня она расскажет о своём пути в спорте.

 

В 1955 году после окончания с отличием Чкалов-
           ского техникума физической культуры была напра-
           влена в институт физической культуры в г. Алма-Ату, который окончила тоже с отличием в 1959 году.

— Если техникум дал мне путёвку в жизнь, то учёба в институте укрепила правильность выбора профессии.

Работая 30 лет на физкультурном отделении педучилища №1, я убеждала своих воспитанников в том, что быть учителем физической культуры – непросто.

Это – единственный учитель в школе, который работает с детьми с 1 по 11 классы, а потому должен знать и уметь очень многое.

Геннадий Матвеевич Терещенко – мой тренер по лыжному спорту в институте. Его жизнь – легенда. До войны занимался гимнастикой. На фронте потерял руку до самого плеча, но спорт не оставил, стал заниматься усиленно физической подготовкой и в результате выполнил норму мастера спорта СССР по лыжному спорту по тем требованиям! Послевоенные годы были нелёгкими, отцов у многих не было, на стипендию жить было сложно, а затраты сил и энергии в спорте, а тем более в лыжном, очень большие. Тренировались мы осенью и зимой в горах. Уходя на тренировку, Геннадий Матвеевич обычно спрашивал: «Кто сегодня не ел?». Все молчали. «Сделайте шаг вперёд, кто сегодня «ел» только чай?». Выходили 2-3 человека. «Девочки, сегодня темповая тренировка в горах – не выдержите. Идите в общежитие, перехватите по рублишку и попитайтесь. Завтра – тоже тренировка в горах». Говорил он это спокойно и без упрёков. Вот они – живые уроки мудрости, доброты. Осенью он бежал всегда с нами впереди и первым преодолевал крутые подъёмы. А мы за ним, еле дыша, взбирались и валились с ног. Тогда Геннадий Матвеевич доставал фронтовую губную гармошку и, смеясь и пританцовывая, говорил: «А ну, девчонки, давай попляшем!». Так восстанавливал он наши силы и берёг нас. А после тренировки мы должны были съесть хоть что-нибудь, хотя бы кусочек сахара.

Николай Иванович Пономарёв – мастер спорта по лёгкой атлетике. В Казахском институте физкультуры (ИФК) он преподавал методику физического воспитания и цикл исторических предметов. Позже работал в Ленинградском институте им. Лесгафта. Работая в Казахском университете, как-то во время лекции интеллектуалы его спросили – не задевает ли его самолюбие тот факт, что он работает и со студентами института физкультуры, которые умеют только бегать и прыгать? На что учитель ответил: «Да, бесспорно, учитесь вы хорошо, но ведь вы только этим и занимаетесь, а студенты ИФК изучают те же предметы, что и вы: историю, философию, политэкономию, иностранный язык, биохимию, а ещё педагогику, психологию и очень глубоко – анатомию и физиологию, цикл специальных дисциплин и много тренируются, а стипендию с тройками не дают».

И предложил им: придите кто-нибудь в ИФК к 6 часам утра. Лыжники в это время уезжают  на тренировку в горы, снег ведь только там. С лыжами и рюкзаками они сначала едут до Медео, а оттуда – пешком в горы. Подъёмников нет. Топчут лыжню себе сами, затем – час усиленной тренировки. Мокрые от снега и пота – там же переодеваются на лыжне, раздевалок – тоже нет. Спускаются вниз до Медео и к 8 часам едут в институт на занятия. И это – помимо остальных уроков! Попытайтесь выдержать всё это… И ещё запомните: с вами я работаю, а спортсменов – моих трудяжек — я люблю.

Прошло уже более 50 лет после окончания института, а я забыть не могу этот урок нашего любимого учителя. Он убеждал нас в том, что спортсмены — народ особый. Они сильны и красивы. Но непременно должны быть и грамотными.

В 1959 году после окончания ИФК по вызову нашего областного Комитета спорта я была направлена в г. Оренбург и утверждена тренером по лыжному спорту в облсовете ДСО «Труд», где проработала два года. С тех пор прошло уже полсотни лет, я помню своих первых воспитанников: Юрия Тазетдинова, Василя Стародубцева, Владимира Косилова, Николая Герасимова, Галину Манакову…

Но вскоре меня пригласили в обком комсомола и предложили работу в оборонно-спортивном отделе. Представляете моё состояние? Надо было оставить любимую тренерскую работу в самом начале трудового пути.

— Хочу работать тренером, — обращаюсь к членам бюро обкома. – Я же специалист в спорте.

— А здесь все специалисты: инженеры, агрономы, учителя и экономисты. И спортом надо заниматься комсомольцам, — ответил мне первый секретарь обкома Михаил Григорьевич Некрасов, работавший ранее инженером крупнейшего в Орске машзавода (ЮУМЗа).

Словом, «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

Из оборонно-спортивного меня вскоре перевели в идеологический отдел.

Осваивалась недолго. Мой опыт обогащали, а вернее – учили работать настоящие комсомольские вожаки: Вячеслав Рябов, Виктор Поляничко, Валентин Голубничий, Виктор Шоков, Борис Шатилов. Между ними велась настоящая комсомольская борьба за лидерство.

Каждый год был вехой в жизни нашего края. В 1961 г. экскаваторщик Иван Шкурин вынул первый кубометр земли на месте очередной доменной печи в Новотроицке, а в январе следующего года рапортовали 14-му съезду комсомола: «Горн доменной печи смонтирован досрочно. Принимай подарок, съезд!».

Работники обкома комсомола постоянно выезжали на стройки, занимались организацией быта и соревнований молодых строителей. Нам даже разрешали находиться у горнила доменной печи, чтобы видели и знали, как нелёгок труд металлурга.

Мы выезжали в колхозы и совхозы области в период сева и уборки урожая. Пусть мы не всегда и не во всём разбирались, но, изучив обстановку в сёлах, решали вопросы в партийных организациях. И это помогало нам утверждаться в жизни. Молодым доверяли, учили и спрашивали.

В начале 60-х годов наш горком комсомола объявил о строительстве хоккейной коробки (ДСА «Труд») в Восточном посёлке. Вышли мы на пустырь с боевым настроем. Первый колышек вбил в землю первый секретарь горкома Геннадий Темиров. На предприятиях стали комплектовать молодёжные отряды, которые задействовали на строительстве. Дело продвигалось медленно: нужна была мощная техника, которой 50 лет тому назад не хватало. И всё-таки в 1967 году стадион построили. Оренбуржцы ходили на игры своей команды и легендарного нашего хоккеиста Леонида Ковалевского.

Работа в комсомоле научила меня организованности, инициативности, пригодилась мне в работе руководителя городского спорткомитета, учителя и классного руководителя в течение 30 лет. Привилегий не было. Имею два Почётных знака ЦК ВЛКСМ с грамотами «За активную работу по воспитанию молодёжи».

Работу в обкоме комсомола оставила по возрасту. Была сначала утверждена заместителем председателя областного комитета спорта, а затем – председателем городского комитета по физической культуре и спорту, проработала в этой должности около семи лет.

Комментарии
09 марта 2013 г.
Уважаемая Валентина Ивановна. Великое дело Вы затеяли.Большое Вам за это спасибо.С нетерпеньем ждем очередных публикаций. Читаем сами и отсылаем своим товарищам в Москву и Ставрополь.Доброго Вам здоровья. С уважением к Вам Гусаров Михаил и Левченко Наталия.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.