Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«О, спорт! Ты – великий зодчий!»

-----
«О, спорт! Ты – великий зодчий!» «О, спорт! Ты – великий зодчий!»

«Вечёрка» продолжает публикацию материалов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось»(начало читайте в №№3-12).

В 60-70-е годы в Оренбурге началась работа с дворовыми детскими командами. Первые спартакиады и праздники во дворах показали, что это было необходимо.

Пенсионерку Любовь Даниловну Стрельникову, которая ходила на стадионе «Динамо» с ватагой мальчишек то с коньками на плече, то с мячом в руках, журнал «Советские профсоюзы» так и назвал — «наш тренер баба Люба». А на одном из Пленумов Всероссийского Комитета спорта в Москве председатель В. Алёхин, обращаясь к залу, спросил: «Оренбург, как поживает ваш «Малышок?» — так в 1965 году назвали первую спартакиаду дворовых команд.

Сегодня во дворах оборудовано немало спортивных площадок и хоккейных коробок, а нашим ребятишкам не хватает бескорыстных и добрых наставников, каким был рабочий типографии «Южный Урал» Ефим Ольшанский.

В Зауральной роще спортивная площадка ДСО «Труд» никогда не пустовала. Здесь играли в волейбол заводские команды, тренировались штангисты и боксёры, а Ефим приводил сюда постоянно по 20-30 мальчишек, которые приезжали со всего города. Они ждали  очереди, чтобы поиграть в футбол.

Напомню о секретаре обкома комсомола Михаиле Григорьевиче Некрасове. Как он понимал нашу работу! Секретарь помог тренеру-общественнику срочно изготовить на трикотажной фабрике хоккейную форму для поездки на соревнования на приз «Золотая шайба». На этот раз команде Ольшанского предстояла поездка на соревнования на приз ЦК комсомола по футболу «Кожаный мяч». Было принято новое «Положение о соревнованиях», по которому допускались только игроки одного домоуправления, и команду Ольшанского не утвердили. И снова тренер пошёл в обком комсомола и стал доказывать, что у него сборная, которую он сколотил не из игроков других команд, а со всего города! Он каждому трудному подростку дал характеристику. И М. Некрасов взялся помочь тренеру. Он позвонил в ЦК комсомола и объяснил ситуацию. Команда поехала на соревнования. Взрослые решили эту задачу, понимая её важность. А ведь представители других команд могли и возразить: «Положение о соревнованиях» — это документ, его требования едины для всех.

Движение «Спорт во дворах» только начиналось. И таких тренеров понимали, потому что они за свою работу ничего не получали, кроме радости от общения с детьми.

В те годы спорткомитет и горком комсомола проводили спортивные праздники дворовых команд.

Первое такое мероприятие «Нам штурмовать спортивные вершины» состоялось в 1965 году в Восточном посёлке между пятиэтажками. Спортивных площадок там ещё не было. Готовились серьёзно.  Пригласили в спорткомитет ведущих наших тренеров, о которых слышали мальчишки, и попросили их помочь нам, да и отдать часть своей популярности дворовым командам. Система оповещения горожан у нас уже была отработана: большие афиши велосипедисты расклеивали в городе, поменьше — развозили по газетным киоскам и раскладывали в почтовые ящики.

В день праздника наш известный тренер по тяжёлой атлетике Алексей Гаврилович Осипов привёз помост и организовал выступление ведущих тяжёлоатлетов. Тренер по боксу Григорий Илларионович Васильев устроил импровизированный ринг, на котором ребята впервые увидели наших лучших боксёров. Тренер по батуту Валерий Иванович Горбунов привёз даже малый батут и батутистов. Спортивное общество «Динамо» доставило борцовский ковёр и организовало выступление самбистов,  акробаты и игровики ДЮСШ №1 продемонстрировали свои умения. Тренеры комментировали выступления спортсменов и здесь же вели запись ребят в секции.

Сегодня, особенно детям, нужна физкультура: большая теоретическая нагрузка на уроках, семь, а то и более уроков, просиживание за компьютером. Отрадно, что в Оренбургской области введён 3-й урок физической культуры. Но везде ли созданы для этого условия? Всегда ли родители понимают необходимость этого урока? В дни моей педагогической практики в лицее №1 ученик 6 класса передал учителю физкультуры записку от мамы, которая просила освободить сына от урока лыжной подготовки, так как ему жмут ботинки. Потом ребёнок признался: «Мама не хочет, чтобы  я шёл на урок, боится, что простужусь»… В этом же лицее на родительском собрании начальных классов отец второклассника задал вопрос директору школы: «Как нам быть, если наш сын не умеет бегать?».

— А таблицу умножения вы с ним учите? – спрашивает директор.

— Конечно, учим, — отвечает отец.

— Тогда идите с мальчиком на школьный стадион и вместе с ним бегайте. Уверяю: получится!

Как-то учительница из одной школы при встрече со мной посетовала на то, что ребята-боксёры сорвали классное собрание. Я посоветовала поговорить с тренером Валерием Ивановичем Шурыгиным. Он сам поехал в школу и в классе объявил, что отстраняет учеников от тренировок на месяц. Прошла неделя, мальчишки принесли тренеру записку от учительницы: «Валерий Иванович, допустите, пожалуйста, ребят к тренировкам. Это – лучшие мои помощники в классе».

Вот так отлучение от любимого дела повлияло на юных спортсменов.

В связи с этим вспоминаются слова старейшего учителя блокадного Ленинграда Евгения Ильина: «…Мы учителя не боимся тогда, когда мы нужны людям. Мы должны помогать детям как можем и как нам дано. И не надо себя экономить там, где нужно побеждать…».

Валентина Торопова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.