Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




От битвы за урожай - к битве за сев

-----

Васса Якушева

Картинка из совсем недавней жизни: уборочная страда, вся техника - в поле, на помощь колхозникам съезжаются горожане, со всех трибун призывают к битве за урожай... В прошлом году не было уже ничего подобного - биться было не за что. По подсчетам депутата Госдумы А.А. Чернышова, на душу населения урожай в России получился такой же, как в печально известном 1921 году. Мы вновь принимаем подачки из США и Европы... В нынешнем году внеочередным заседанием Законодательного Собрания Оренбургской области началась битва за то, чтобы хоть сев провести.

Прошлый год только 44 из 613 коллективных хозяйств области закончили с прибылью, убытки крестьян составили 675,4 миллиона рублей, кредиторская задолженность всех категорий хозяйств на 1 января равнялась уже 2 миллиардам 659 миллионам рублей. Сейчас, в середине марта, во многих хозяйствах нет не только удобрений, но и горючего, и - семян, ведь урожай 1997 года большинство руководителей тогда же и распродало, зачастую по 300-400 рублей за тонну пшеницы - вчетверо дешевле, чем стоит она сейчас. По данным департамента агропромышленного комплекса области, при потребности в 37 тысяч тракторов в хозяйствах сегодня имеется лишь 25 с половиной тысячи, и те, как правило, собраны по принципу "два из трех". За последние четыре года по области было списано 7980 тракторов и 3947 комбайнов, а приобретено лишь 506 тракторов и 112 комбайнов. Естественно, что подавляющее большинство хозяйств не сможет позволить себе подобные приобретения и нынче - ни по лизингу, никак. Губернатор В.В. Елагин активно пропагандирует идею возрождения машинно-технологических станций (или машинно-тракторных, в общем - МТС) - дескать, если хозяйства не способны приобрести технику, пусть платят за услуги работников МТС. Сегодня по области создано пятнадцать таких станций.

- На "эмтээсах" 113 тракторов, а вспахали они всего 28 тысяч гектаров. Вот это выработка! - негодовал на заседании Законодательного Собрания депутат В.И. Еремин. - Или - 68 комбайнов убрали 27 тысяч гектаров! Если так и дальше будет использоваться техника на МТС, мы, конечно, далеко уйдем... Они же просто разоряют хозяйства своими ценами! Нужно создавать условия, чтобы хозяйства сами могли приобретать технику!

При всех разговорах о необходимости реформирования "стабильно лежачих" хозяйств и о том, что среди руководителей хозяйств появилось в последнее время слишком много непрофессионалов, на нынешнем заседании Законодательного Собрания замглавы обладминистрации директор департамента агропромышленного комплекса В.К. Еременко вновь заявил: "Сегодня помогать надо всем". Значит, и крепкие, и лежачие хозяйства вновь на равных получат ссуды и кредиты, долги лежачих вновь спишут, а крепкие хозяйства, не любящие залезать в долги, вновь окажутся в глупом положении.

Депутаты большинством голосов приняли предлагавшееся аграриями решение по неотложным мерам по проведению посевной. При полном согласии обладминистрации этим решением ей предложено, скажем, до 15 апреля компенсировать сельским товаропроизводителям их ущерб от прошлогодних засухи и урагана 139 миллионами рублей (вне зависимости от желания депутатов механизм областного зачета по данной компенсации уже определен Правительством Российской Федерации). А до 10 апреля - выделить хозяйствам горюче-смазочных материалов на сумму в 72 миллиона рублей в счет дотации на животноводческую продукцию. Правда, в первоначальном варианте решения было записано даже - "до 20 марта", но все согласились, что это уж точно нереально. Сомнения части депутатов в возможности авансом дотировать животноводство всех хозяйств, не зная, какие еще будут в каждом из них привесы и надои, остались неуслышанными. Депутаты проголосовали также за необходимость отдать хозяйствам на условиях займа оставшиеся в региональном фонде 60 тысяч тонн зерна (в основном, конечно, это - остатки урожая 1997 года) на семена. Потому как 40 тысяч тонн пшеницы, которую ожидаем мы в виде гуманитарной помощи от Евросоюза, на семена точно не пустишь - только на хлебопечение. И все равно обладминистрации придется еще просить "на сев" у Правительства России 600 миллионов рублей и 50 тысяч тонн зерновой ссуды, выступая гарантом ее возврата.

Трудно сказать, услышат ли просьбу оренбуржцев в Правительстве... А руководители хозяйств по-прежнему никак не могут понять, когда же областная администрация собирается выполнять принятый депутатами еще в июле прошлого года областной Закон "О государственном регулировании сельскохозяйственного производства". Хорош тот закон! Он предусматривает, что если обладминистрация хочет оставить в области какую-то растениеводческую продукцию, она должна заключить с хозяйством договор, сразу после заключения заплатить хозяйству за искомую продукцию четверть цены, а после сева выплатить еще четверть суммы...

Хуже всего в нынешней битве за сев полная неопределенность: придется ли ближе к осени побиться еще и за урожай, или же опять на тысячах гектаров семена будут просто похоронены в земле и возвращать долги окажется нечем? Прогнозы синоптиков неутешительны, погодные условия обещают разве чуть получше, чем в 1998-м, а если еще учесть, что во многих хозяйствах не пахали прошлой осенью зябь, что семенной материал не у всех будет достаточно качественным (и, судя по всему, не у всех в достаточном количестве), что у большинства неизбежно возникнут серьезные осложнения в связи с нехваткой горючего и с совсем износившейся техникой... В прошлом году затраты на производство продукции уже превысили выручку от реализации в 2,2 раза, в этом году заранее планируется вывести из оборота около миллиона гектаров малопродуктивной пашни, но все чаще задается "крамольный" вопрос: "А не выгоднее ли будет некоторым хозяйствам нынче вообще не сеять?"

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.