Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




1 апреля - неофициальный всероссийский День смеха

-----

Шутить изволите?!

Татьяна Судоргина

Задумывались Вы, почему именно 1 апреля мы готовим своим близким различные розыгрыши? В поисках истоков этой замечательной традиции удалось обнаружить немало любопытных свидетельств прошлого...

Профессора римской словесности Московского университета Ивана Михайловича Снегирева (1792-1869) влекли к себе московская старина и русские древности. Наиболее значительными его трудами являются исследование "Русские в своих пословицах" в четырех книгах, 18 выпусков "Русской старины в памятниках церковного и гражданского зодчества" и четыре выпуска - "Русские простонародные праздники и суеверные обряды", увидевшие свет 160 лет назад в 1837-1839 годах. Из этого издания мы и предлагаем читателям рассказ о первоапрельском веселом дне: "У немцев издревле ведется обычай первого апреля посылать мальчика или другого кого с тем, чтобы попросить или посмотреть что-либо такое, чего нельзя получить или видеть: это называется у них "послать кого-то в апрель", то есть сыграть над кем-то шутку, провести кого-то... В средние века в Европе допускалось сценическое представление различных происшествий из Св. Писания; почему и кажется вероподобным мнение тех, которые почитают эту шутку нелепым подражанием событию, случившемуся при допросе Иисуса Христа, который приводим был от Каиафы к Пилату, а от Пилата к Ироду, что дало повод к известной французской поговорке. Этого обыкновения доселе держатся почти все народы славянского племени. Оно известно в Польше и Литве под именем Примааприлис, намекающим нам о римском его происхождении; ибо апрель у первых, судя по климату, называется то Березозолем, то Цветенем. Это дает повод думать, что поверье сие перешло в Европу от римлян с самим названием месяца или другим путем вместе с народами Востока и что оно составляло часть языческого празднества. Впрочем, если б мы имели точнейшие сведения о религиозных обрядах у славян до введения веры христианской, конечно, при разыскании оных нам открылось бы обширнейшее поле и возможность найти истину, к каким временам относится это обыкновение. Как начала первоапрельской шутки должно более искать в языческих суевериях, нами упомянутых, то едва ли можно предполагать для него новое основание в христианских воспоминаниях.

Апрельский обман в России становится исторически известным со времен Петра I, и, по всему вероятию, введен немцами, жившими в России, между которыми должно предполагать и прежде еще существование этого народного обычая. В 1700 году содержатель труппы немецких комедиантов в Москве объявил, что в день самого представления влезет в обыкновенную столовую бутылку. На сцене явилась бутылка с надписью: "Первое апреля". Первоапрельские шутки сперва распространились среди знати, а потом уже в нижних слоях общества; но в крестьянском быту, вдали от столиц, они не известны. Предание старожилов свидетельствует нам, что немецкие фигляры и гаеры о Святой неделе на Куковинке (так слыло место Новинского гулянья) показывали народу за деньги райки и выкидывали первоапрельские шутки, приглашая смотреть словом "Кукен", от коего произошло и само название места, о чем напоминает доныне существующий там кабак Куковинка. Известно также, что в первое апреля позволялись шутки при дворе императриц Анны Ивановны и Елизаветы Петровны. Так этот обычай, родившийся на чужой почве, привился, подобно другим, к отечественным обычаям, кои вошли в состав жизни народной.

Обманчивая, непостоянная погода в апреле у русских в обыкновенном языке называется апрельскою... На Севере и погода могла давать повод к объяснению и к введению чужеземного обычая обманывать в первый день апреля и веселыми шутками встречать возвращающуюся весну".

С недавних пор оренбургские журналисты возобновили традицию розыгрыша читателей. А 100 лет назад, скрывшись за инициалами "Н.М.Ч." сотрудник "Оренбургских губернских ведомостей" извещал: "Первое апреля искони и повсюду служит днем обманов. Это единственный в году привилегированный день, когда обмануть другого, если только это не выходит из пределов легкой шутки, считается позволенным строгим кодексом приличий. В европейских государствах, где печать стремится быть в самой близкой связи с жизнью, не гнушаясь ее игривой веселой стороны, этому обычаю платят дань даже некоторые газетные органы, пользуясь этим днем для сенсационных и рассчитанных на легковерие публики известий".

Далее автор приводит "некоторые интересные мистификации": "Так, одна газета сделала объявление, что "на такой-то площади сегодня, 1 апреля, от 2 до 5 часов дня можно видеть интересную, полную разнообразия типов коллекцию ослов и ослиц, представляющую довольно редкое зрелище, которым постарается воспользоваться, вероятно всякий". Объявление сопровождалось полным эффектом: в назначенные часы публика валом валила на площадь и не видя ослов вскоре поняла всю соль обмана, немало смеясь над собою и своим легковерием. На подобный же эффект, скажем кстати, рассчитаны услужливо предлагаемые нашему мужичку картины с знаменитого Никольского рынка с изображением двух дерущихся мужичков и с лаконичною при этом надписью: "Два дурака дерутся, а третий смотрит". Всякий, кто возьмет такую картинку впервые и прочтет надпись под нею, вскоре увидит в третьем лице себя самого, за отсутствием такового на рисунке".

Потом наш невольный информатор написал: "В прошлом году в иностранных газетах обман варьировался, между прочим, на тему о рентгеновских лучах. В какой-то газете за 1 апреля сообщалось, например, известие, что в одной гостинице (название ее нарочито не указывалось) "проездом остановился продавец очков, изготовленных с применением лучей, дающих возможность читать через бумагу. Важно для любителей читать секретные письма, не раскрывая их, для учащихся юношей и девиц на экзаменах при выборе билета". Затем рекомендовалось немедленно воспользоваться таким важным изобретением, составляющим одно из многих приложений величайшего открытия Рентгена. Результат был таков, какого, кажется, и не ожидал "изобретатель" шутки..."

Продолжая свое повествование, наш земляк в 1897 году резюмировал: "Вообще род человеческий легковерен, начиная с наших прародителей, поддавшихся легко на удочку змия - обольстителя. Известен исторический анекдот про какого-то германского владетельного князя, который побился об заклад, что если публику пригласить в цирк на невиданное и необычайное зрелище, как будет лезть человек в простую полуштофную бутылку, то цирк будет переполнен. Был сделан опыт и, несмотря на всю нелепость известия афиши, пари выиграно с большим успехом".

Через десяток лет журналисты шутили уже иначе. Корреспондент ежедневной политической, экономической и литературной газеты "Оренбургский край" подписавшись псевдонимом "Жало" 1 апреля 1907 года опубликовал следующее сообщение: "Ужас! Ужас леденит мою кровь... В голове хаос мыслей... Мое бедное сердце бьется в страшной тоске, словно сегодня в 11 часов утра должны исполнить приговор военно-полевого надо мною, а не над ними...

Ужас! Сегодня в заседании скорострельной юстиции известный провокатор дворянин Муратов приговорен к повешению за собирание по пивным и трактирам и иным богоугодным учреждениям подписей под адресом мужу с чистыми, честными руками.

Казнь будет приведена в исполнение на бойне в 11 часов, к этому часу туда приглашаются интересующиеся. Часом позже будут повешены по приговору того же суда Новожилов, Потапов, Малышев за принадлежность к партии социал-демократов (первый), а последние два к анархистам-коммунистам...

С утра на льдине на Урале стучат топоры, спешно ставят виселицы... В торопях по ошибке вместо трех построено пять... Очевидно, плотники пронюхали, что сегодня разбирается военно-полевым еще два дела. Зная из практики, что военно-полевой суд - суд скорый, правый и милостивый - плотники запасли виселицы.

Ужас! Я плачу горькими слезами! Славный чудный Оренбург! Сегодня... сегодня... сегодня первое апреля!"

Что ж, уважаемые читатели, нам остается только надеяться, что впредь все первоапрельские розыгрыши не будут столь жестокими. Шутите, господа журналисты, шутите!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.