Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Не пей, Иванушка! И не дыши...

-----

Татьяна Мамедова

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в числе самых загрязненных рек страны назвала и наш многострадальный Урал.

    Что пьем?

В конце января "Российская газета" опубликовала данные Росгидромета, согласно которым только четырнадцать процентов водных объектов страны можно отнести к экологически благополучным.

Например, в 2000 году было зарегистрировано 480 случаев экстремально высокого загрязнения (когда уровень отравы превышает ПДК в пять и более раз по особо ядовитым веществам и более чем в пятьдесят раз по менее ядовитым) на 115 водоемах России, и 1064 случая высокого загрязнения воды (превышение предельно допустимых концентраций до пяти раз). По числу случаев экстремально высокого загрязнения Урал (именно на территории Оренбургской области) занимает шестое (!) место в ряду российских рек, здесь зарегистрировано тринадцать случаев.

Комментирует ситуацию заслуженный эколог России, заместитель председателя комитета природных ресурсов области Р.П.Дергунова:

- Ежегодно в реки Оренбуржья сбрасывают до 95 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом Урал считается умеренно загрязненным. А вот река Блява давно уже превратилась в сливную яму Медногорского медно-серного комбината, она уже на грани экологической катастрофы. Впадая в Сакмару, вся эта отрава устремляется в Урал. И хотя природа предусмотрительно наделила реки способностью самоочищаться, далеко не всегда они могут противостоять людской безалаберности.

Не спасают и существующие очистные сооружения. Почти все они построены в семидесятые годы, а значит, уже порядком устарели и не справляются со своей работой. Например, на предприятии "Орскнефтеоргсинтез" через системы очистки при норме сто тысяч кубометров воды в сутки проходит от ста двадцати до ста пятидесяти тысяч кубометров. Понятно, что при таких условиях вода просто не успевает прийти в более или менее нормальное состояние. На других предприятиях области ситуация не лучше: из 1 млрд. 598 млн. кубометров сточных вод, сбрасываемых в реки области, почти сто сорок миллионов кубометров не очищено! Основные загрязняющие вещества - нефтепродукты, фенолы, железо, нитраты и т.д.

Все бы ничего, да вот только эту же воду мы и пьем. Тем оренбуржцам, кого снабжает живительной влагой открытый уральский водозабор, не позавидуешь - они находятся в полной зависимости от того, что "подарят" Уралу Орск и Новотроицк. Но и остальные горожане пьют отнюдь не артезианскую воду - Госсанэпиднадзор предупреждает о начавшемся загрязнении подрусловых вод. Как сообщил заместитель главного врача Оренбургского центра Госсанэпиднадзора, кандидат медицинских наук В.В.Зебзеев, Старосакмарский водозабор, расположенный в районе моста на ул.Бр.Коростелевых, подлежит закрытию, так как здешняя вода признана непригодной к употреблению. И это только начало!

Где же выход? По словам Раисы Петровны Дергуновой, необходимо строительство очистных сооружений ливневых канализаций. Сейчас вода из "ливневок" без очистки сбрасывается прямо в реки - любой дождь, смывая всю грязь с улиц того же Оренбурга, уносит ее в Урал и Сакмару. Та же картина наблюдается во время весеннего снеготаяния: соль, которой активно сдабриваются городские магистрали, органические загрязнения, выхлопные газы, впитываемые снегом, будто губкой, - все это прямиком направляется в реки, которые "делятся" всем этим добром с подрусловыми водами. На подрусловых водозаборах нет систем очистки, производится лишь обеззараживание воды газообразным хлором, а значит, вся грязь, смытая с городских улиц, попадает в наш чайник.

Кроме ливневой канализации необходимо создание на всех промышленных предприятиях системы бессточного кольцевого водоснабжения (когда отработанная вода, пройдя через системы очистки, возвращается на предприятие).

И все это нужно делать немедленно, потому что если загрязнение рек не прекратится, то очень скоро воду можно будет резать ножом, как желе.

    Чем дышим?

По данным Росгидромета, почти шестьдесят пять миллионов россиян проживают в городах, где средние за год концентрации какого-либо вещества в атмосфере превышают уровень ПДК (и чуть ли не половина из них дышит воздухом с десятикратным превышением предельно допустимых концентраций). Попали в число таких "счастливчиков" и оренбуржцы.

По словам Р.П.Дергуновой, почти семьдесят пять процентов загрязнений атмосферы области приходится на восточную зону, где размещается большая часть всех промышленных предприятий Оренбуржья. Здесь главными источниками загрязнения являются новотроицкая "НОСТА", орские предприятия "Южполиметалл", "Нефтеоргсинтез", машиностроительный завод, ТЭЦ, в Медногорске "лидирует" медно-серный комбинат, в Кувандыке - криолитовый завод, в Гае - горно-обогатительный комбинат.

В Центральной зоне области воздух портят предприятия нефтегазохимического комплекса, а на западе - объекты "Оренбургнефти" (на совести нефтяников девяносто процентов загрязнений западной зоны Оренбуржья).

Выброс вредных веществ в атмосферу прямо пропорционален оживлению производства.

- В 2000 году, - говорит Раиса Петровна, - при общем увеличении промышленных мощностей в 1,7 раза выброс загрязнений вырос на двадцать процентов; он составил 662,9 тысячи тонн против 592,8 тысячи тонн предыдущего года.

Самым неблагополучным по итогам 2001 года признан Новотроицк. Высокий уровень загрязнения "продемонстрировали" Орск и Кувандык. На общем фоне Оренбург выглядит чуть ли не курортной зоной - здесь уровень загрязнения не дотягивает и до среднего. Но не весь город в этом плане одинаков: при проверке уровня предельно допустимых концентраций вблизи оживленных автомагистралей приборы просто зашкаливают.

Чем же "богат" оренбургский воздух? Главными проблемами здесь остаются сернистый газ, окислы азота, окись углерода и пыль. Причем пыль у нас содержит едва ли не всю систему элементов Д.И.Менделеева: соединения марганца, никеля, оксида меди, свинца, хрома, хлористого водорода, мышьяка, фенола - далеко не полный перечень.

Самое же страшное в загрязнении воздуха то, что очаг невозможно локализовать. Черная туча над Медногорском ("подарок" Орско-Халиловского металлургического комбината) отнюдь не ограничивается одним городом, по словам Раисы Петровны, зараза долетает и до Оренбурга.

Так что, наверное, рановато оренбуржцам ликовать по поводу того, что мы пока не угодили в тридцатку "лидеров" - городов с наибольшим в стране уровнем загрязнения воздуха - нам вполне по силам справиться с этим "отставанием".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.