Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Время колоколен

-----

Александр Васильев

Большевики-атеисты, объявившие войну церкви, стреляли в эту икону, но не смогли попасть в изображение святого старца. Исчезнув на много десятилетий, она недавно вновь вернулась в храм, и ее благодатное присутствие ощутили церковные служители и прихожане. - 7 стр.

    Возвращение на круги своя

Последний фильм, который в студенческие годы довелось посмотреть в кинотеатре "Буревестник", был, кажется, комедией "Праздник Святого Йоргена", в котором зло и умело высмеивалось лицемерие и ханжество священнослужителей. Захолустный очаг культуры, спрятавшийся за домами в районе улицы Комсомольской, размещался в здании бывшей не то мечети, не то православной церкви. Иногда забредавшие сюда кинозрители перед началом сеанса равнодушно разглядывали закрашенные полукружья потолочных сводов. Тогда нам, молодым, мечтавшим об американских джинсах и жвачке и конспектирующим на занятиях скучные изречения о вреде религии для народа, и в голову не могло прийти, что вместо фильмов здесь зазвучат проповеди, а вместо звонка, объявлявшего о начале сеанса, будут бить колокола, напоминающие о жизни вечной.

Храм Святого Дмитрия Солунского в нашем городе начали возрождать одновременно с Покровским, бывшим при Советах бочарным цехом. Помню, принесли с фотокором в областную газету фото со снующими рабочими на фоне стен с плохо замазанными фресками, изображавшими жития святых. Снимки по идеологическим соображениям в газету не попали, и заметка об ударном производстве бочкотары осталась без иллюстрации. Помнится, тогдашний ответсек-материалист решил преподнести мне, молодому журналисту, урок "чистого атеизма". Подведя к окну своего кабинета, он показал рукой на расстилавшиеся внизу дворы частного сектора (слово "частный" в газете тогда тоже запрещали, говорили: "индивидуальная застройка").

- Туалет видишь?

- Вижу, - отвечал я, отыскав взглядом в убогом квадрате двора знакомые очертания покосившегося деревянного сооружения, напоминавшего гигантский скворечник.

- Ценность наших церковных сооружений, - торжественно и зло произнес мэтр местной журналистики, - равна этому сортиру.

Сейчас в альма-матер материалы на религиозную тематику печатаются регулярно.

В одной из недавних публикаций, например, рассказывалось об освящении колокольни в Дмитриевском храме. "Даже солнце в этот день играло, как на Пасху!" - отметил журналист. Дивные дела твои, Господи! Не задерживаясь на метаморфозах, происходящих в умах и газетах, заметим, что события, сопутствовавшие строительству колокольни и воодружению колоколов, как утверждают церковные служители, действительно удивительны.

    Самый любимый святой

Великий молитвенник Земли Русской преподобный Серафим Саровский - один из самых любимых и почитаемых святых в православном отечестве. В Серафимо-Дивеевский монастырь многие паломники отправляются в первую очередь. Земное житие святого было беспримерным духовным подвигом, сопровождавшимся многочисленными чудесами и пророчествами. Даже дикий медведь становился ручным и кормился из рук отшельника, как собачонка.

Заступив в Саровскую пустынь, когда ему еще не было двадцати, более полувека Серафим безвыходно прожил в ней и прошел все степени подвижничества: выполняя послушания монастырские, послушания по званиям иеродиакона и иеромонаха, подвизался в отшельничестве, много дней и ночей молился на камне, подрожая столпникам, был молчальником и жил в совершенном затворе. В последние семнадцать лет жизни чудесного старца тысячи людей ежедневно стекались в Саров из разных стран, чтобы принять благословение его и выслушать советы и наставления. Сверхъестественная прозорливость Серафима и сила исцеления придавали им особую действенность.

Существуют свидетельства о том, что старец ранее чем за полстолетия предвидел кровавую революцию, разрушение церквей.

Рассказывают, что последнему императору России во время приезда с семейством в монастырь передали лично в руки записку Серафима, написанную задолго до рождения государя. В ней старец предрекал мученическую гибель Николая II и его семьи. Государь плакал, но и укреплялся духом, принимая предназначенный ему крест.

Земная жизнь Серафима Саровского закончилась в 1859 г., но благодатные действия по молитвам старца, как свидетельствует церковь, не прекращаются до сих пор.

Не раз слышал от верующих, что будто бы в храме рядом с иконописным изображением святого старца сами собой вспыхивают потухшие свечи. Трудно утверждать, так ли это. Однако в Дмитриевской церкви уверены, что с обретением необычной иконы в приходе многое поменялось к лучшему.

Вера Романовна, тихая молодая женщина, помогающая нынешнему настоятелю, отцу Валерию (Мохову), ведет хозяйственные дела храма. Их много, она смиренно рассказывает о больших проблемах, но в облике скромно одетой, покрытой темным платочком церковной служительницы чувствуешь спокойную силу и уверенность в Божьей помощи.

- Батюшка у нас хороший, - рассказывает она. - Всего полгода в храме, а столько сделано: Водосвятную часовню достраиваем, склады, просфорню. Со временем появится крестильный храм, странноприимный дом... Теперь все это, Вера Романовна уверена, будет. А вот за двенадцать же предшествующих лет сделано гораздо меньше, чем должно было быть.

- ...Мало совсем было пожертвований, - продолжает Вера Романовна. - Спонсоры в глаза говорили: "Деньги в вашей церкви пропадают".

Церковные отношения - дело деликатное, но, говорят, что в этом храме обошлось без отлучения от креста.

Нового священника - о. Валерия - архиепископ Валентин пригласил из Уфимской епархии. Нынешней весной он возглавил приход. Денег на давно замершее строительство храма ждать было неоткуда. 14 июня на собрании прихожан решили идти по миру с медной кружкой. Надежды на помощь со стороны было немного: адреса старые, руководители фирм и организаций откликаются неохотно.

Но уже через две недели ситуация неожиданно изменилась. Двери различных инстанций благожелательно открывались перед просившими о помощи церковными служителями. Практически за три месяца, например, удалось возвести колокольню, строительство которой было заморожено на долгий срок.

- Это началось с обретения иконы, - уверена Вера Романовна.

    Обыкновенное чудо

...В храме продолжается реставрация внутреннего интерьера. Из-под побелки и краски бывшего кинотеатра на стенах и потолке сантиметр за сантиметром открываются старые фрески с изображением святых. По просьбе Веры Романовны один из работников принес на плечах и бережно поставил на стул, прислонив к стене, большую, почти в рост икону. С нее строго взглянул на нас живописный лик святого старца. На золотом фоне вокруг саровского святого темнели замазанные чем-то отверстия. Их было несколько, расположенных вокруг фигуры Серафима Саровского.

- Это следы от пуль, - тихо сказала Вера Романовна. - Стреляли в изображение, но ни одна пуля не попала в тело Божьего угодника, все легли крестом.

Историю иконы рассказала женщина, отдавшая ее в храм. Принадлежала она когда-то ее отцу. Подростком в 20-ые годы он наблюдал сцену расстрела иконы воинствующими атеистами. Происходила она в одном из пригородных оренбургских храмов, подвергшихся разорению со стороны богоборцев.

"Странную" икону, отклонившую пули, изъяли из алтаря, и чтобы унизить (как же велики была злоба и безверие людей с револьверами!), повесили в курятник в качестве двери. Оттуда ее и украл богобоязненный отрок. Много лет она находилась в его избе. Умер старик в одиночестве. Дочь, жившая в городе, похоронив отца, повесила на дом замок. Вскоре дом обворовали - вынесли все, что можно увезти. Но икона осталась нетронутой. Женщина забрала ее в городскую квартиру. Образ находился в ней все время, пока дочь умершего продавала отцовскую избу. Но торговля не шла. Многим дом нравился, даже залог давали, но сделка немедленно расстраивалась.

Однажды женщина услышала во сне дивный голос: "Отдай икону в храм, и дом сразу купят". Потом сон повторился. Женщина и до этого подумывала отдать ее в церковь - большая она, не по квартире, но уж больно красивая и необычная.

Дальше как будто кто-то спрямлял пути иконы в Дмитриевскую церковь. В Никольском соборе по телефону посоветовали подарить икону более нуждающемуся храму. Телефонистка из справочного бюро без раздумий воскликнула: "Конечно, в Дмитриевскую". И сходу выдала телефон.

За иконой Вера Романовна ездила с мужем на их стареньком "Москвиче".

- Это было второе июля. Когда мы приехали, в церкви шла служба. И надо же, в этот же миг батюшке привезли маслице из Серафимо-Дивеевской обители. А когда икону внесли в церковь, она вся засияла! И такое ликование открылось среди людей! Настоятель объявил крестный ход, и икона повела за собой людей вокруг церкви. С того дня многое у нас наладилось в хозяйственных делах. Те начальники, которые отказывали, вдруг пошли навстречу. Стали помогать деньгами, кирпичом, стройматериалами.

Недавно на вновь построенную колокольню подняли колокола. Отливать новые - дело денежное. Отец Валерий собирал старое по всей области. Теперь их в Дмитриевской церкви девять. Чин освящения колоколов провел архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин. Когда начали поднимать их на звонницу, серую осеннюю наволочь вдруг прорезали солнечные лучи. Солнце сияло, играя, как это бывает на Пасху, пока не повесили и не освятили последний колокол. Один из эпизодов чудесной жизни Серафима Саровского связан с тем, что в детстве матушка взяла его на колокольню строящегося храма. На самом верху она вдруг с ужасом обнаружила, что ребенок исчез. Птицей слетела по лестнице вниз в страшном предчувствии. Однако обнаружила упавшего мальчика стоящим на земле, целым и невредимым. Уже тогда люди отметили богоизбранность мальчика. Святой Серафим Саровский считается покровителем строительства колоколен.

Кому-то все это может показаться невероятным. Но это от безверия. А разве поверили бы вы, еще не так давно сидевшие в кинотеатре с революционным названием "Буревестник", если бы им вдруг объявили, что скоро исчезнет киноэкран, опадут слои краски, открывая ясные лики святых угодников, и не мятежная морская птица, а Божий голубь сядет на крест колокольни? И разве не становится понятно уже каждому, живущему в наше кровавое время, что пули бессильны против праведников, но в конце концов всегда попадут в тех, кто их выпустил?..

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.