Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Сопротивление тарифу

-----

Наталья Грищенко

Рост тарифов неотвратим, как посленовогоднее похмелье и заселение Земли китайцами.

В 2004-ом стандартная квартира (54 кв. м на троих) будет ежемесячно вытрясать из хозяйского кошелька дополнительные 145 рублей (без платы за газ и электричество). В среднем в Оренбурге жилищно-коммунальные услуги подорожают на 19,2 (максимум на 19,7) процента. Ставки могли быть гораздо выше, но городским властям удалось их сдержать. Каким образом?

Просили больше...

Об этом на встрече с журналистами рассказали заместитель главы города по коммунальному хозяйству, транспорту и связи Ю.И. Колыченков и начальник планово-экономического отдела УЖКХ Н.И. Юматова.

- Тарифную политику формируют Правительство и Федеральная энергетическая комиссия. Экономическую - сами предприятия (в определенных рамках, конечно), - пояснил Ю.И. Колыченков. - Главное, чтобы стоимость услуг была по карману пользователю. Задача не из легких. Нам важны низкие цены, а производителю надо затраты компенсировать, расширять и модернизировать производство. Как не "раздеть" одного и "накормить" другого? Утвердили предельный уровень роста тарифов на электричество и тепло, решили уходить от перекрестного субсидирования...

Всем известно, что наши муниципальные производители тепла, воды и коммунальных услуг переживают не лучшие времена. И это еще мягко сказано. Километры ненадежных сетей ждут не дождутся хозяйственного и сговорчивого (другого власти близко не подпустят) инвестора. Исходя из тарифов, утвержденных для города региональной энергокомиссией, в стоимости услуг "Оренбурггортепло", "Оренбург Водоканала", "Оренбурглифтсервиса" и "Спецавтохозяйства" учли рост затрат газовиков и энергетиков, цены на материалы, ГСМ, оборудование и прочее. Формирование тарифов этих предприятий вызвало немало споров. Их руководители просили столько, что не уложились даже в параметры РЭК!

- В горадминистрации создали комиссию по рассмотрению роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, - рассказывает заместитель главы города по экономическим вопросам Л.Г. Хлуденева, - в расчетах предприятий увеличение включало индексацию зарплаты (понятно - мизерная), расходы на капремонт и приобретение оборудования. Мы провели экспертизу всех издержек и, учитывая доходы горожан, решили изменить тарифы для муниципальных предприятий в соответствии с ростом материальных затрат. То есть: на теплоэнергию - на 16 процентов, электричество на 13. Именно на столько подняли цены монополисты...

Для чего понадобилась экспертиза? Трепетное отношение муниципальных жилищников и коммунальщиков к своему тощему карману понятно - компенсационные долги Минфина (121 млн. руб.), сильный износ оборудования, ежовые рукавицы поставщиков... Потому и рассчитывают если не по максимуму, то как можно полнее. Утвердить не глядя - хлопот не оберешься. Например, сейчас горадминистрация Саратова судится с региональной энергокомиссией... Оренбургским властям и без того забот хватает. Процент роста тарифов снижали как могли. Подключили внутренние резервы предприятий, сократили их затраты. К примеру, тарифы "Спецавтохозяйства" не прибавили ни на копейку, плату за текущее содержание жилья урезали с 13 до 10 процентов, снизили и затраты "Оренбурглифтсервиса", исключили из платежей оплату населением капремонта... В конечном итоге на горсовете депутаты утвердили рост тарифов всего лишь на величину инфляции (планировалось на 21,6 процента!).

А у нас дешевле!

Несмотря на тяжелый финансовый год, нам оставили прежний размер оплаты услуг ЖКХ - семьдесят процентов от затрат. Изначально областное финуправление предлагало соотношение - восемьдесят процентов на двадцать, но Законодательное Собрание не поддержало эту непопулярную инициативу, и губернатор одобрил его решение. Между тем во многих других областях муниципальные бюджеты дотируют лишь двадцать процентов издержек. А федеральный закон рекомендует доплачивать только десять. Для Оренбурга социальная защищенность - один из приоритетов. И бюджет наш социален до нитки.

Но вернемся к самим тарифам. Отопление (независимо от формы собственности жилья) за один квадратный метр площади теперь стоит 5,34 рубля. Таким образом, хозяин стандартной "пятидесятичетырехметровки" заплатит 288 рублей. Водоснабжение и канализация оцениваются в 3,45 рубля и 2,25 рубля за кубический метр соответственно. Норма потребления воды на одного семьянина - триста литров в сутки. Много? Всего лишь полная ванная. Живущий в квартире с водопроводом и канализацией, газом и центральным горячим краном от отдельных котельных и теплосети будет платить 55,29 рубля в месяц. Общаговцу (при наличии душевой, столовой, прачечной и горячей воды) надлежит выкладывать 20,52 рубля. Существуют и другие расценки, зависящие от санитарно-технического оборудования.

Наиболее "интересны" тарифы на электроэнергию. Оренбуржец, занимающий жилье с газовой плитой, платит 67 копеек за киловатт в час (по однотарифному учету); по двухтарифному днем с 7 до 23 часов - 72 копейки, ночью - 36 копеек. Если у вас электроплита или электроотопительная установка мощностью до десяти киловатт, вы должны 47 копеек за киловатт в час по первому варианту учета и 51 копейку - днем, 25 копеек ночью - по второму. Все расчеты учтены уже с НДС...

За круглосуточный лифт горожанин платит семнадцать рублей в месяц... Итого, за однокомнатную (33 кв. м)с полным набором услуг проживающий в ней одиночка уже за январь заплатит 436 рублей. Двухкомнатная (42 кв. м), которую занимают двое, обойдется в 655 рублей. Трехкомнатная (54 кв. м) оценивается в 1022 р. (901 рубль без газа и электроэнергии). Тяжеловато для семейного бюджета - зарплата в среднем всего на десять процентов выросла. Но если смотреть "от Москвы до самых до окраин", оренбуржцы далеко не в худшем положении. Еще год назад во многих российских городах тарифы были выше установленных у нас с 2004-го. Возьмем лишь несколько городов: в Екатеринбурге стандартная (54 кв. м)квартира "стоила" 1153 рубля в месяц, в Пензе 1061 рубль, в Ижевске 1199 рублей, в Кургане 1278 рублей... И это при недоразвитой (иначе не назовешь) системе субсидирования!

Равнение на слабых

А как у нас с механизмом компенсации?

- В областном центре семь тысяч семей получают субсидии, - комментирует ситуацию Н.И. Юматова. - В этом году городской бюджет потратит на их компенсацию 32,6 миллиона рублей. Это на шесть миллионов больше, чем в том же 2003-ем! Уже четыре года подряд мы не меняем ставку для населения. Горожане по-прежнему будут платить 15 процентов от совокупного дохода семьи. (Более двадцати пяти процентов оренбуржцев зарабатывают меньше прожиточного минимума.) Это работники легкой промышленности, бюджетники, те, чье призвание культура, занимающиеся сельским хозяйством и т.д. Четыре года назад таких было 42 процента! Федеральный стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг - 22 процента, то есть почти четверть от общего семейного бюджета! Если перейти на него (это уже сделали некоторые города), то право на субсидию будет только у тех, чей доход меньше 1550 рублей в месяц. Сегодня на помощь в оплате могут рассчитывать горожане, чей доход превышает 2200 рублей. Проще говоря, это повышает нашу социальную защищенность на одну треть...

- Наталья Ивановна, субсидии получают только семь тысяч семей, а право на них имеют около сотни тысяч оренбуржцев. В чем причина: бесконечный сбор бумаг, другие трудности с оформлением?

- Скорее, в незаинтересованности. Мы требуем не так много справок, их набор стандартный - всероссийский. Нужные бумаги: о трехмесячных доходах, о составе семьи и занимаемой площади, паспорта для обратившихся впервые и само заявление на субсидию. Конечно, все зависит от конкретного случая, допустим, если супруги в разводе, нужна справка об алиментах. Если человек безработный - подтверждение из Центра занятости. А ведь многие попросту не желают туда обращаться!

- Как рассчитать размер субсидии?

- Определенных параметров нет - все индивидуально. Минимального размера не существует, максимальный - в размере квартплаты. Из начисленной оплаты по социальной норме (оплата за ремонт, содержание дома, отопление и т.д.) вычитается пятнадцать процентов от совокупности дохода семьи с учетом льгот. В Оренбурге немало льготников: ветеранов войн, пенсионеров, инвалидов и других, для которых расчет особый...

Если среднемесячный доход семьи из трех человек (один ребенок), живущих в стандартной трехкомнатной, 6600 рублей, можно идти за субсидией. Пятнадцать процентов от этой суммы - около семисот рублей, а значит, городской бюджет доплатит примерно три сотни. Это вдвое больше, чем тарифная прибавка нового года...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.